Как правительство хочет видеть упрощенцев?

19 мая 2011, 12:13
консультант
0
698

16 мая был зарегистрирован Проект Закона Украины № 8521 «О внесении изменений в Налоговый Кодекс Украины и некоторых других законодательных актов Украины» (далее – Проект).

В частности Проект предусматривает изменения, касающиеся  упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства.

Основные задания Проекта:

·        Усовершенствовать упрощенную систему налогообложения;

·        Обеспечить ее  соответствие  современным направлениям налоговой политики государства;

·        Предотвращение уклонений от налогообложения.

Проект Закона предусматривает:

1.      Внесение в раздел XIV Налогового Кодекс Украины Главы 1: «Глава 1. Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства». Напоминаем, что ранее Глава 1 в Налоговом Кодексе была исключена.

2.      Разделение плетельщиков  налога на упрощенной системе налогообложения на 4 категории:

·        К первой категории относятся: физические лица, которые занимаются исключительно ремесленной деятельностью, осуществляют розничную торговлю на рынках, предоставляют бытовые услуги, а так же не используют труд наемных рабочих.

Полный перечень бытовых услуг приведен в проекте Закона.

·        Ко второй категории относятся: физические лица, которые производят товары, предоставляют услуги, а так же осуществляют деятельность в сфере ресторанного бизнеса. Количество лиц, которое находится с ними в трудовых отношениях, одновременно не должно превышать 10 лиц. Объем дохода не может превышать 1000 размеров минимальной заработной платы.

·        К третьей категории относятся физические лица, которые отвечают  таким критериям: количество лиц, которые находятся с ними в трудовых отношениях, одновременно не превышает 10 лиц, а объем дохода не превышает 2000 размеров минимальной заработной платы.

·        К четвертой категории относятся юридические лица – субъекты хозяйствования любой организационно-правовой формы, у которых среднесписочное количество работников не превышает 50 лиц, а объем дохода составляет не более 5000 минимальных заработных плат.

3.  Проектом предусматривается привязка  ставок единого налога для физических лиц к размеру минимальной заработной платы:

·        Для доходов до 150 минимальных заработных плат максимальная ставка 10% минимальной заработной платы;

·        Для доходов до 1000 минимальных заработных плат максимальная ставка 20 % минимальной заработной платы.

Для физических лиц с объемом дохода до 2000 минимальных заработных плат  предусмотрено установление процентной  ставки налога – 3% от дохода при условии уплаты НДС или 5 % от дохода – без уплаты НДС.

4.    В Проекте  так же приводится полный перечень видов деятельности, на которые упрощенная система налогообложения не распространяется.

Следует добавить, что в Объяснительной записке Ф. Ярошенко к Проекту Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый Кодекс Украины и некоторых других законодательных актов Украины»,  перечислены следующие нововведения в Налоговый Кодекс, а именно:

·        Отмена ограничения отнесения на расходы плательщика налога на прибыль расходов на приобретение товаров (работ, услуг) у физических лиц – плательщиков единого налога;

·        Подача плательщиками налога на прибыль перечня доходов и расходов в разрезе контрагентов, которые не являются плательщиками единого налога;

·        Увеличение объемов годового дохода и их привязка к размеру минимальной заработной платы;

·        Отмена 50 – процентной надбавки, которая применяется к фиксированным ставкам налога за каждого наемного работника физического лица;

·        Исключение из состава единого налога ресурсных платежей с целью способствования рациональному использованию природных ресурсов;

·        Возврат физическим лицам – плательщикам единого налога права регистрироваться плательщиками НДС;

·        Определение оснований для аннулирования свидетельства плательщика единого налога;

·        Установление финансовой ответственности за нарушение условий использования упрощенной системы налогообложения.

Мы очень внимательно следим за законодательством, однако, вчера, и текст и обязательные к законопроекту документы (объяснительные записки, таблицы) просто исчезли. Мы будем наблюдать за дальнейшими событиями.

ГК "Афина ФинТек"

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.