Нацеливайте детей на продукт (полемика с Балашовым)

27 мая 2011, 14:22
сценарист, политтехнолог, кинематографист
0
1029

Геннадий резко выделяется среди пиарщиков, пишущих в сети, своей прямолинейной нескрываемой любовью к разноцветным бумажкам. И он решил сделать своим долгом прививать эту любовь другим.

Из темы в тему у Геннадия только про деньги и про то как они хороши.
В принципе никто ничего против денег не имеет как таковых и не имел, однако дуализм Балашова: "либо деньги - либо безденежье церковных крыс" навевает на мысль, что в его теории мало глубины и много обыкновенной алчности. Которая не красит. Ни Балашова ни воспитываемых им детей.
Попробую описать суть моих сомнений и альтернативный вариант того, на что стоит нацеливать детей.
Деньги в человеческом обществе есть в некотором роде энергия обмена. Причем поскольку люди каждый день обязаны есть и пить, носить одежду, воспитывать детей и своим трудом все это хозяйство обеспечивать, то они вынуждены были однажды разделиться для разных видов работ и в конечном итоге придумать универсальную меру обмена результатами своего труда.
В чем ущербность балашовской нацеленности на деньги как таковые?
Дело в том, что в человеческом обществе есть определенные позиции, которые позволяют иметь деньги без труда. Или без адекватного труда. Например, дорожная полиция. Узаконенные грабители на дорогах. Или некоторые судьи, устраивающие аукцион за принятие тех или иных решений, или торговцы, контролирующие сети сбыта и могущие отнимать часть цены у производителей. Аморальность неправедного обогащения одних за счет других описана во всех религиях и практически во всех она прямо запрещена.
Поэтому любой человек, и Балашов в том числе, который проповедует культ денег без четкого пояснения их социальной роли и моральности приобретения этих разноцветных бумажечек относительно других человеков - либо неграмотен либо в глубине души имеет подобие вору, которому что просто деньги, что отнятые деньги, что отмытые деньги либо приобретенные в результате мошенничества.
Детей нужно нацеливать на продукт, который они смогут производить своими мозгами или руками во время своей не бесконечной жизни. Только осознанный труд позволяет человеку получать не только деньги, но и славу. И производимый человеком продукт, который необходим обществу всегда, а обществу всегда нужны еда, энергия, знания, транспорт, инновации во всех значимых областях - это гарантия того, что дети без денег не останутся. И следовательно им не прийдется идти ворами на дороги, судьями в клановые вертикали, банкирами в мировую систему ссудного процента - то есть становится неправедно богатыми. Которых не жалуют ни на этом свете ни на том. Как и написано во всех мировых религиях, которые уже много тысяч лет назад вывели все основные формулы праведного обмена человеческого труда

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.