Речь Обамы о Ближнем Востоке возмутила евреев в США

23 мая 2011, 04:15
Инженер
0
564

Программная речь Барака Обамы по Ближнему Востоку произвела в США фурор, особенно в консервативных кругах, которые приняли в штыки ряд заявлений президента по поводу палестино-израильского конфликта.


Барак Обама сможет отправлять предупреждения о терроризме на все телефоны США

Особенно их возмутили слова Обамы о том, что Израиль должен будет в общих чертах вернуться в границы 1967 года.


Кандидаты республиканцев в президенты наперегонки клеймили Обаму за то, что он, по их словам, предает интересы верного американского союзника.

Не успел Обама завершить свою 45-минутную речь, произнесенную в Госдепартаменте и транслировавшуюся не только на оригинальном английском, но и на арабском и на фарси, как бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни заявил, пользуясь специфическим американским выражением, что «президент США толкнул Израиль под автобус».

«Президент Обама предал Израиль», - сказал бывший губернатор Арканзаса Майк Хаккаби, являющийся давним сторонником еврейского государства и баллотировавшийся в президенты в 2008 году.

Позиция Обамы означает «начала конца еврейского государства», заметил чернокожий конгресмен-республиканец Аллен Вест.

Вообще не пойду голосовать

Либеральные круги парируют, что в той или иной форме вариант возвращения Израиля в границы 1967 года выдвигался и рядом предыдущих хозяев Белого дома, так что Обама не сказал ничего принципиально нового.

Горячие сторонники Израиля отвечают, что никто из президентов США не заявлял этого столь категорично, и отмечают, что Обама не предупредил израильтян об этом заранее и сделал это заявление накануне визита их премьера Биньямина Нетаньяху в Белый дом.

В полдень в пятницу перед израильским генеральным консульством в центре Манхэттена состоялась демонстрация сторонников Израиля, участники которой периодически скандировали «Обама должен уйти!».

Пожилой мужчина в очках держал плакат с надписью «Если вы голосовали в 2008 году за Обаму, чтобы не показаться расистом, то в 2012 году проголосуйте за кого-нибудь другого, чтобы не показаться идиотом!».

«Я сейчас вообще не пойду голосовать», - сказал мне молодой бруклинец Айтан Эллер, экипированный на славу. На голове у него был ермолка, в одной руке – израильский флаг, в другой – плакат «Мы поддерживаем Израиль, а не Обаму», а у ног стоял большой лист картона с наклеенным на нем плакатом собственного изготовления, мокрым от моросящего дождя.

На нем была нарисована фломастером карта Израиля и его окрестностей. Уже расплывающиеся надписи гласили «Иордания = Палестина» и «70% иорданцев - это палестинцы».

Пожертвования евреев

В четверг, еще до выступления президента по Ближнему Востоку, Wall Street Journal напечатала пространную статью, из которой явствовало, что ряд американских евреев, в 2008 году активно собиравших деньги на предвыборную кампанию сенатора Обамы, сейчас предупреждают Белый дом, что его отношение к Израилю может стоить ему финансовой поддержки.

Американские евреи составляют всего 2% электората, но располагают большими финансовыми возможностями и щедро жертвуют деньги кандидатам на выборные должности, главным образом демократам.

На сей раз предвыборный штаб президента надеется собрать 1 миллиард долларов, и ему не хотелось бы упускать никого из жертвователей.

WSJ цитирует виргинского застройщика Роберта Копланда, который в прошлом жертвовал демократам крупные суммы, но сейчас говорит, что не будет голосовать за Обаму в 2012 году.

«Он меня сильно разочаровал, - сказал газете Копланд. – Его администрация подвела Израиль. Они унизили еврейский народ».

Сторонники Обамы замечают на это, что американские евреи голосуют за кандидатов в зависимости от их отношения не только к Израилю, но и к другим вопросам бытия.

Джордж Буш слыл рьяным сторонником еврейского государства, но в 2000 году за него проголосовали лишь 19% евреев США, а в 2004 – 24%. Для сравнения, за его соперника сенатора Джона Керри голосовали в 2004 году 74% евреев.

Обама получил в 2008 году 78% еврейских голосов и львиную долю еврейских пожертвований.

Но опрос, который провела в прошлом году республиканская фирма McLaughlin & Associates, показал, что 46% евреев США подумывают о том, чтобы голосовать на этот раз за кого-нибудь другого.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Израиль,Обама,Ближний Восток,речь обамы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.