Что делают с деньгами?

29 мая 2011, 14:49
0
497

Постоянные сообщения о новых траншах МВФ дают понять, что с деньгами в Украине большие проблемы. А что делают со своими деньгами те, кто занимает деньги самому МВФ, для того чтоб не иметь с ними проблем?


На мировых рынках снова подешевела нефть. Но тем, кто узнал об этом из новостей или интернета никак не полегчало. Цена бензина на заправках и проезд в общественном транспорте продолжает расти. Логичный вопрос о причинах такого противоестественного положения дел остается без внятного ответа даже со стороны топ-блоггеров. Не стану на него отвечать и я. Потому что намного интересней знать, что делают самые развитые страны для того, чтоб бензин или другие товары НЕ ДОРОЖАЛИ. Даже в то время, когда весь мир захлебывается процентами инфляции.
Цены, инфляция, проценты- категории, напрямую связанные с деньгами. Развитые страны очень много делают для своего развития. Но невозможно научиться чинить прорыв водопровода, подсматривая у соседа процесс посадки помидоров.
Но раз мы хотим, в своих целях, «подсмотреть», как «развитые» выкручиваются из денежных проблем, значит и отвечать нам лучше не на общий вопрос, а на конкретный: что развитые страны делают со своими деньгами? Вопрос не так прост, как может показаться. Казалось бы, а что там можно вообще с ними сделать? Напечатали, и ладно. Больше или меньше печатай, меняй процентные ставки рефинансирования, устанавливай объем обязательного резервирования. Вот и весь ассортимент. Вроде бы. Но как тогда понимать сообщения американских друзей о том, что у них ценники менялись за последний год пару раз, с повышением на всего на пару десятков центов? Во всем мире штормят волны инфляции, а в самой Америке –спокойно. И официальная статистика из Вашингтона говорит о том же. Из последних сообщений на эту тему- рост индекса потребительских цен на 0,24 % за первый квартал 2011 года. То есть у них цены растут, но в рамках погрешности! Это ли не верный признак того, что там с деньгами что то делают. И причем такое … Не ломайте головы, все уже поломано до вас. Если в Америке один автомобиль стоит тридцать тысяч долларов, а по всему миру, точно такой же стоит на двадцать тысяч дороже, то двух мнений тут быть не может. Любому из этого примера ясно, что долларов конкретно в США намного меньше, чем во всем остальном мире. США покупают намного больше, чем продают. Разницу покрывают печатанием долларов, какое и повышает цены в «украинах» по всему миру. Но количество долларов внутри себя, строго контролируют. Не давая напечатанным «на вывоз» долларам возвращаться назад и повышать американские цены. То есть мы приходим к простому, очевидному и парадоксальному выводу. Страна, которая наводнила свободой весь мир, первый защитник вольных торговцев, и прочая и прочая и прочая … сидит за ЖЕЛЕЗНЫМ ЗАНАВЕСОМ, не пуская к себе СВОЮ СОБСТВЕННУЮ ВАЛЮТУ.
Тут уместно поднять вопрос конвертируемости. Помниться, советский союз ругали за то что его рубль был неконвертируемый. То есть он был деньгами только в самих Советах. А тут выходит, что мировая валюта, самая конвертируемая из всех свободно конвертируемых, и вдруг, по своей сути, ничем не отличается от «деревянного» рубля! Правда специфика все же есть. Рубль нельзя было «вывезти», а доллар нельзя «привезти»! Говорят что в рисунках на долларовых банкнотах зашифрован код, по которому в американских банках отличают деньги для внутреннего пользования и для внешнего. Если это правда, то аналогия с рублем вообще полная. И в мире существует два доллара. Один –свободный, для всех. Другой –НЕКОНВЕРТИРУЕМЫЙ, «деревянный». Стоит ли после этого удивляться низким ценам на бензин и процентные ставки по кредитам? Самым низким на планете!
Разузнав, что делают с деньгами в первой экономике мира, переберем по порядку следующие «развитые» страны.

Пятая экономика в мире – Великобритания. Сделала фунт резервной валютой, продавая его по всему миру. Однако -в Северной Ирландии печатают свои деньги – североирландские фунты, в Шотландии также свои фунты, шотландские да их еще и печатает несколько банков (банкноты при чем все разные …), которые тем не менее должны быть ОБЯЗАНЫ к приему во ВСЕХ учреждениях СК один к одному к британскому фунту. Улавливаете? Про следующую хитрость Вы уже наверное сами догадались. Британский фунт есть свободно конвертируемая (меняемая) валюта, а вот все эти национальные валюты - НЕКОНВЕРТИРУЕМЫ! Шотландские и ирландские фунты сначала приходиться менять на британские, которые только и можно потом по миру менять на что угодно.
Еще один столп мира тоже не брезгует манипуляциями с деньгами. Франция, хоть и не превратила СВОЙ франк в резервную валюту, тоже имеет козырь в рукаве. Таким козырем выступает в Западной Африке франк CFA - общая денежная единица региона.

В настоящее время 14 (словами- четырнадать) африканских стран используют франк, название которого расшифровывается как Colonies francaises d'Afrique (Французские колонии Африки) - почти все являются бывшими французскими колониями. Этот франк жестко привязан к евро в соотношении 1 евро к 655 франкам, а его гарантом выступает (внимание!) французское казначейство. Что это значит - быть гарантом? Это означает, что 65% валютных резервов присоединившихся стран должны быть в распоряжении французского казначейства, а еще 20% должны идти на "покрытие финансовых обязательств" в том же французском казначействе. Итого - у стран франка CFA из заработанных денег остается лишь 15%. Неплохо? Очень даже. Отметим, что и в этом случае не обошлось без функциональной «деревянности». Обмен африканских франков на другие валюты под полным контролем Парижа. Он может регулировать степень свободы обмена как пожелает, формально ее не отменяя.
А как Япония? Она ведь была еще совсем недавно третьей экономикой планеты. Там тоже чего только с деньгами не вытворяют. Дошли даже до выпуска денег с ограниченным сроком годности. Не верите? Я тоже не верю. А ведь это было. А как Германия? Там вообще свои деньги выпускают отдельные ЛАВОЧНИКИ и мелкие производители.
Вот такой экспресс-ликбез получился. О чем он говорит? Что для защиты от проблем с деньгами, развитые страны не устраивают конституционные реформы, не меняют названия правоохранительных органов, не выклянчивают газ и нефть по-дешевле. Они не пытаются поднимать национальное самосознание, толерантность, религиозную терпимость. Они не выясняют «правды» о событиях прошлого. Не ищут виноватых или ненастоящих «патриотов». Не мечтают про какую-то особенную «элиту» или про какой-то особенный «народ». При проблемах с деньгами, все развитые берут и что-то делают именно с деньгами. Причем делают что угодно. Решая проблемы. Пора что-то сделать и нам с нашими деньгами. Ибо проблемы -они таки есть. Что делать, подсмотрев у развитых, уже примерно ясно. Об этом в следующем посте и поговорим с самыми любопытными.
P.S. При этом, к сожалению, прийдеться учитывать пословицу "Что позволено быку, не позволено Юпитеру" Которая для современного мира более актуальна в обратном прочтении.









Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.