Кино как паровоз, выводящий из кризиса

19 мая 2011, 16:32
сценарист, политтехнолог, кинематографист
0
1007

Я профессионально занимаюсь кинематографом около 20 лет. Я прекрасно помню как кино помогало людям отвлекаться от проблем начала 90-ых годов, а там проблемы были катастрофические, кино тогда было реальной фабрикой грез.


Можно было включить видеомагнитофон Фунай или Акай, воткнуть в него подписанную фломастером кассету и просто отвлечься от реальности, погрузиться в мир, который реально понижал напряжение в височной доле мозга (медицинский термин, описывающий различные состояния человека в период экономических, социальных или личных проблем). Правда фильмы все были американские, там были до примитивности уж слишком хорошие или уж слишком плохие герои, там были красивые женщины, там по экрану ездили шикарные машины, но эта примитивность была в самый раз. Потому что разделение на хороших или плохих тогда просто отвлекало от проблем. Хотя эта примитивность отучала думать и понимать многоходовки. Именно из-за отсутствия в мозгах многоходовок страна была ограблена при помощи первой волны приватизации.
Но кино, как известно, это инструмент, которым пользуются те, кто его снимает. Тогда кино снимали инициаторы приватизации. Наши американские друзья. Которые разделили большую страну, несмотря на референдум марта 1991 года, когда все до единой ресублики проголосвали за сохранение большой страны, которая только в таком составе могла бы развиваться.
Как это сделал Китай, не допустивший развития площади Тяньаньмынь.
Но я здесь больше про кино.
Видеомагнитофоны стали той самой фабрикой грез, которая в 90-ые помогла нам пережить тот кризис, американцам кино в кинотеатрах с похлебкой помогло в 30-ые пережить их кризис - Великую Депрессию. Нынешнему кризису тоже нужна своя фабрика грез. Заставляющая думать, понимать многоходовки, видеть врагов, скрытых и явных, видеть цель и видеть выход. Нужна мечта о том, какой должна быть эта страна, какой должен быть е егражданин и ее герой. Эту страну и этого героя нужно воспеть. И только так из этого кризиса можно выйти с победой.
Нынешний кризис описывается простым понятием - нет денег., нет работы, нет торговли, нет темы.  Деньги есть только на хлеб, на развитие и на новые проекты денег нет.
До 2008 года они были, после 2008 года они исчезли.
Никто не может начать новое дело, все ждут катастрофы в конце этого года, причем похлеще конца 2008 года, никто не рискует со стартапами, все берегут деньги на хлеб на черный день. Ожидание осенних потрясений реально замораживает любую инициативу, все до единого политики занимаются плеванием слюны друг в друга, только Яценюк вдруг выдал на гора поправки к Налогому Кодексу. Ему нравится роль украинского Рузвельта, но ему для этого нужно еще подняться по социальной лестнице.
И при этом Рузвельт санкционировал развитие кино как фабрику грез.
Потому что количество депрессивных настроений в стране растет. И растет буквально во всех социальных слоях. Это убивает дух.
А любые реформы без духа будут стоять.
Кино может сломать этот регрессивный статус-кво. Кино - это наипервейший способ поднятия духа. Только если это кино будет об этой стране, о ее проблемах, о ее гражданах и о способах как пережить это время. Здесь нужны и любовные истории, а согласно некоторых маркетинговых исследований романтические комедии повышают рождаемость, там должны быть политические боевики и детективы, которые смогут сформулировать схемы, как нам пережить грядущую мировую войну в стороне и не дать чужим спецслужбам раскачать лодку так, чтобы здесь началась резня и гражданская война.
Мало того, кино может нарисовать в образах своих героев вообще как нам жить дальше, как строить новую страну с новым экономическим укладом, как сдерживать аппетиты богатых и развивать бедных, как строить более менее гармоничное общество, насколько это возможно в современных условиях.
Кино как медианоситель может вполне составить заметное дополнение ко всем остальным медианосителям, которыми пользуются конструктивные люди. Потому что у неконструктивных тоже есть свои медианосители.
И они тоже не теряют времени даром.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.