Шок-акция - протест «Отрежем плохому танцору, мешающий ему орган танцевать. Пусть ищет донора сам!».

30 мая 2011, 21:06
политик,философ
0
649

Чем больше власть бездействует, тем больше мы стаем активней, чем больше власть пытается «вызвать» у нас безразличие, тем больше мы становимся гуманнее и ближе друг к другу, чем больше нас хотят «придушить», тем мы больше мы сопротивляемся.



Шок-акция - протест «Отрежем плохому танцору, мешающий ему орган танцевать. Пусть ищет донора сам!».
Эпатажный луганский писатель и гражданский деятель объединились, чтобы помочь не только одному человеку, попавшему в беду, а всей стране, которая должна обратить внимание на отсутствие в стране трупного донорства, «утечку» благотворительных денег на счета зарубежных клиник.

Сколько должно умереть детишек и взрослых , но тоже нуждающихся в трансплантации, чтобы власть повернулась лицом к своему народу? Кто дал ИМ право решать за нас: хотим мы жить или хотим умереть?

Для справки:

Принятый в 2000-м году и вступивший в силу с 2001-го, закон Украины «О трансплантации органов и других анатомических материалов человека» фактически запрещает любое донорство не от родственников. Пытаясь контролировать рынок трансплантации, государство само загнало трансплантологию в тень.

Ежегодная потребность в трансплантации органов в Украине: Почки – 4 тыс. операций, Печень – 2-2,5 тыс. Сердце – 2 тыс.

Реальные пересадки: Почки – 80-100 операций, Печень – 30-40 Сердце – 0 Ежегодно в мире совершается 40-50 тыс. трансплантаций в год(!!!).

Из них: 26 тыс. пересадок почек 8-10 тыс. пересадок печени 2,6-4,5 тыс. пересадок почек, 1,5 тыс. пересадок легких, 1 тыс. пересадок поджелудочной железы.

Возможности трансплантации в странах Европы, США: - Эмоциональное донорство, то есть донорство по собственной доброй воле.

В Украине запрещено законом.- Трупная трансплантация – пересадка органа от трупа. Законно осуществить такую пересадку в Украине практически невозможно!!!

(Действует презумпция несогласия: человек при жизни может дать согласие быть донором в случае своей смерти, но в Украине даже не разработана правовая форма такого согласия, и отсутствует единая база, по которой врачи могли бы отслеживать потенциальных доноров. Законом также четко не предусмотрено, кто из родственников дает согласие на изъятие органа умершего в пользу реципиента). Операция за границей, где разрешено эмоциональное и трупное донорство, стоит порядка 30-150 тыс. долларов. За эти деньги в Украине можно было бы провести до 10 подобных операций.

Почему ни Януковичу, ни Литвину, ни Азарову, ни Тигипко такая реформа не пришла на ум?




Организаторы: Скандальный луганский писатель, автор книги "Сортир", общественные деятели, в том числе и помогающие в благотворительных акциях любого типа и социально активная молодежь.

Место: Луганск, ул. Советская 68,здание Луганской Областной Детской больницы, напротив универмага «Россия»

Дата: 03.06.2011  в 13.30

Целевая аудитория: горожане, гости города, СМИ и власть


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.