КТО ИДЕТ НА ПОПЯТНУЮ?

25 мая 2011, 17:20
Сопредседатель-основатель Беларусской консервативной партии "Белая Русь" (БКП "Белая Русь")
0
568

«Не может быть в белорусском обществе непримиримого противостояния! Как мы вошли в сегодняшнюю ситуацию через выборы - так через выборы нам из нее и выходить».

В последние полгода силовики полицейского режима Лукашенко атаковали оппонентов с такой жестокостью, которая начинает все более напоминать 30-е года сталинской эпохи. События 19 декабря и последовавшие за этим судилища вызвали волну эмиграции из страны. Многие активисты штабов кандидатов и другие представители оппозиции вынуждены были покинуть пределы Беларуси. Активистов гражданского общества продолжают лишать мест их учебы и работы. Их «выкидывают» за врата, обрекая на поиски способов существования за рубежом, или на влачение полуголодного жалкого существования на Родине. Дошло до того, что у семейств, оставшихся без средств существования на фоне осуждения их кормильцев, сегодня власти готовятся отнять и жилье. В центре демократической матушки-Европы сложилась парадоксальная ситуация, когда нелегитимная власть осуждает легитимную часть народа при молчаливом созерцании со стороны как другой легитимной части этого же народа, так и всего демократического сообщества. Граждан превращают росчерком пера в преступников, а их голодные семьи- в бомжей. Гражданское общество водворено в такие рамки, существовать в которых далее, оно просто не в состоянии. Власть, кажется, восхотела испытать на обществе законы физики. Забыв, что нельзя до бесконечности сдавливать его материю.

 

На оппозиционном ресурсе «Беларусский партизан» (http://www.belaruspartisan.org) мне попалась небольшая статья. Заголовок «Лукашенко идет на попятную»- удивил не только меня. Авторы красноречиво себя убедили в том, что беларусский диктатор «…не исключил сегодня возможности освобождения всех политзаключенных, арестованных в связи с протестами в Минске 19 декабря». Подвигло к скороспешным выводам писарчуков слова Лукашенко. Слова, коим уже никто не верит ни за рубежом, ни на его Родине. Выступая в Евразийском национальном университете им. Л.Гумилева в Астане, Александр Лукашенко обмолвился о том, что «…вроде бы, уже всех освободили, кроме двоих, которые в авангарде шли. Освободим и тех, наверное…», добавив при этом привычное вранье: «Всех зарегистрировали… все вещали, призывали к убийству президента, даже штурмом брали Дом правительства".

 

Мыльные предвыборные обещания обобранному ныне народу, затяжные репрессии и судебные пародии, минский взрыв метро, обвал беларусского «зайца» и отсутствие валюты, покупательский ажиотаж обезумевшего народа, отсутствие валюты в обменниках, массовое свертывание работы частного сектора экономики, лихорадочные конвульсии предприятий госсектора,- вот неполный обоз трофей Пирровой победы-2010. Победы, отвернувшей от диктатора и его клики даже те слои населения, которые еще совсем недавно с умилением вслушивались в заверения президента и его компании.

 

Золотовалютные резервы рухнули, прокоповское сердце тоже «забилось в конвульсии». Первое, что было сделано-  объявлено о том, что этого кризиса нет, как и долларов в обменниках. Нет и все, как в сказке о голом короле. Но таковая риторика не упраздняет действительность. Прозрение от запомнившихся кадров на фоне золотых «пирамид» и платиновых «небоскребов» наступило быстро. Пир во время чумы близится к своему завершению, и платить по счетам придется нам с вами, а не упивавшихся на нем все эти долгие 17 лет. И причины сделанных выводов лежат не в заказных статьях. Они берут свое начало еще в самой президентской кампании-2010 и зазывах избитых впоследствии кандидатов в президенты страны. Подкрепляются они и набирающими громкость призывами согласистов к мирному диалогу, в преддверии дележа уже парламентских кресел, за «круглым столом» с режимом. Режимом, с которым они якобы и борются все эти долгие 17 лет. С режимом, который они, вроде бы, и не признавали все эти годы.

 

Договорились уже до того, что недавно избитые лидеры, выведшие за собою многотысячную армию поверивших им людей, сегодня призывают к переговорам с диктатором и его кликой! «Власть отказывается от репрессий- мы отказываемся от немедленного требования новых президентских выборов. Освобождаются все политические заключенные- и с участием представителей власти и всех оппозиционных партий, движений, объединений создается Комитет национального спасения»- предлагают сегодня они. По этому поводу красноречиво высказался один витебский фронтовик: «Видать, мало морду декабристу набили».

 

Анализируя ситуацию и с введением экономико-политиических санкций ЕС, приходишь к неутешительным выводам. Выводам, свидетельствующим все более в пользу того, что и мировое сообщество продолжает свои явно затянувшиеся 17-летние игры с режимом Лукашенко. Как передает "Интерфакс-Запад", присутствующий в университете Астаны глава МИД Беларуси Сергей Мартынов в этой связи сказал, что "на Западе начинают Беларусь понимать". Остается только уточнить у главы ведомства: какую именно часть Беларуси понимали и продолжают понимать сегодня «на Западе»? Если ту ее часть, которая жировала и продолжает барствовать, восседая на согнутых спинах молчаливых трудяг,- позорно. Если ту, которая в набирающем обороте хаосе мечется в поисках путей выживания и пропитания,- похвально. Если ту ее часть, которая своею притворной борьбой ЗА права сограждан вводила доверчивый народ в заблуждение,- омерзительно.

 

Как бы там ни было, но Беларусь на новее 17 лет в «американку» не упрячешь, долго в кровавых узах не удержишь и в долговую яму не вобьешь. Понимают это и в стране, и в зарубежье: народ уже иной и с ним, придется говорить на Вы. И прав оставался в своем высказывании экс-кандидат в президенты Владимир Некляев, пока заявлял: «Не может быть в белорусском обществе непримиримого противостояния! Как мы вошли в сегодняшнюю ситуацию через выборы - так через выборы нам из нее и выходить».

 

Только не  через те выборы мы придем к своему расцвету, которые проводятся у нас с 1996 года! И, уж, тем более, не через «круглый стол» переговоров с нелегитимной властью мы встанем с колен! Только отставка нелегитимного президента с расследованием всех обстоятельств его деятельности, полномасштабная ревизия предприятий госсобственности, непредвзятый анализ заключенных за последние 17 лет международных договоров и соглашений, разумно-правовая оценка деятельности наемников из президентской вертикали и других векторов власти, глубинная реформа экономики и государственности, реабилитация политических узников существующего режима и  их семей, всеобщее покаяние друг перед другом и Божие прощение, понимание мирового сообщества и наших собратьев,- позволят положить начало новому пути Беларуси. Пути к жизни, к счастью, к радости и процветанию.

 

25 мая 2011 года

 

Рыжов Сергей

Сопредседатель БКП «Белая Русь» и Международного

движения «За новый мир! За обновленного человека!»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Оппозиция,Выборы,Беларусь,Лукашенко,кризис,режим,партии,движения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.