КЛИЧКИ ПОЛИТИКОВ УКРАИНЫ ОТ ОКСАНЫ ШКОДЫ

27 мая 2011, 18:25
политтехнолог, журналист
0
2348

Леонида Кравчука по аналогии с популярной в начале 90-х маркой сигарет называли LM, а также Макарыч и Дед. Леонида Кучму окрестили Рыжим, Дедушкой, Чучмой и Ракетчиком. Виктора Ющенко называют Ющ и Пасечник, а за любовь к проповедям - Мессия.Януковича-Ян


ПРИВЕТ, АХМЕТ! ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЁМ…

Об уважительном отношении украинских политиков к прозвищам свидетельствует очень показательная история, произошедшая в славном городе Одессе. Когда в ходе очередной бандитской разборки был случайно убит водитель известного криминального авторитета Бациллы, тогдашний мэр города Эдуард Гурвиц, выступая по телевидению, так описал всю несправедливость произошедшего: «Это же был простой рабочий парень Аникейчик, - сокрушался политик, - у него даже клички ещё не было!»…
Кто-то стыдится прозвищ, а кто-то, наоборот, любит, считая, что чем больше их у политика, тем он популярнее. Одни «политклички» - родом из народа, другие - авторства соратников или политических оппонентов, а некоторые закрепляются с легкой руки журналистов. Но коллекция постоянно пополняется.

РЫЖИЕ ПАСТОРЫ И КУДРЯВЫЕ РОБОТЫ
  Первого украинского президента Леонида Кравчука по аналогии с популярной в начале 90-х маркой сигарет называли LM, а также Макарыч и Дед. Его преемника Леонида Кучму окрестили Рыжим, Дедушкой, Чучмой и Ракетчиком. Виктора Ющенко называют Ющ и Пасечник, а за любовь к проповедям - Мессия. Оппоненты дополнили: Шрек и Прыщавый.  Виктора Януковича коллеги называют так же, как и пол-Украины - Янык. В партии его зовут Старшим, а оппоненты - Большим Доном, Донбацькой  и Проффесором.
Немало прозвищ и у Юлии Тимошенко. Женщина с косой, Снегурочка, Газовая принцесса, Юля-кАалиция, Тимошенница. А вот её правая рука - Александр Турчинов поплатился за свое СБУшное прошлое: его называют Железным Феликсом. Есть у него и более простые клички - Шурик и Пастор (через баптистское вероисповедание). В БЮТе имеется и свой Раввин - Александр Фельдман. Его так окрестили из-за пристрастия к ношению кипы. У ещё одного соратника Тимошенко Андрея Шкиля - прозвища Троцкий, Кудрявый (через причёску и бородку) и Анчоус (из-за худого телосложения). Анатолию Кинаху по причине его флегматичности и патологического отсутствия эмоций дали прозвище Голова профессора Доуэля и Застёгнутый. В народе же за ним закрепилось стойкое -  Робот. Вовочка, Спикетр и Радоначальник - это Владимир Литвин.

                               ЗАКОСТЕНЕЛЫЕ И СПЛЮЩЕННЫЕ
Александра Мороза и Александра Омельченко зовут не иначе, как Сан Санычами. Плюс - Мороз Третий, Мороз-всему-голова  и Омеля. Юрия Мирошниченко за миролюбивый нрав, который он везде демонстрирует, окрестили Добрым Юрой. А вот Юрия Бойко за его «нефтегазовое» прошлое прозвали Юрой-Нефтегазом. Ивана Плюща за любовь к слову «устаканивать» называют Иваном Стакановичем. А за дуэт в одном блоке с Юрием Костенко Плющ стал Закостенелым. Костенко, соответственно,  Сплющенным. Также он  Альпинист (любит лазить по горам) и Купуй Украйинське - за слоган на выборах. Анну Герман все за глаза кличут Ганькой - пулемётчицей,  а Владислава Каськива -   Барменом (он иногда готовит коктейли в принадлежащем ему «Карибиен клубе»). Лысый череп Василия Киселева породил прозвище Фантомас.  Раисой Фантомасовной стала Раиса Богатырёва (через колоссальные изменения во внешности).
Татьяну Засуху называют  Мать-сыра земля (из-за её хозяйства в Ковалевке под Киевом), Лилию Григорович - Башня (из-за причёски). Николая Катеринчука кличут Катей, Красавчегом и Катером.  Ярослава Сухого - Казаком (он родом из Запорожья), Виталия Хомутынника -  Вечно молодым (из-за молодости и руководства «комсомолом»ПР), Мустафу Джемилева - Папахой (он часто её носит), Валерия Бондика - Джеймсом Бондиком (созвучие фамилии с агентом 007).  Владимир Рыбак имеет прозвище  Старик, Инна Богословская -  Фурия, Николай Рудьковский -  Коля-паровоз, Тариэл Васадзе - Тавриэл (он производит машины «Таврия»),  Николай Томенко - Ди-Джей Мыкола и Коля-Мегафон. Братьев Буряков и братьев Клюевых зовут одинаково: Брат-1 и Брат-2.

ШОКОЛАДНЫЕ ЗАЙЦЫ И ГОНЩИКИ
Юрий Луценко к традиционному Терминатору, Луцику и Звезде Давида (главный спонсор «Народной Самообороны» - Давид Жвания)  получил ещё одно прозвище - НЛО (мол, неизвестно откуда он прилетел и куда дальше полетит). Петра Порошенко как только не называют - Порох, Порошок, КУМикадзе, Пётр Рошенович, Шоколадный заяц. «Фронтовик» Арсений Яценюк заслужил прозвище Кролик Сеня благодаря следующей цепочке ассоциаций. Во-первых, он похож на Кролика, персонажа советского мультфильма о Винни-Пухе, а, во-вторых, уменьшительное имя Сеня и Кролик сразу напоминают о Кролике Сене - кукольном персонаже из детской передачи «Спокойной ночи, малыши!». Помимо этого, за ним закрепилась и кличка Киндер-сюрприз (такой молодой, и такая карьера!). Еще один старый мультфильм о Чебурашке и крокодиле Гене помог Геннадию Геннадиевичу Москалю «поменять» не только имя, но и отчество. В кулуарах Рады его именуют не иначе, как Крокодилом Крокодиловичем. А прозвище коммуниста Адама Мартынюка звучит почти по-садистски: Саддам Иванович.  Валентина Семенюк -  Валя-Золотая ручка, а  Степан Гавриш - Стёпа-барабан (мол, много говорит, но внутри пустой, словно музыкальный инструмент, обтянутый кожей).  Алексей Ивченко -   Лёша-Мерседес (после скандальной истории с шикарным авто). «Автокличку» дали и министру Борису Колесникову - Боря-кто-заказывал-такси-на-Дубровку (он как-то был подмечен за рулем авто, доставившего  Рината Ахметова на пресс-конференцию). Самого же Ахметова называют Ахмет или Ринат. За любовь к автоспорту Гонщиком называют Евгения Червоненко, а ещё -  Червонцем.

КОСМОНАВТЫ И ДИРИЖЁРЫ
Нестора Шуфрича называют Шухер, а у Сергея Тигипко подпольная кличка Танкист. Юрий Ехануров -  Бурятино (бурят по национальности) и Еханурик. Михаил Бродский - Плюй-Бой (когда-то в парламенте плюнул на «руховца» Ярослава Кендзера) и Матрац (по бизнесу). Ян Табачник в разговорном языке фигурирует Яшей-баянистом или Честь-имею-по-вызову. А за мэром Киева Леонидом Черновецким напрочь закрепилось прозвище Лёня-Космос: за «полёт мысли» и «связь с космосом». Сергей Кивалов -  Серёжа-пидрахуй (так окрестили оппоненты за подсчёт голосов на выборах- 2004). Михаил Чечетов -  Дирижёр, Василий Цушко - Лежачий полицейский и Вася-акциз.
 Усама бен Кузьмук -  это не кто иной, как экс-министр обороны Александр Кузьмук (при нём украинские войска ПВО сбили самолет). Голохвастов - Сергей Головатый, экс-оппозиционер, неожиданно ставший «коалициянтом». Но, пожалуй, самое звучное прозвище в «напрацюваннях» премьер-министра Николая Азарова: благодаря своим ярким высказываниям он - Николай Янович Да-Пашли-Вы!

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

 Пообщавшись с некоторыми политиками по поводу их прозвищ, удалось узнать их мнение. В общем, обид зафиксировано мало.

Ян Табачник
- Дело в том, что с юных лет у меня клички никогда не было, хотя, в общем то, у моих друзей тогда были детские клички. Меня обычно называют Гармонист, и это с тех пор, как я стал депутатом. Я даже знаю кто – продажные журналисты. Они же заказывают! Ну, такого человека, как я, называть «по вызову»?! Передача называется «Честь имею пригласить». Просто пусть кто-то попробует пригласить тех, кого я приглашаю, и кто  приезжает ко мне. И приезжают как друзья - это видно по нашим разговорам.

Михаил Чечетов
- Я всегда говорю так:  если мужчина лишён чувства юмора, то это - трагедия для женщины, с которой он живёт. А если политик лишён чувства юмора, то это покруче, чем японское цунами! Я отношусь к этому нормально.

Иван Плющ
- Відносно першого - Іван Стаканович. Щодо вживання терміну «устаканювати» -  це не мій термін.  А від стакана ніколи не відмовлявся. Вважаю, що ця кличка має якесь відношення до мого образу життя. У такому образі, що стакан, перш за все, пов’язаний зі вживанням алкогольних напоїв. Чи вони в чарочці, чи в стакані, чи в фужері, чи в бокалі... Думаю, це особиста справа кожного - як вести себе в цих випадках. Закостенілий? Знаєте, я вперше від вас чую, але якщо вона є, то, думаю, це в якійсь мірі правда. Я ніколи не вступав до УНП Костенка, проте, моє бачення розвитку країни співпадало з тими засадами, які ця партія декларувала. Згодом я ввійшов до фракції Костенка у Верховній Раді, потім мені надійшла пропозиція назвати блок Костенка-Плюща. Я прийняв пропозицію і пішов у блок.  Тому, я вважаю, Закостенівший (якщо в розумінні консервативному), то я такий і є. Я - консерватор.

Сергей Кивалов
- Никак не отношусь! Просто никак не реагирую. А как можно относиться? Спокойно к этому нужно относиться!


                                                                                         Оксана ШКОДА


 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.