ДАБЫ НЕБЫЛО ПОЗДНО ВООБЩЕ...

29 мая 2011, 07:21
Сопредседатель-основатель Беларусской консервативной партии "Белая Русь" (БКП "Белая Русь")
0
610

Сознавая это, приходишь к выводу о том, что сегодня в политике как никогда важен каждый чистый голос. Голос, способный изменить не только Беларусь, но и весь мир. Это не пустые слова: глас Иисуса изменил мир, голос Гитлера тоже изменил нацию. Нацию и судь

Отказ от всякого диалога с узурпировавшей власть диктатурой, отставка правительства, приведение страны в конституционное русло дореферендумовской 1996 года Беларуси, проведение досрочных выборов президента,- вот принципиальные позиции, которые 21 марта 2011 года Беларусская консервативная партия «Белая Русь» объявила согражданам. И время подтверждает их правильность. Актуальность навязываемого обществу группой «согласистов» так званого диалога с существующей властью, отошла на второй план. Главным вопросом всенародного плебисцита остается и предложение Александру Лукашенко добровольно уйти в отставку. Начатая в Витебске инициатива по проведению республиканского референдума, сегодня как никогда актуальна и набирает сторонников.

 

26 мая представители оппозиции объявили и о начале подготовки к проведению 8 октября 2011 года Народного собрания.  «Диктатура должна быть устранена безусловно. Основа нашей стратегии перемен- общественная поддержка. Мы будем иметь такую поддержку, если выступим против обнищания миллионов, ежедневного унижения человеческого достоинства, самоизоляции нашей страны и сдачи ее независимости»,- говорится в обращении. Член оргкомитета «Беларусского движения» Виктор Ивашкевич призвал не поддаваться на очередные обещания властей: «Надеяться, что диктатор может пойти на реформы, может пойти на освобождение политзаключенных,- эти надежды напрасные. Только тогда, когда миллионы людей потребуют изменений, тогда эти изменения произойдут. Если люди не начнут активно защищать свои права- им скоро не за что будет кормить свои семьи».

 

После непонятных заявлений экс-кандидатов на выборах-2010 о снятии претензий к антизаконной власти и пересмотре итогов выборов взамен на освобождение политзаключенных, новые призывы звучат правильнее и однозначнее. Казалось бы, процесс демократического преобразования общества идет нужным курсом и остается тихо уповать на его триумфальное завершение. Увы, не все так однозначно при рассмотрении причин и роли внешневнутренних факторов его развития…

 

“Трезвитесь, бодрствуйте, потому что

противник ваш диавол ходит, как

рыкающий лев, ища, кого поглотить”

(1Пет.5:8).

 

Лукашенко и раньше удавалось обращать в свою пользу сложные ситуации. Являясь самым ловким постсоветским политиком, он смог безнаказанно создать в центре Европы закрытое общество и выдаивать для его пропитания из сосков рядом стоящей «коровы» восточное нефтерублевое «молочко» и западные «зеленые» «злаки». Будучи беспринципным демагогом, придя к власти, Александр окружил себя покорным стадом блюдолизов. Блюдолизов, понимавших свое временное пребывание у вверяемого им корыта, преисполненного вседозволенностью и ресурсами. Его правление продолжается уже 17 лет, оставляя все больше глубоких рубцов на теле собственного народа, беларусской нации, в судьбах репрессированных людей. Надолго запомнится диктатор и мировому сообществу не только заявлениями и оскорблениями, репрессиями против неугодных сограждан: ему самой историей и вселенским правоСУДИЕМ отведено «почетное» последнее место в списке диктаторских режимов нынешнего столетия.

 

Первая лукашенковская республика завершила свое существование в 1996 году. Вторая, воплотившая в жизнь почти все атрибуты авторитаризма, начала плавно склоняться к закату после ухода с политической арены первого президента России. Республика- не совхоз, и существовать бесконечно на подачки восточного соседа из чужого бюджета не может. Тем более, когда и сосед не считает необходимым более содержать скандальный совхоз с проворовавшимся правлением, ставший камнем преткновения на пути глобализирующейся Европы. Да, и западные кредиты предусматривают возврат и уплату процентов. Понимал накануне выборов это и Лукашенко. Понимал, но не ожидал столь массового выступления своего народа 19 декабря, не предвидел молниеносный закат аналогичных режимов в Ливии и Египте, не рассчитывал на мощную волну возмущения мирового сообщества в ответ на развязанные репрессии в поствыборной стране. Не знал диктатор о предстоящем взрыве в минском метро и скорой катастрофе «экономического беларусского чуда». Допущенные одна за другой ошибки, усугубляемые внешними факторами, лишили режим привычной стабильности и возможности превратить свое правление в бессрочные телевыборы.

 

Все шло в запланированном формате и не предвещало беды. Лукашенко блистал на телеэкранах, республика дивилась обилию кандидатов и их неподготовленности к кампании, агитационная война с Россией осталась позади, Запад расплывался в улыбке ожидания экономико-политических дивидендов своей лояльности, экономическая элита смаковала новую волну поступлений обещанных кредитов. Посчитанные в привычном порядке голоса мобилизованных «из-под палки» досрочных избирателей показали маячившую победу Лукашенко, политики вывели на площадь людей. Затем последовал жесткий разгон декабристов и  долгие репрессии. За декабрь- февраль отдельными лицами из штабов оппозиционных кандидатов были сданы властям практически все активисты, открыты схемы финансирования из-за рубежа, указаны иностранные граждане, обеспечивавшие связь с оппозицией. Прошли первые судилища. Активистов и сейчас продолжают лишать мест их учебы и работы, «выкидывая» за врата, обрекая на поиски способов существования за рубежом, или на влачение полуголодного жалкого существования на Родине. В Беларуси было объявлено о раскрытии очередного «заговора», а гражданское общество водворено в такие рамки, существовать в которых далее, оно просто не в состоянии.

 

В центре демократической матушки-Европы сложилась парадоксальная ситуация, когда нелегитимная власть осуждает легитимную часть народа при молчаливом созерцании со стороны как другой легитимной части этого же народа, так и всего демократического сообщества. После столь обильного поствыборного «урожая», Лукашенко мог с полным основанием утверждать, что оппозиции в республике нет, а есть «пятая колонна», если бы не последовавшие события.

 

Он “лжец и отец лжи” (Иоан.8:44)

“обольщающий всю вселенную” (Откр.12:9).

 

Последовавшая трагическая гибель людей в минском метро и поспешная фотосессия главы беларусского режимного государства со своим малолетним сыном,- не прибавили стабильности в стране и прочности режиму. Стремясь закрепить исключительно удобную для собственного оправдания версию об «уникальных террористах» из Витебщины, власть допустила очередную ошибку. Версия о причастности власти к самому страшному в истории независимой Беларуси теракту стала столь привычной, что ее приняли даже ранее поддерживающие ее пенсионеры. Следующим ударом стала экономика. В череде этих событий порой кажется, что сама история выбивает «почву» из-под ног режима.

 

Золотовалютные резервы станы рухнули. Первое, что было сделано-  объявлено о том, что этого кризиса нет, как и долларов в обменниках. Нет и все, как в сказке о голом короле. Но таковая риторика не упраздняет действительность. Народное прозрение от запомнившихся предвыборных кадров на фоне золотых «пирамид» и платиновых «небоскребов» Александра и Коли Лукашенко с Героем Беларуси Петром Прокоповичем, наступило быстро. В короткое время взлетели цены и окончательно пал беларусский «зайка». Обобранный народ опустошал полки магазинов и аптек, сметая товары импортного и отечественного производства. В первую неделю кризиса вынуждены были прекратить свою деятельность свыше 600 частных предпринимателей, государственный сектор тоже лихорадило. Пир во время чумы приблизился к своему завершению и платить по чужим счетам уже приходится согражданам, а не упивавшихся на нем все эти долгие 17 лет временщикам и казнокрадам, бездарям и демагогам. Во всем обвинили Запад и собственный народ, досталось и сторонникам введения экономических санкций из поредевших рядов оппозиции. То, что не произошло после декабрьского выступления народа у Дома Правительства, сегодня продолжает воплощаться уже на экономической ниве.

 

Перед властьузурпировавшим кланом остро встала невыполнимая задача: сохранить контроль над страной в условиях практического отсутствия политической поддержки старых «друзей», доверия народного большинства и денег. Денег, которые нужны и столпившейся вокруг хозяина своре, и задыхающейся в утопистской стратегии экономике, и народу. Народу, в очередной раз обобранному и ранее послушному в своем большинстве. Ситуация внутри страны непраздная: сегодня не только прозревший народ готов вынести правителя из его резиденции, но и созданный тираном колхозно-примитивный клан. Клан, застывший в ожидании очередной ошибки своего хозяина, нервозно похрюкивающий возле перевернутых пустых кормушек. Изголодавшийся загон опасен: привыкшие к сытой «кормушке» и практически узаконенной клановости, «хряки» стоят изголодавшиеся и особо церемониться не собираются. Да, и разросшийся до безумия «силовой монстр» не собирается уступать «хрякам» будущие рубежи и отвоеванные в лукашенковской Беларуси позиции. Движимая местью и чувством самосохранения, белорусская колхозно-совковая бюрократия с радостью сдаст своего ослабевшего хозяина и его сторожевых псов на весы. Весы ПРАВОсудия. Именно этот вариант сегодня устраивает всех: и Запад, и Восток, и Запад Запада, и большую часть сограждан. Понимает это и Лукашенко, увеличивая число нападок на окружившее его стадо и собственный народ.

 

Он от начала “не устоял в истине,

ибо нет в нем истины”

(Иоан.8:44)

 

Ну а что же оппозиция? С какой стороны корыта и предстоящих перемен она? Оппозиционные политические партии и их разнообразные коалиции, по сути, давно напоминают структурированные системы партийно-советской эпохи и все той же корытной системы лукашенковского государства. Независимые СМИ ориентируются на оппозиционных политиков как на основных ньюсмейкеров, поддерживая порочных круг несоответствия объемов печатных и экранных площадей реальной политической значимости оппонентов режима на политической арене. Эти сдутые «пузыри» сегодня стараются реанимировать в очередной раз до сверхъестественных размеров с одной лишь целью- поставить и их, и себя у собственного корыта. Корыта, наполняемых от иных «коров» и иного цвета «молочком». Оппозиция не имеет реальной возможности отстранить от власти диктатора и взять управление страной в свои руки. Это может сделать только народ: доведенный до отчаяния, он сможет смести неугодных правителей. А, вот, выпавшую из руки диктатора власть, подобрать и удержать ему могут помешать доморощенные перевертыши, коих взрастила наша православная земля. Их щупальца давно появились повсюду.

 

Приверженцы «западного будущего» и в правительстве, и в оппозиции, сегодня стараются навязать согражданам под красочной упаковкой чуждые ценности, возводя их в ранг главенствующих. Давно запущенные программы по «европеизации» народа беларусского, призваны одурачить обнищавший люд сытой и беззаботной жизнью западной цивилизации. Их идеология выражается в якобы безобидной триаде: десоветизация, беларусизация, европеизация,- маркирующей этапы перехода страны от ее советского пошлого к нормальному и желаемому европейскому будущему. «…от образа жизни людей до принципов управления, экономического уклада, знаковой и символической реальности наших праздников, памятников культуры и архитектуры… должно быть заполнено новым содержанием, а именно беларусским и европейским».

 

Договорились отдельные лидеры и до призывов к переговорам с диктаторской кликой: «Власть отказывается от репрессий- мы отказываемся от немедленного требования новых президентских выборов. Освобождаются все политические заключенные- и с участием представителей власти и всех оппозиционных партий, движений, объединений создается Комитет национального спасения». «Нынешняя власть виновна дважды: что довела экономику до такого состояния, и в том, что более чем за два месяца не выработала программу выхода из кризиса»,- повизгивают сегодня другие, не видя очевидную вину полюбившейся им клики в узурпации власти. Я не стану добавлять к тезисам авторов этих программ и сделанным лидерами заявлений своего мнения: их слова красноречивы и размышляющий человек разберется в смысле этих зазывов и без помощи автора. Но вопросы задать себе позволю!

 

Что станет с народом, осознанно оторвавшимся от своей исторической памяти и рванувшим в моральноизгнившие объятия культуры, которая и не собирается его принять, а только согласна поставить рядом в своем пути к дальнейшей деградации тех духовно-нравственных ценностей и идеалов, коими и был крепок новообращенный народ? Как можно бороться с диктатурой и, одновременно, признавать ее, усаживаясь с нею ЗА «круглый стол» переговоров и в выделенные ею парламентские кресла-2012? Что станет с перевертышами и согласистами от оппозиции, если прозревший народ сметет режим и обернется в их сторону, и сторону тех сил, которые их и породили?

 

И “он был человекоубийца от начала”

(Иоан.8:44)

 

Анализируя ситуацию и с введением экономико-политиических санкций ЕС, приходишь к неутешительным выводам. Выводам, свидетельствующим все более в пользу того, что и мировое сообщество продолжает вести свои явно затянувшиеся 17-летние игры «в поддавки» с режимом Лукашенко. Во время недавнего официального визита Александра Лукашенко в Астану, глава МИД Беларуси Сергей Мартынов в этой связи сказал, что "на Западе начинают Беларусь понимать". Остается только уточнить у главы ведомства: какую именно часть Беларуси понимали и продолжают понимать «на Западе»? Если ту ее часть, которая жировала и продолжает барствовать, восседая на согнутых спинах обобранных не единожды трудяг,- позорно. Если ту, которая в набирающем обороте хаосе мечется в поисках путей выживания и пропитания,- похвально. Если ту ее часть, которая своею притворной борьбой ЗА права сограждан вводила и пытается продолжать вводить доверчивый народ в заблуждение,- омерзительно.

 

Вернувшийся в синеокую доморощенный «фюрер» продолжает увлеченно реформировать спорт, проводить перед телекамерами показушные разносы своего окружения, толкует о земледелии и предстоящем процветании. Ситуация злобно напоминает последние дни лукашенковского кумира, который даже за два месяца до позорной смерти в мае 1945 часами занимался проектами послевоенной перестройке городов Германии.  А в наше время, заложником схожей ситуации становится вся беларусская нация. И было бы неверным возлагать вину за такую ситуацию только на авторитарный режим и его «покосы» на политическом лужку. Эта ситуация- совокупный результат решений и действий как государства, так и самого общества. Общества, думающего, в большинстве своем, не душою и мозгом, а желудком. Это совокупный результат и всего мирового сообщества, взращивавшего в ХХI веке лукашенковсий режим по аналогии с действиями своих предшественников, взрастивших гитлеровских палачей  ХХ столетия.

 

Сознавая это, приходишь к выводу о том, что сегодня в политике как никогда важен каждый чистый голос. Голос, способный изменить не только Беларусь, но и весь мир. Это не пустые слова: глас Иисуса изменил мир, голос Гитлера тоже изменил нацию. Нацию и судьбы многих миллионов людей по всему миру. Как бы там ни было, но Беларусь на новые 17 лет в «американку» не упрячешь, долго в кровавых узах не удержишь и в долговую яму не вобьешь: народ уже иной и с ним придется говорить на Вы. Хотелось бы, что бы уже СЕЙчас эти слова приняли к сердцу нынешние властьпридержащие и все заинтересованные стороны предстоящего непростого диалога в стенах Народного собрания. Собрания, которое необходимо провести как можно раньше, дабы не было поздно вообще.

 

 

29 мая 2011 года.

 

Сопредседатель Белорусской консервативной партии

«Белая Русь» (БКП «Белая Русь») и Международного

движения «За новый мир! За обновленного человека!»

Сергей Рыжов

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Оппозиция,Беларусь,Лукашенко,Репрессии,партии,движения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.