Економический базис Украины: Анализ Современности.

26 мая 2011, 19:22
0
815

Что мы имеем.

В современной Украине, в связи с переменами, есть проблема инерции. После развала Советского Союза, крушения его идеологической и экономической платформы, все бывшие республики столкнулись с проблемой построения нового базиса.

Изменения социализма на капитализм мучительный процесс. Агония старого длится до сих пор.

При приватизации государственного имущества ключевой сегмент экономики остался в руках старой элиты, как явной ( члены парткомов и к ним приближенные) так и скрытой(подпольные капиталисты перестройки). Простые люди, рабочие и крестьяне и советская интеллигенция остались за бортом основных экономических процессов. Средства производства из улучшения положения( уровня жизни) всего общества, плавно перешли для улучшения жизни отдельной группы. Внутренние противоречие между интересами правящей верхушки и остального общества налицо.

В связи с этим произошло перераспределение предметов потребления. Благодаря финансовым реформам 90-х годов, сменой и обвалом валют, обнуление накоплений, усугубилось разделение на бедных и богатых, а средний класс был стерт с лица земли. Благодаря разнице в денежный средствах предметы потребления хоть были и «доступны» всем, но доставались исключительно богатым.

После приватизации индустрии, то есть очередное разделение на владельцев и рабочих(буржуа и пролетариат) вновь пошли противоречия которые были так легко решены при коммунизме. Социальные напряжения, и внутреннее противоречие между рабочими и владельцами.

Несмотря та то, что эти процессы происходили практически двадцать лет назад, мы видим, что они не только решились, а ещё и усугубились.

Вновь возникший средний класс( частные предприниматели) усердно давиться страной, а точнее правящей верхушкой которая владеет большим бизнесом. Это наглядно демонстрирует новый налоговый кодекс, да и деятельность государственных институтов.

Распределение предметов потребления тоже желает лучшего. Почти полная доступность, но нескончаемый рост цен, эмиссия денег страной напрямую( выпуск такого количества которое нужно что б закрыть внутренние долги, а не такое что нужно экономике), безграмотное управление( или вовсе на безграмотное, а желающее загнать народ в бараки с минимальной финансовой свободой) увеличивает отрыв между классами.

Возьмем внешнюю экономическою ситуацию. Украина стоит на раздорожье: или к Э.С., под эгиду Америки – сытая беззаботная жизнь в качестве сырьевого аппендикса и кладбища радиоактивных отходов ( на случай войны  - плацдарм для НАТО, и в итоге выжженная пустыня.) или же по крыло России( полу выгодное объединение братских стран под двухголовым орлом который сам себя понять не может – в итоге будем кормить и одевать СНГ, и потихоньку станем малороссами)

Что в то ситуации мы видим отток мозгов за границу и никаких радужных перспектив. Противоречии между двумя кардинально разными видами специализации и трансформации экономического базиса.

Внешние противоречие можно привести как влияние религии ( веры) на экономический базис. Или вернее сказать не влияние. Отсутствие идеологии и крах коммунизма (не от невозможности построить, а от лени и мелочности большинства его строителей) привело к массовому поиску истины в новых или благополучно забытых местам( эта концепция ясно наблюдается как при перестройке так при 90-х). Но православная церковь, которая кряхтя заняла «положенное» ей высокое место, хотя больше условно православных чем истинных, и не торопиться влиять на процессы. Как экономические, так и идеологические. То есть роль социального института воспитания, который она вырвала у партии, она не исполняет. Здесь есть внешнее противоречие между базисом экономики и моральными нормами.

И напоследок нельзя не рассмотреть отношение человека к стране. Если для страны стало нормой отдельного соблюдение прав человека, а не всего общества, то у него воспитался эгоизм. Причем болезненный и раздутый заокеанскими пропагандами. Человек отдаляет себя от страны, от тех процессов что там происходит. Он стал равнодушен ко всему кроме своего «условного благополучия». Он живет мелким и стремиться к мелкому. А на таком гнилом фундаменте( человек есть основа всех базисов) невозможно построить что то надежное и крепкое.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.