Цели клана "своих" и методы их достижения

30 мая 2011, 09:58
писатель, журналист, эксперт аналитического центра Фонда местной демократии
0
511

Журналистское расследование. Отрицание, ложь и замалчивание информации - стандартный сценарий, позволяющий творить беззаконие и тиранию. Так всегда поступала власть, так разворачивался сценарий небольшого информационного скандала,

 послужившего причиной моего журналистского расследования. Этапы отрицания и лжи прошли быстро, на этапе молчания сейчас находятся и газета "Сегодня, и речник СБУ Марина Остапенко, и организация "Стоп цензуре". Никого не виню, ничему не удивляюсь. Продолжаю расследование, потому что знаю - против этого "лома" есть только один прием - дело, доведенное до логического конца.

Конечно, одной трудно. Кто-то считает, что продолжая тему, будет помогать лично мне или человеку, невиновность которого сомнительна. Кто-то уверен, что эта тема не имеет перспективы, потому что касается слишком серьезных проблем. Тратить время на объяснение себя и важности темы бессмысленно. Выбираю участь той "тихой воды", которая камень точит. 

Отрицание ложь и замалчивание информации лучше любых аргументов убеждают меня в том, что дело Алексея Евлаха носит заказной характер. Таких дел, похоже, сегодня много. Виктор Швец, глава парламентского Комитета по контролю за деятельностью правоохранительных органов назвал цифру 10 тысяч в год. Это те дела, которые до суда не дошли. 10 тысяч уголовных дел, по-сути, спрятали от судебного разбирательства. Результат оценить несложно: 

1. Прокуратура не пополнила список недобросовестно расследованных дел.

2. Люди прошли через "непонятно что". Я не знаю, как сегодня они отвечают на вопрос анкет "состоял ли под судом и следствием".    

3. Те, кто обслужил криминальную группу, занимающуюся организацией заказных уголовных дел положили в карманы сумму бюджета столицы.

4. Страна потеряла больше, чем деньги. 

Если дело Евлаха заказное, значит есть заказчик и цель. На мой взгляд, газета не захотела напечатать интервью с женой Евлаха и Майком Доном только потому, что каждая буква в нем ломала образ, тщательно создававшийся этой газетой. Журналист проговорился в своем письме сайту "Телекритика" и обозначил этот образ - "арестант номер один". 

Я не знаю - самостоятельно или нет газета "Сегодня" занимается сценариями дискредитации людей. У меня нет оснований считать, что органы следствия пишут ей темники. Но факт остается фактом: отказ опубликовать интервью, о котором просили и договаривались и появление статьи с повторным комментарием СБУ, все это не дает оснований для других выводов.   

Кого пытаются вывести из-под ответственности, делая из Евлаха "арестанта номер один", - вопрос для дискуссии, а вот цель дискредитации очевидна. На первом этапе такой образ может оправдать выбор меры пресечения после экстрадиции. Решать это должен суд, а общественное мнение уже сформировано не в пользу Евлаха. Ведь газета так и не опубликовала слова Валентины Евлах, которая сказала, что Алексей не скрывался и не  пытался скрыться и следствие об этом информировано. И не опубликовала слова Майка Дона о том, что Алексей не владеет никакой элитной собственностью, счетами в банке и вообще живет в квартире, за ремонт которой до сих пор выплачивает кредит.

О том, кто может писать темники для газеты Сегодня, я задумалась после появление в интернете публикации "У Тимошенко опасаются за газету "Сегодня". Правильно опасаются. Сотрудничество с этой газетой дискредитирует органы правосудия и силовые структуры, из-за непрофессиональной работы редакции, фривольном использовании официальных комментариев правоохранительных органов и отсутствия этики при публикации таких материалов. И, если в результате этого небольшого скандала, пул газет для информационного сотрудничества органов юстиции со СМИ увеличится, а само сотрудничество изменится качественно в этическом плане, я буду считать задачу выполненной и  с удовольствием разделю эту победу со всеми журналистами, сайтами и политиками, принявшими в этом участие. Это будет наша общая и очень важная победа в становлении свободы слова в Украине.

При Сталине целью заказных уголовных дел была расправа с неугодными. Субъектов народного возмущения ставили к стенке или вели в Гулаг. Буду рада, если в "рыночной" Украине целью стали только деньги с задачей привести провинившихся не к стенке, а к кассе. Однако, история с Евлахом не позволяет сделать таких выводов, потому что отбирать у него просто нечего, разве что пару совсем не новых авто. Да и обеспокоенность Тимошенко судьбой газеты "Сегодня" наталкивает на размышление.

"Зуб" на Евлаха у БЮТа был давно, еще с того далекого 2002 года, когда он создал фракцию БЮТ в Киевсвете и сделал это так, что руководству БЮТ не удалось приватизировать это достижение, навязав фракции "своего" лидера. Да и вся история "БЮТ" интересна для исследования в плане ее сотрудничества с силовыми структурами. Хотя было бы несправедливо упрекнуть в "силовых" амбициях только БЮТ и, думаю, этой темой для расследования кто-нибудь заинтересуется. 

Я же ограничусь констатацией - не знаю в руководстве Украины людей, которые бы попадали на высшие ступеньки власти, не имея своей истории отношений с силовыми структурами. Такие отношения носят разный характер, но сам факт их наличия позволяет объединить этих людей в "клан своих" для системы. Жены, мужья, родственники и сособственники по бизнесу тех, кто работал и работает в прокуратуре, милиции и СБУ - это не самые выдающиеся личности в стране, но это те, у кого возможности состояться в публичной сфере и во власти заведомо выше. 

Говорят, что в Украине нет иных, созвучных времени лидеров, политиков, профессионалов, экспертов, а по телевизору политические шоу ведут "заезжие" авторитеты со своей историей отношений с ФСБ и ЦРУ. Вопрос - почему нет иных, повисает в воздухе, но ответ до боли очевиден. Консервация элит происходит по причине неизменности "клана своих" в той структуре, которая имеет больше всего полномочий по отношению к жизни и свободе каждого из нас. Из клана можно выбросить кого-то, но верхушка клана, похоже, остается неизменной. А, значит, появление новой элиты в Украине возможно лишь после того, как изменятся цели, которыми клан руководствуется. 

Если сегодня этой целью является видимость стабильности, то она пока не достигнута. С каждым годом наши праздники становятся все более конфликтными, а "врагов народа" (коррупционеров и расхитителей) все больше. Стрельба по людям в День Победы - даже не первый звоночек, а набат, требующей серьезного разговора о главном - о целях деятельности силовых структур в нашей стране и как эти цели сделать общими и для власти и для народа. Пока эта цель выглядит как "защита функций и полномочий государственной власти от появления и в ней самой и в обществе ярких индивидуальностей и новых идей. Хотя нам предлагается другая формулировка - борьба с коррупцией и расхищением народной собственности. 

Об этом и будет следующая публикация...


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.