прожиточный минимум или минимальный прожиток?

25 мая 2011, 00:12
менеджер
0
864

Матери с детьми ведут полуголодное существование

В октябре 2010 года Национальным форумом профсоюзов Украины (НФПУ) был впервые проведен оригинальный социальный эксперимент: пятерым добровольцам из разных регионов и социальных групп предложили прожить месяц на 907 гривен (официальный прожиточный минимум в Украине с 1 октября). До конца эксперимента, не прибегая к дополнительным расходам, продержался один человек…Замечу: ни одну мамочку-декретчицу не пригласили поучаствовать в этом тяжёлом эксперименте - видимо потому, что это было бы действительно жёстко!
 
Еще до его начала для установления реального прожиточного минимума представители НФПУ закупили товары, задекларированные в соответствующем законодательстве как минимальная потребительская корзина: по ценам октября 2010 года сумма составила 2356 гривен, что в два с половиной раза превышает установленный прожиточный минимум. Эту информацию постарались донести до властей, однако никакой реакции не последовало.

Справка

Прожиточный минимум — стоимостная величина достаточная для обеспечения нормального функционирования организма человека, сохранения его здоровья набора продуктов питания, а также минимального набора непродовольственных товаров и минимального набора услуг, необходимых для удовлетворения основных социальных и культурных потребностей личности. Объем прожиточного минимума содержит два элемента: физиологический и социальный. Физиологический минимум — стоимостное выражение материальных ценностей, обязательно необходимых для существования человека, социальный — набор духовных ценностей минимально принятого уровня жизни.

Справка

Согласно действующим государственным стандартам, «пересичный украинец» может позволить себе съесть в течение месяца 165 г сала, 1,290 кг говядины, 630 г свинины, 1,140 кг птицы, немного более 5 кг белого хлеба, 7,800 кг картошки, около 2 кг помидоров и огурцов, вместе взятых, 4,920 кг фруктов и ягод.

Для сравнения: исследовательскими учреждениями советской Академии наук еще в конце 40-х — начале 50-х годов прошлого столетия были обоснованы следующие биологические нормы потребления продуктов питания в расчете на одного взрослого человека, занятого на производстве: жиры — 1231 г/мес., мясо и мясопродукты — 5077 г/мес., хлеб и хлебобулочные изделия — 13969 г/мес., картофель — 8512 г/мес., овощи — 11 704 г/мес., фрукты и ягоды — 7295 г/мес.

Если мама с ребёнком живёт в месяц на 840+130=970 грн НА ДВОИХ!!! то не выдерживается даже уровень нашего "непрожиточного" минимума. (И это на фоне постоянных заявлений о том, что увеличены выплаты при рождении ребёнка: ХА-ХА! 25000 разделить на 24 месяца - это сколько в месяц?! А декларируемая в ЗУ "О помощи семьям с детьми" выплата прожиточного минимума - остаётся на бумаге, реально получаешь 130 грн. И что с ними сделать?!

О каком  "нормальном функционировании организма женщины, сохранения её здоровья, покупки необходимого набора продуктов питания, а также минимального набора непродовольственных товаров и минимального набора услуг, необходимых для удовлетворения основных социальных (я уже молчу о культурных ) потребностей личности" можно говорить? А необходимость восстановления здоровья после беременности и родов? а оздоровление (хотя бы на Азовье или в лес выехать). А если эта оголодавшая мамочка потом ещё планирует родить? О КАКОМ ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ ИДЁТ РЕЧЬ?! Ребята! Очнитесь!

Что досадно: везде толкуют о полуголодном существовании пенсионеров. Не спорю - знаю об этом не понаслышке. А ПОЧЕМУ МОЛЧАТ О ГОЛОДНОМ СУЩЕСТВОВАНИИ МАТЕРЕЙ В ДЕКРЕТЕ И МАЛЫШЕЙ?!!


Прожиточный минимум рассчитывается по стандартам 2000 года и не имеет ничего общего с реальной суммой месячного проживания.

В госбюджете-2011 прожиточный минимум установлен в размере 894 гривны на человека в месяц. С 1 апреля он повысится до 911 грн. К прожиточному минимуму привязано большинство социальных выплат: пособие на ребенка, пенсии и др.

Можно возразить: нечего на государство рассчитывать- идите зарабатывайте. Так создайте условия! В детсад детей берут с какого возраста? Правильно - с двух лет. Устроиться на работу маме, имеющей детей в условиях тотальной безработицы реально? Правильно - выберут молодых незамужних бездетных, готовых работать без перерывов, выходных и больничных. Каковы выводы? НЕ ТУ СТРАНУ МЫ ВЫБРАЛИ ДЛЯ РОДОВ.

Прошу заметить - я ЛЮБЛЮ свою страну! НО! ещё больше я люблю СВОИХ ДЕТЕЙ!

"... данный «прожиточный минимум» предполагает постепенное одичание человека, низведение его на уровень истощённого, больного, полудикого животного
украинский «прожиточный минимум» – это условность и чиновничья абстракция, прикрывающие реальные масштабы абсолютной бедности на Украине и социальную катастрофу, разразившуюся на её территории..."(Андрей Ваджра)

Как ни печально, если не будет изменений, Украину ждёт очередная волна эмиграции...


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.