В чем причина инфляции?

25 мая 2011, 15:20
Инженер-экономист
0
517

* Принято считать, что инфляцию создает государство… *

Инфляция (от латинского inflatio - вздутие) – это рост денежной массы, не обеспеченный соответствующим ростом товарной массы.

Принято считать, что инфляцию создает государство - в лице правительства или центрального банка – тем, что осуществляет выпуск (эмиссию) лишних денег в обращение. Однако, предпосылки для инфляции в существующих в настоящее время условиях формируются не на макроэкономическом уровне, а на уровне предприятий.

Вследствие отсутствия конкуренции в соответствии с действующим законодательством имеется возможность завышать цены на товары, то есть увеличивать цену товара без соответствующего их улучшения. И такой возможностью те, кто производит и/или продает товары, активно пользуются. Происходит это двумя способами:

 

Первый. Просто увеличивается цена товара. Потребитель все равно этот товар приобретет, потому что он ему нужен. К тому же у него имеется возможность - по существующим у нас правилам - компенсировать в дальнейшем возникшие таким образом дополнительные затраты путем увеличения цены уже своего товара.

 

Таким образом, запускается механизм «вздутия». Через сложнейшую систему экономических связей цепная реакция компенсации роста цен охватывает всю экономику, и «вздутие» разрастется, как снежный ком. В конце концов складывается такая ситуация, что денег на покупку товаров не хватает. У населения недостаточно доходов (зарплат, пенсий), у предприятий - оборотных средств.

Государство ОБЯЗАНО обеспечить социальные гарантии для населения. Оно также ОБЯЗАНО обеспечить нормальное функционирование экономики. Поэтому ему НЕОБХОДИМО обеспечивать наличие в обращении достаточного количества денежных средств. И поэтому оно либо создает условия для увеличения их количества в безналичном виде – путем расширения кредитования, либо увеличивает их количество - путем денежной эмиссии, т.е. печатая деньги. И в том и в другом случае это есть инфляция. Товара больше не стало, а количество денег выросло.

 

Второй способ – более изощренный. В этом случае более высокая цена устанавливается на якобы новый товар, а товар, продававшийся ранее по более низкой цене, уже не предлагается. При этом новизна товара весьма сомнительна. То есть устанавливается более высокая цена, не обеспеченная соответствующим ростом качества товара.

 

Далее все происходит в общем по вышеописанному сценарию. С тем же результатом.

 

Так создает ли государство инфляцию? А может - при нынешней системе – ему просто некуда деться? И как бы ни меняли местами власть и оппозицию, это ничего по большому счету не даст? Пока систему не поменяем.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.