Салют шампанским 9-го мая

19 мая 2011, 14:50
политтехнолог, журналист
0
557

Публика затихла, ожидая выстрела пробки, я приготовился к испуганным возгласам по случаю завершения торжественной процедуры. Процесс затягивался, и, чтобы ускорить его, я решил немного встряхнуть бутылку. Раздался - нет, не выстрел - взрыв! Казалось, рухн


САЛЮТ ШАМПАНСКИМ 9 мая (из жизни моего Учителя)
Веселый яркий, теплый май. Год или два до распада великой страны. Один из высоких военных начальников, сын которого учится у меня на курсе, по случаю Дня Победы пригласил нас с супругой к себе в гости. За день до праздника узнаю от сына военачальника, что 9 мая в их семье - двойной праздник: в День Победы родилась его мать. Довольный тем, что, проявив бдительность, своевременно узнал такую важную информацию, приобрел подобающий случаю подарок, жена купила цветы - и вот мы уже на пороге квартиры генерала.
Гостей собралось около двадцати человек. Мужчины, в основном генералы и полковники, с женами. Мы с супругой самые молодые и, кроме меня, подполковников здесь больше нет. Ведем себя скромно и тихо - не каждый день бываешь в таких компаниях.
Хозяйка - нарядная, красивая, в замечательном светло-кремовом платье, с пышной прической льняных волос, старается нас расшевелить:
- Будьте как дома, здесь все равны.
Садимся за стол. Мы с женой оказались как раз напротив хозяев. Глаза разбегаются от всего, что находится на праздничном столе. Ждем начала пиршества. Глава семьи, открывая торжество, говорит, что для его семьи это особый день: День Победы для всей страны и день рождения его любимой женщины, супруги, матери замечательного сына, поэтому он предлагает начать с шампанского. Почетная обязанность открыть первую бутылку предоставляется человеку с фамилией Наливайко, пусть, мол, он оправдывает свою фамилию.
Собравшиеся по достоинству оценили предложение хозяина, подтвердив это аплодисментами.
- Шампанское открывать-то умеешь? - спросил кто-то из важных гостей.
- А как же, - лихо ответил я, беря в руки бутылку красного французского шампанского. Про себя же подумал: "Повезло. Хоть как-то поучаствую в сценарии торжества".
Наклонив бутылку под углом градусов в сорок пять, я стал медленно откупоривать ее. Публика затихла, ожидая выстрела пробки, я приготовился к испуганным возгласам по случаю завершения торжественной процедуры. Процесс затягивался, и, чтобы ускорить его, я решил немного встряхнуть бутылку. В момент исполнения задуманного раздался - нет, не выстрел - взрыв! Казалось, рухнул потолок. Пробка со скоростью пули вылетела из бутылки, громко шмякнулась в стекло рамки, висевшей на противоположной стене фотографии хозяина дома в генеральской форме.
Наблюдая перепуганным взглядом за траекторией полета пробки, я не сразу заметил, что шампанское тугой красной струей щедро поливает светло-кремовое платье прекрасной хозяйки. Через десяток секунд все было кончено. На стене болталась рамка с разбитым стеклом на фотографии генерала, за столом сидела мокрая именинница. Платье, только что бывшее светло-бежевым, стало темно-кирпичным. С прически, на которую хозяйка потратила полдня, - капали капли шампанского, похожие на кровавые слезы.
Воцарилась напряженная тишина. Было слышно, как тикают настенные часы. Мне показалось, что эта пауза продолжалась вечность. Первым опомнился хозяин:
- Ну ты даешь! - как бы с восхищением выдавил он из себя. - Настоящий праздничный салют устроил!
Народ зашевелился, постепенно приходя в себя.
- Да ты талант, - сказал седевший недалеко от меня седой солидный генерал, - действительно Наливайко!
Сидевшая рядом с хозяйкой гостья взяла ее под руку и повела в соседнюю комнату. Хозяин с завидным темпераментом начал разряжать обстановку:
- Гуляем, гуляем, друзья! Ничего особенного не случилось, с кем не бывает!..
Все напоминало сюжет известного рассказа: культурный не тот, кто делает замечания нашкодившему, а тот, кто этого не замечает.
Гости делали вид, что все нормально, все хорошо. Я и сам готов был в это поверить, если бы не разбитая рамка на стене, мокрая грязная скатерть, отсутствие хозяйки за столом.
Через некоторое время появилась пострадавшая виновница торжества с гладко зачесанными волосами, в темной юбке и белой кофте.
- Напрасно вы надели светлое, - промолвил мой сосед, - не ровен час... Его прервала моя жена:
- Простите вы его, ради бога! Это он от волнения...
Гости и хозяева, кто как мог, успокаивали ее:
- Да не берите вы близко к сердцу, ничего страшного не произошло. Хозяин же выразился в том духе, что это и к лучшему, иначе нечего было бы и вспомнить...
Застолье продолжалось, но нам с женой кусок в горло не лез. Улучив момент, когда мужчины вышли из-за стола покурить, а женщины меняли блюда, мы с женой по-английски, никого не предупредив, тихо покинули гостеприимных хозяев.
Поздно вечером позвонил отец моего воспитанника и сказал, что был удивлен моим внезапным уходом, ни словом не обмолвившись о происшедшем, на что я ответил, что неотложные дела заставили меня покинуть раньше времени его хлебосольный дом.
Этот случай оставил в моей душе неизгладимый след и надолго отбил охоту ходить в гости к гостеприимным генералам.
Уже в бытность мою полковником мне не раз оказывали высокую честь руководить застольем в кругу важных персон. Приходилось открывать и шампанское. Но все заканчивалось буднично и тривиально: ни разбитого фотопортрета, ни испорченного платья, ни перепуганных гостей, одним словом – скукотища.

 Иван Наливайко,полковник

Из Книги Владимира Бондаренко и Друзей "ЛИЦА УКРАИНЫ"

Подробнее о Книге на сайте www.shevchenko-institute.org.ua в разделе НОВЫЕ ПРОЕКТЫ

          

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.