Но был один, который не стрелял

18 мая 2011, 07:56
0
676

****


Но был один, который не стрелял

Платон Чучундрин на сайте Имхонет

Рядовой Йозеф Шультц служил в 714-й пехотной дивизии, несшей оккупационную службу в Сербии. 19 июля 1941 года после зачистки в деревне Ораховац его взвод получил приказ выступить в качестве расстрельной команды. Казнить требовалось 19 человек по подозрению в участии в партизанском движении. Обычная история.

Необычно ее окончание. Йозеф Шультц отказался участвовать в расстреле. А после того, как ему напомнили, что за неповиновение полагается военный трибунал, он положил оружие и встал в ряд с казнимыми. И был вместе с ними убит.

Сохранилось фото, сделанное одним из расстрельщиков. Шультц идет к сербам.

Сам герой (более крупного фото я, увы, не нашел):



Сербов, надо сказать, впечатлило: Шультц упомянут в тамошних школьных учебниках истории, памятник есть.

По словам посла ФРГ в Югославии, очень убежденный католик.



1. Их семья росла без отца и он, будучи старшим братом, выполнял его роль.
2. Служил в 714 пехотной дивизии: информация (нем. яз). http://www.deutsche-kriegsmarine.de/Gli ... /714ID.htm
3. Группа партизан была задержана у деревни Висевица и позднее была переведена в селение Смедерянска Паланка.
4. Его семье было официально сообщено, что он был убит в бою с партизанами днем ранее.
5. Его останки были эксгумированы в 1947 году и, вместе с останками 16 партизан, перезахоронены в другом месте.
6. Йозефу посвящены два монумента. Один в селении Локве, Сербия, другой в селении Смередянска Паланка, Сербия. Возведены около 1970 (?) года. Первый повящен только Йозефу Шультцу, второй - Йозефу и 16 расстреляным партизанам.
7. Югославская ассоциация партизан-ветеранов (SUBNOR) была против отдельного памятника Йозефу. Но он был тем не менее сооружен усилиями и средствами писательницы Мины Ковашевич (Mina Kovačević), за что она попала в опалу. Она была даже арестована за это и памятник был на некоторое время снесён, но потом востановлен. Статья на сербском - "Zvezdana smrt dobrog vojnika Šulca". http://www.treceoko.novosti.rs/code/navigate.php?Id=62
8. На этом YouTube видео приводится интервью с госпожой Ковашевич, язык - сербский. На 5:05 показан монумент в деревне Локве. Дополнителтные фотографии того дня в фильме, примерно, на 8:14 и 8:53. http://www.youtube.com/watch?v=KzqXcW-CgJM
9. В 1981 году, посол Германии в Югославии, Хорст Грабер, посетил монумент в честь Йозефа и возложил цветы.
10. В 1997 году, посол Германии в ФРЮ, Вильфред Грюбер, посетил монумент в Смередянска Паланка, посвященный 16 партизанам и Йозефу Шультцу, и возложил цветы.
11. Подвиг Йозефа описывается в сербском школьном учебнике для 8 класса начальной школы.
12. Короткометражный художественно-документальный фильм "Биография Йозефа Шультца" (Biografija Jozefa Sulca), 11 минут, Югославия, 1973 год. О фильме на IMDB.COM http://videos.howstuffworks.com/hsw/204 ... -video.htm
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.