Плохие танцоры...

18 мая 2011, 20:50
политик,философ
0
620

На данном этапе,

помимо учебы, занимаюсь сбором денег для отправки в Беларуссию Марины ( http://politiko.ua/blogpost57004 ,http://politiko.ua/blogpost59835) для постановки ее на учет.

Руководство университета пошло на беспрецедентный случай,разрешили проводить сбор денег на "Студвесне".

Вот сейчас в поисках порядочного фонда в рунете я задумалась,что нашим депутатам мешает разрешить трупное донорство?Почему наши соотечественники вынуждены обращаться к фондам ,чтобы уехать и встать на учет в больницу зарубеж???

СПРАВКА Полулегальной трансплантологию делает закон. С донорством в Украине – настоящая беда!!!Полулегальными операции по пересадке органов, в которых нуждаются тысячи украинцев, делает закон. Принятый в 2000-м году и вступивший в силу с 2001-го, закон Украины «О трансплантации органов и других анатомических материалов человека» фактически запрещает любое донорство не от родственников.

Пытаясь контролировать рынок трансплантации, государство само загнало трансплантологию в тень. Реципиент, то есть больной, по закону должен находиться с донором в родственной связи – быть мужем/супругой или отцом/матерью/братом/племянником. Что делать нуждающемуся в пересадке, если среди родственников не нашлось подходящего донора, – неизвестно. Распространенной схемой выхода в Украине стал фиктивный брак: супругами становятся донор и реципиент. Единственное спасение для нуждающегося в пересадке почки, к примеру, - заместительная терапия (диализ). Но в Украине обеспечено только 10% диализных мест от потребности.

Врачи горько шутят о том, что если место на аппарате гемодиализа освободилось и больному повезло попасть на терапию – значит, кто-то уже умер. Развитие легальной трансплантологии требует значительных инвестиций из госбюджета. Каждая операция по трансплантации стоит от 10 тыс. до 100 тыс. гривен, за госсчет также придется содержать пациентов и обеспечивать их пожизненно необходимыми лекарствами, в частности, иммунодепрессантами. А это 800-1600 гривен в день на человека сразу после операции, и 150-300 гривен в день - спустя несколько лет после операции.

Статистика

Ежегодная потребность в трансплантации органов в Украине: Почки – 4 тыс. операций:Печень – 2-2,5 тыс. Сердце – 2 тыс. Реальные пересадки: Почки – 80-100 операций,Печень – 30-40 ,Сердце – 0. Ежегодно в мире совершается 40-50 тыс. трансплантаций в год. Из них: 26 тыс. пересадок почек 8-10 тыс. пересадок печени 2,6-4,5 тыс. пересадок почек 1,5 тыс. пересадок легких 1 тыс. пересадок поджелудочной железы. Возможности трансплантации в странах Европы, США: - Эмоциональное донорство, то есть донорство по собственной доброй воле.

В Украине запрещено законом.- Трупная трансплантация – пересадка органа от трупа. Законно осуществить такую пересадку в Украине практически невозможно (Действует презумпция несогласия: человек при жизни может дать согласие быть донором в случае своей смерти, но в Украине даже не разработана правовая форма такого согласия, и отсутствует единая база, по которой врачи могли бы отслеживать потенциальных доноров. Законом также четко не предусмотрено, кто из родственников дает согласие на изъятие органа умершего в пользу реципиента).

Операция за границей, где разрешено эмоциональное и трупное донорство, стоит порядка 30-150 тыс. долларов. За эти деньги в Украине можно было бы провести до 10 подобных операций.


Почему ни Януковичу ,ни Литвину,ни Азарову ,ни Тигипко такая реформа не пришла на ум?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.