Двоичная логика

18 мая 2011, 19:23
сценарист, политтехнолог, кинематографист
0
2752

Определенная часть общества в лице их спикеров аж визжит ввести уголовную ответственность за интерес к истории. Возникает вопрос: а с чего такая истерика?

Я персонально имею отношение к такой организации, как ГРУ ГШ СССР, причем не на уровне принятия решений - я всего лишь офицер-аналитик. Моя специализация - анализ открытых источников. Анализ того, что между строк и того, что кому-то хочется скрыть, но с нами как бы не получается.
ГРУ - это определенная разведывательная структура, основной функцией которой была не столько агентурная работа за рубежом, сколько выработка рекомендаций и аналитических документов для лиц, принимающих решения. То есть мы не замешаны в операциях с ледорубами, но точно знаем, кто дал мексиканцу ледоруб, зачем дал и кто перевел стрелки. Это если коротко.
Еще есть такое расхожее мнение, что в сфере познания мира есть три ипостаси: есть наука, есть религия и есть разведка. Три сестры, у которых есть свои методы, свои взгляды и свои стереотипы. При этом наука двоична ( или да или нет) религия двоична (кто не с нами тот против нас), разведка троична (есть наши враги, есть наши друзья и есть те, кого можно привлекать в наши друзья).
И на нынешнюю истерику относительно фигуры отца всех народов мы смотрим со своей колокольни, попутно выдавая аналитические выводы обо всех истериках, вещающих об этой незабываемой фигуре. А они вещают исключительно двоично: либо сталинист либо антисталинист.
Это безусловно веселит. Понятно, что люди это проповедуют не от хорошей жизни. даже мертвый Сталин их напрягает.
Как сказал один из наших преподавателей в 1987 году: Сталин - это такой российский правитель, которого будут помнить наравне со Святославом, нагнувшем Хазарию, с Петром Первым, нагнувшим шведов, с Суворовым, нагнувшим всех, кого только мог нагнуть тщедушный старик, ходивший в сапогах и шинельке. Екатерину забудут, Николая Второго забудут, а Сталина нет. Причем его же враги и не дадут его забыть, потому что он их нагнул и при этом нагнул красиво. И потомков их нагнул. И потомки будут кричать о нем и будут требовать ввести уголовное преследование за упоминание его имени.
В принципе пусть требуют. Кто бы возражал? Важны цели, средства и результаты.
Но сам феномен при этом чрезвычайно интересен.
Кто требует, почему требует и для чего?
Я предлагаю в этой заметке спокойно рассмотреть поле брани, всех игроков, причины и следствия всех событий вокруг этого имени и внести ясность в вопрос. Потому что имя Сталина слишком частит через 58 лет после его смерти. А это, как говорят специалисты убойного отдела: неспроста.
Я изложу нашу версию этой части истории. Кому не понравится - можете возразить, выслать килеров или прислать черную метку. Это сегодня уже неважно.
Сталин захватил власть в чрезвычайно неблагоприятной среде. Красный террор Троцкого и иже с ним преследовал цель прежде всего ликвидацию любой русской элиты и посадку на управленческие места своих людей, которые вместе с Троцким приехали в Россию 1917 году. В это время Ленин в литерном вагоне уже приехал со своим кодлом в наше Богохранимое отечество и в принципе расклад по революции был понятен. Нужно понимать, что Ленин и Троцкий были из разных структур.
Безусловная заслуга Ленина - он собрал все русские земли воедино. Но нужно сказать, что ему в этом помогали все его кураторы. Они готовили силу для новой войны. Первая мировая война решила основные свои цели: уничтожить главные европейские империи как центры эмиссии денег. Но Русское пространство в этот период было невозможно поработить в силу обычного русского фактора, который отметил еще Наполеон: русские бабы рожают в год полмиллиона будущих солдат. А русские солдаты и еще немецкие - это самые лучшие воины в мире всех времен и всех народов. Можете с двух ходов догадаться как раскладывались карты относительно второй мировой.
Вторая мировая была заявлена еще в 1928 году.
Это длинный вопрос. Поверьте на слово.
И что должен был делать правитель России, который точно знал, что у него максимум 10-12 лет в запасе и что после этого срока егго страну сомнут? А Германия воевала с Россией силами всей Европы. И вся технологическая мощь Европы противостояла технологическо мощи России.
Сталин, при всей его дескать кровожалности, был всего лишь максимально эффективным правителем этой страны. Он смог построить промышленность, он смог подавить все мятежи и государственные перевороты, в 1937 году был всего лишь государственный переворот, который он подавил и жертвами его стали только высшие офицеры армии, завербованные в свое время структурами, управлявшими Троцким. Нужно сказать, что ТРоцкий в свое время весьма эффективно сменил управление на всей территории России, убив многие миллионы русской элиты, чего кстати никто не вспоминает из гонителей на отца всех народов, что Сталин пресек простым ходом: он сделал Сталинский призыв в партию. И партия, бывшая структурой Троцкого вдруг сделалась сначала наполовину русской структурой. Потому что Сталин призвал во власть людей со стороны. Поэтому после 1928 года упреки в том, что коммунисты поголовно человеконенавистники - это ложь. После 1928 года русские коммунисты - это государственники. Которые собдственно и построили супердержаву. Другое дело, что у них было троцкистское родимое пятно, которое никто вывести не успел. И даже пресловутый голодомор - это дело рук людей типа Хрущова и Эйхе, самых кровожадных правителей областей, писавших расстрельные списки и уничтожавших людей с целью перевести стрелки на ценральную власть. Сталин не церемонился с такими руководителями. За что его народ и любил.
Я не буду вспоминать отмену карточек, уменьшение цен, уникальный экономический феномен СССР, когда промежуточные цены на комплектующие формировались по себестоимости. Всем этим в конечном итоге воспользовался Китай.
Родимое пятно Троцкого и совершило государственный переворот 1953 года, вместе с убийством Сталина и Берии, на 20 съезде партноменклатура, поставленная на местах Троцким, закрепила свои сословные права, начиная от довольствия и заканчивая правом проезда по дорогам. Нынешний шум про проблесковые маячки - это ведь всего лишь отголоски 20 съезда партии, когда партсословие запретило спецслужбам даже интересоваться их делами. КГБ не могло заводить дела против партноменклатуры. И сейчас не может.
И теперь весь вой против Сталина - это всего лишь вой партноменклатуры и ее наследников (а они все выходцы из партийной верхушки конца 80-ых) относительно человека, который не давал им спецпайков и проблесковых маячков в конце 20-ых годов и заставлял не грабить страну, а строить ее.

Западная Украина все плохое времен СССР связывает со Сталиным. Напрасно. Крови много пролили не только красные, (а они как известно были двух типов: троцкисты и не троцкисты), но и западные украинцы. Вопрос ведь не в том, кто пролил больше. Вопрос в том:кто чего хочет на выходе.
Если все рассуждают двоичной логикой: кто не с нами тот против нас - тот всегда рано или поздно потеряет страну. Кто рассуждает логикой: кто наши друзья, кто наши враги и кого можно привлечь на нашу сторону - тот может еще посражаться. Православные и грекокатолики троичны по своей сути. Им не нужна черно-белая логика. Они чтут Святую Троицу. Поэтому им нужно спокойно изучать свою историю и среди своих врагов уметь выискивать своих друзей. Потому что двочная логика регрессивная. У нее нет будущего. И любой человек, который кричит: или сталинист или антисталинист - это манипулятор. Потому что подавляющее большинство олигархов свою прибыль сейчас получают с заводов, построенных этим неоднозначным человеком. И налоги наша страна до сих пор получает с активов, приобретенных все этим же неоднозначным человеком.
А это точно не двоичная логика.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.