Какой фестиваль какого кино нужен в Украине

25 мая 2011, 16:17
сценарист, политтехнолог, кинематографист
0
1175

В нашей стране проводится немало фестивалей. Тематических, международных, европейского кино, азиатского, индийского и даже африканского. Пора бы появиться украинскому.

Любой фестиваль как мероприятие строится по следующей схеме: тема, бюджет, источник финансирования, набор стандартных номинаций начиная от лучшего фильма и заканчивая лучшей актрисой второго плана, входные билеты, ресторан который кормит гостей и гостиница, которая селит их же. Некоторые фестивали зарубежного кино иногда бывают просто ознакомительными. То есть почти без гостей. В этом случае уполномоченным юридическим лицом показываются фильмы с очищенными правами на показ на этой территории с такой-то даты и по такую-то дату.
Но в Украине нет своего кино. Как индустрии. Есть буквально 5-6 продакшнов, которые могут делать это кино, но они его не делают в силу экономической нецелесообразности.
А ведь фестиваль украинского кино как способ выражения мыслей украинцев о том, кто они такие, какие их интересуют вопросы и как они живут в разных частях этой страны - вещь весьма стоящая и не без экономического смысла.
Вполне возможно, что хороших кинорассказчиков в нашей стране не так много. Вполне возможно, что 90% представленных на конкурс фильмов будут просто несмотрибельными.
Но вот например такие вещи способны делать многие. И это вещи неплохие
Здесь как мне кажется важен прецендент.
Кто-то должен эту историю начать.
Чтобы каждый год со всех уголков страны зависимые и независимые кинематографисты присылали на конкурс свои работы в разных жанрах, пусть поначалу больше в жанре короткометражки, музыкального клипа, документального фильма, аналитического фильма, комедии, боевика, драмы. Да пусть даже жанрового свадебного фильма. Они ведь тоже есть разные. Этим жанром занимаются до сих пор великие режиссеры из осколков бывшей Югославии.
Чтобы под это дело выделялся лучший зал в стране. И чтобы авторитетная Украинская киноакадемия рассматривала эти работы вместе с простыми зрителями и выносила свои вердикты. Потому что без этого мы до сих как бы не полноценная страна. Которая умеет организовывать фестивали чужого кино. А своего все никак.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.