Реструктуризация долгов Греции

26 мая 2011, 12:18
0
438
"Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле не имеет ничего против реструктуризации греческих долгов, но опасается, что после столь радикальных мер европейская финансовая система станет слишком хрупкой и уязвимой. Об этом он рассказал в интервью немецкой газете Handelsblatt.

"Реструктуризация долгов Греции является одним из сценариев, сопряженных с огромными рисками", - полагает глава немецкого Минфина, добавляя, что после реструктуризации на грани краха может оказаться вся финансовая система союза.

"Может случиться так, что придется смириться с потерей всех кредитных средств, выданных Греции. В этом случае последствия могут оказаться более катастрофическими, чем после краха Lehman Brothers в 2008г.", - полагает В.Шойбле.

**************************************************
Создается ощущение, что они просто не знают что делать, любой вариант в целом будет болезненным. Продолжать поддерживать Грецию можно долго, но это чревато тем, что постепенно весь долг в итоге должен взять на себя ЕС, проблема в том, что это дает только время, но не дает решения (если конечно этот долг потом не списать за счет всех остальных европейцев). Реструктуризация в общем-то также приведет к убыткам для европейских инвесторов (в основном немцев, французов и т.п.). Приватизация даст небольшую передышку, но 50 млрд. евро проблему не решат (острова бы решили...).

Греки на 3.6% от ВВП сократили расходы, на 1.8% от ВВП нарастили доходы бюджета, но это ничего не решает, они жили слишком хорошо, чтобы теперь отделаться парой процентов. Госдолг в текущем году превысит видимо 150% от ВВП, даже при ставке 5% годовых (а ЕС грекам дает под 5.8%, о рыночных ставкам мы вообще не говорим) - это 7-8% ВВП в год только процентов. Jn от приватизации греки надеются подучать по 4-6 млрд. евро в год ближайшие 3 года - это вопроса не решает, госдолг продолжит расти и либо ЕС будет его выкупать, либо..."
(c) Егор Сусин
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.