Ханжество наступает

27 мая 2011, 11:17
PR-технологии, проектный менеджмент
0
850

Знакомые прислали фотографии рекламы в центре Вены возле ринга на Вотив-кирхе.

Знакомые прислали фотографии рекламы в центре Вены возле ринга на Вотив-кирхе. Интересно, что уровень религиозности, законопослушности (и не показной, а настоящей) в Австрии на порядок выше, чем в Украине. Но – парадоксально ли? – и уровень поддержки бизнеса, разумность политиков – тоже в разы выше.

В странах ЕС никто не гнобит рекламу, так как это делается в Украине – даже возле церкви разрешено размещать сюжеты вполне светского содержания. Это никому не мешает, и одновременно приносит деньги в городские бюджеты. С началом кризиса рекламу даже стали больше поддерживать – ведь это реальные деньги на нужды горожан.

Еще один пример: в Германии разрешена наружная реклама табачных изделий. Немецкие политики прекрасно понимают, что она не заставляет людей курить, а является лишь средством конкурентной борьбы. Точно так же как изображение красивой женщины не может сбить с пути истинного.  Более того, уровень табакокурения в Германии ниже, чем в Украине – потому что задействованы совсем другие механизмы работы с общественностью.

У нас же пытаются запретить все и всюду, особенно радуясь возможности попиариться. Запрет всей рекламы табака – это хорошая пиар-инициатива, ведь его авторы кажутся такими моральными, честными и серьезными. Они, правда, избегают говорить о тысячах потерянных рабочих мест, о налоговых потерях бюджета.

У них нет реальной стратегии борьбы с курением. Огромные грантовые деньги тратятся на пиар абсолютно надуманных и неэффективных запретов, а реального результата нет. Потому что нет главного – нет четкого понимания, что лечить и какими методами.

В Евросоюзе перед принятием какого-либо важного решения проводится системный анализ – где выиграет и где проиграет страна, если будет реализована та или иная иницатива. В Украине же пока никто четко не показал: чего добъется страна если запретит любую информацию о сигаретах – с цифрами, с примерами. Потому что цифр и примеров нет, а гранты есть.

Они не только говорят – они мыслят лозунгами. Если курение падает – значит они хорошо поработали, если нет – значит, нужны новые запреты. Результаты таких запретов никто не анализирует.

Они трубят о том, что в Украине падает уровень курения. В это хотелось бы верить. Но посчитайте: сколько раз за день Вы увидете курящих людей. Уверен: Вы в ближайшие полтора-два часа собьетесь на третьем или четвертом десятке. Курят в подъездах и лифтах, в подземных переходах и на остановках, курят водители маршруток и известные украинские политики. И если отдельные социологи рапортуют, что курение в Украине снизилось на 1-2% за год – может быть, это просто социологическая погрешность?

До сих пор в Украине нет серьезного исследования о психологии отечественных курильщиков, о том, что именно побуждает их начать процесс курения. Может, люди сами должны выбирать между разными способами жизни, и для этого им надо показать альтернативу – спортивные площадки, детские кружки, образовательные программы. Почему на эти простые и понятные вещи не тратятся гранты?

Вывод один – общественные организации банально "тырят" деньги у грантодателей, отчитываясь по количеству размещенных заказных статей и по количеству законопроектов о запрете. А реальной жизнью никто не хочет заниматься...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.