Украина - не Европа

18 мая 2011, 17:44
журналист
0
345

Услышав о "Днях Европы в Украине", грустно улыбнулась. Вот куда нас наша національна самосвідомість привела... Точнее, никуда она нас не привела.

Вспоминая свой опыт проживания у французов, понимаю, что ни разу от них не слышала праздников под названием "Дни Европы во Франции". Или же "Дни Франции в Европе". Скажите, ведь глупо звучало бы, а? Франция ведь и есть Европа, а Европа, что вполне логично, включает в себя Францию.

Сами того не замечая, мы подсознательно в разговорах, статьях и даже в культурных акциях четко сепарируем себя от Европы. Но тем не менее, мечтаем быть её составляющей не только в топографических значениях, но и в политических, экономических, культурных, да и просто номинальных. 

Рассылая свои резюме по американским компаниям, часто в ответ получала вопрос от работодателей: "А Украина - это в России?". Многие из них, игнорируя гугл-мэп, позже отвечали: "Ааа, Украина - это СССР". 

Пожалуй, именно это СССР и создало нам твердый стереотип непринадлежности к Европе. Но еще бОльшим злом зачастую является славянская идея - мол, не надо нам Европы, мы сами хлопцы, хоч куды. 

Вся печаль состоит в том, что мы до сих пор живём национальными идеями, сформированными в 19 веке - москалей надо бить, поляков жечь, австрияков камнями закидывать... Вот интересно как выходит - время меняется, а люди всё те же. Боясь потерять незаивисимость (хоть куда её там терять в ЕС?Кому она нужна?), мы приводим к власти людей, дарящих эту самую независимость Добрым Соседям, а на Европу и не смотрим - мы ведь так жалки, по нашему мнению. Или же наоборот - слишком хороши. 

Правда, почему-то все непременно рвутся в ту же Европу - образование получать, достопримечательности смотреть, жить, в конце концов. 

А тут вам - опачки: "Дни Европы в Украине". Вот только до "Дней Украины в Европе" мы, пожалуй, пока что не доросли. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Европа,ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.