На птичьих правах !?

30 мая 2011, 12:34
Студент
0
550

Несколько интересных юридических моментов касающихся коттедджных городков.

Несколько интересных юридических моментов касающихся коттедджных городков.

Коттеджные городки под Киевом начали расти как на грибах в середине прошлого десятилетия. И хотя кризис 2008 года поубавил прыть застройщиков, да и их количество, тем не менее много коттеджных городков достраивается, да и новые повляются.

 Казус состоит в том, что на Украине законодательного определения термина "коттеджный городок" не существует. Для неофициального определения термина можно выделить несколько общепринятых характеристик: находящиеся на огроженной территории дома одного архитектурного стиля, пригодные для круглогодичного проживания, плюс наличие коммуникаций и более-менее развитой социальной инфраструктуры, и единой обслуживающей компании (аналог ЖЭК).

 Итак, поскольку коттеджного городка в природе не существует, то те загородные поселки которые строятся на Украине юридически условно можно поделить на две категории: 1) дачные или садовые участки, или 2) сельские участки (в границах населенных пунктов).

  Для примера можно привести два коттеджных городка в Тарасовке под  Киевом:    "Наше Містечко " находится на территории населенного пункта и имеет полноценные участки отведенные под жилую застройку и дома с официальными почтовыми адресами, а  находящийся неподалеку Green Heels это уже, юридически, дачи.
А с точки зрения Земельного кодекса строительство домов для постоянного проживания разрешается только в пределах населенных пунктов, на дачных/садовых же участках возможно возводить дома только временного (сезонного) проживания. Что, конечно, совсем не значит, что в таких городках строят времянки из фанеры, но тем не менее.

Более того если участок "садовый", то на нем еще и сад нужно развести - ведь именно это является целевым назначением земли. И получить прописку можно только в коттеджном городке находящемся в пределах населенного пункта, дачи официальных адресов не имеют.

Наши Строительные Нормы и Правила (СНиПы) соответственно также не имеют определения понятий "коттедж", "коттеджный городок". Соответственно, архитектор имеет определенную свободу при проектировании, впрочем, неизвестно, облегчает это ему задачу или наоборот.

Не слышал пока о каких-то проблемах в коттеджных городках, связанных, например, с не целевым использованием земли, и тем не менее юридические аспекты надо учитывать - украинцы, в отличие от американцев меняют место жительство не раз в два года.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.