Автографы от знаменитых людей получать опасно?

30 мая 2011, 12:08
политтехнолог, журналист
0
799

Желая получить автограф от мэра столицы,мой Учитель вначале получил по морде и только потом приз от московской газеты за самую прикольную историю



                      АВТОГРАФ ОТ ЛУЖКОВА
             Рассказ,победивший на конкурсе в Москве

ИЗ КНИГИ ПОЛИТОЛОГА ВЛАДИМИРА БОНДАРЕНКО «ЛИЦА УКРАИНЫ»

         В ясный, погожий, летний день, начитавшись, наслушавшись, насмотревшись рекламных объявлений о дне «МК», вместе с моим другом Володей Бондаренком решил развеяться. Зная, что в программе встречи с любимыми мною авторами «МК», купил сборник карикатур Алексея Меринова «Углы» в надежде, что получу его автограф. Повезло: в центре, за памятником В.И.Ленину, который организаторы в соответствии с ситуацией должным образом законспирировали, раздавал автографы худой, бородатый Меринов. Подошла моя очередь. Не поднимая на меня глаз, Меринов спросил:
           -Кому подписывать?
           Я ответил:
           -Наливайко.
          Меринов заинтересованно оторвал глаза от книги.
          -Не понял?
          -Фамилия моя - Наливайко. Ему и подпишите,-ответил я.
О, это уже что-то, - сказал Алексей и надписал следующее:
«Ивану Наливайко от автора. Мне бы такую фамилию.
А.Меринов.29.06.97 г.».Обрадованный таким началом ,я пошёл дальше и в конце концов попал на стадион ,где в это время происходил футбольный матч сборной правительства Москвы и звёзд эстрады. За сборную столицы, конечно же, играл мэр Москвы Юрий Лужков. Комментировал игру Владимир Маслаченко. Зрелище было интересным, и я решил остаться на стадионе, поближе посмотреть на известных людей. И тут недалеко от себя увидел главного редактора «МК» Павла Гусева. Решил попросить автограф и у него.
              Он сначала отнекивался, но затем, увидев книгу А.Меринова, взял ручку и ниже его автографа написал: «И я наливаю...Себе и друзьям. П.Гусев».
             Я искренне поблагодарил  и, окрылённый удачей, решил взять автограф у самого Юрия Лужкова.
            Как только закончилась игра, я рванул на футбольное поле, но оказался не самым шустрым. Вокруг мэра уже оказалась приличная толпа любителей автографов и просто «ораторов». (кричали всё подряд: «Лужков - народный мэр». «Так держать, Юра», «Помни о народе».)
         Несмотря на плотное кольцо, вокруг Юрия Михайловича, я всё же сумел протиснуться к нему, но было это уже у самых трибун. Я показал ему сборник и торопливо начал объяснять смысл задуманного. Лужков мило улыбался окружающим и слушал меня  вполуха.
           -Моя фамилия Наливайко, - громко говорил я,- и это удачно обыграли в своих автографах Меринов и главный редактор «МК».
          Юрий Михайлович прочёл надписи, рассмеялся и сказал:
         -А что, под такими авторитетными подписями не грех и свой автограф поставить.
         Я, страшно обрадованный, запустил руку в карман за ручкой, но в этот момент здоровенный амбал в спортивной форме правительства Москвы (как после я сообразил, охранник Юрия Михайловича) двинул меня так, что я отлетел в сторону, под трибуну метра на три, и стукнулся носом о какую-то опору.
            Пока я приходил в себя, Ю.М.Лужков и его окружение скрылись под трибунами. Так я и не узнал, что хотел написать столичный мэр, но книга с весёлыми надписями и автографами А.Меринова и П.Гусева осталась у меня.
                    ИВАН НАЛИВАЙКО

 Подробнее о Книге Владимира Бондаренко и Друзей "ЛИЦА УКРАИНЫ" на сайте www.shevchenko-institute.org.ua в разделе НОВЫЕ ПРОЕКТЫ

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.