Когда мы забудем, что такое плановое отключение горячего водоснабжения?

30 мая 2011, 09:21
Депутат Київської міської ради. Економіст
0
496

Как известно, 25 мая 2011 года на сессии Киевсовета была принята городская программа «Горячая вода в г. Киеве». Считаю, что это актуальная программа для столицы.

Эксперты давно заявляли, что избежать дальнейшего коммунального коллапса позволит только полная модернизация теплосетей и замена старых поврежденных труб на новые. Сейчас в Киеве около 151 км. трубопроводов горячего водоснабжения имеет повреждения или вообще отключены. Большинство из них уже пережили граничный термин своей эксплуатации – 25 лет. В 1970-х годах, во время массовой застройки новых жилых массивов, трубопроводы горячего водоснабжения прокладывались в непроходных железобетонных каналах с изоляцией из минеральной ваты, которая имеет низкие теплоизоляционные характеристики. Основной причиной массовых аварий трубопроводов, из-за которых киевляне часто остаются без горячей воды и тепла – коррозия и физический износ трубопроводов. Так же причиной коррозии металла тепловых сетей является неудовлетворительное качество строительных конструкций (каналов, камер и тому подобное) в результате чего влага может попадать на трубопроводы и другое оборудование.

В целом модернизация теплосетей позволит забыть киевлянам такое ежегодное испытание, как «плановое отключение горячего водоснабжения», так как новые пластиковые трубопроводы имеют срок эксплуатации около 50 лет.

Программа будет реализовываться поэтапно с 2011 г. по 2015 г. В этот период будет полностью восстановлено горячее водоснабжение в более чем 7 000 киевских многоквартирных домах, заменено порядка 1700 теплообменников и 2 500 циркуляционных насосов по городу. Однако хочу подчеркнуть, что именно изношенные трубы с битум-перлитовой изоляцией, которую активно использовали на строительных площадках в 80-е годы прошлого века как эконом-вариант не только в Киеве, но и по многим городам, несут в себе наибольшую опасность и требуют первоочередных работ по замене. Именно они являются причиной участившихся случаев провалов грунта, и для Киева в последние годы это превратилось в серьезную проблему.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: отключение горячего водоснабжения,Елена Овраменко,Депутат Киевсовета Овраменко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.