Впервые в истории православной церкви украинец построил храм на Аравийском полуострове

31 мая 2011, 07:16
Журналист
0
890

Ктитором храма Святого апостола Филиппа в Шардже стал бизнесмен Юрий Сидоренко

Первый в истории христианства православный храмовый комплекс на территории Арабских Эмиратов – Святого апостола Филиппа – расположен в Шардже. Первый камень этого величественного сооружения был заложен еще в сентябре 2007-го.

В этом волнующем для всего православного мира событии принял участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (тогда он был еще митрополитом Смоленским и Калининградским). Кроме того, в мероприятии принял участие наследный принц эмирата Шарджа, его высочество шейх Исам бин Сагр аль-Касими. Ктитором (так называют человека, который предоставляет средства на строительство храма) стал известный украинский бизнесмен, председатель Консультативного совета консорциума «ЕДАПС» Юрий Григорьевич Сидоренко. Сейчас строительство грандиозного храмового комплекса практически завершено.

Значимость того, что теперь православная община ОАЭ (всего на территории Эмиратов проживает около 20 тыс. православных граждан СНГ) имеет свой приход, сложно преувеличить. Ведь лишь тот факт, что местное правительство утвердило проект храма в его первоначальном варианте (с куполами и крестами) свидетельствует о том, что Арабские Эмираты настроены на конструктивный диалог с представителями других конфессий.

Уникальный храмовый комплекс в Шардже будет иметь еще одну «изюминку»: все прихожане смогут увидеть коллекцию художественных голограмм икон, которую передал в дар храму консорциум «ЕДАПС». Экспонаты, которые представляют собой голографические копии легендарных православных святынь, можно будет увидеть к культурно-просветительском центре, который будет действовать при храме Святого апостола Филиппа.

О том, что же побудило ктитора храма, Юрия Сидоренко, оказать помощь в возведении храмового комплекса, он сам говорит так. «По моему мнению, нельзя считать успехом, если ты просто имеешь бизнес, который приносит доходы. Определяющим является то, несет ли этот бизнес миру духовные ценности или нет», - уверен председатель Консультативного совета консорциума «ЕДАПС».

Впрочем, объединение предприятий, которое представляет собой консорциум – уникальная компания, аналогов которой сегодня в мире нет. «Нами поставлена задача - развивать в Украине современные технологии и производства. В Украине создан и эффективно работает консорциум «ЕДАПС», оснащенный самым современным оборудованием для разработки и изготовления высокозащищенных идентификационных документов на уровне мировых стандартов», - рассказал Юрий Сидоренко в интервью. Подтверждением успешности предприятий, объединенных в консорциуме, является присвоение директоратом World Economic Forum консорциуму «ЕДАПС» статуса «Глобально Развивающейся Компании» (Global Growth Company).

В том, что рост бизнеса и духовное развитие можно и нужно совмещать, Юрий Сидоренко не сомневается. Напротив, уверен – бизнесмена можно считать успешным лишь тогда, когда его идеи и деятельность способны сделать мир лучше.

«Религия открывает человеку его собственную многомерность. Она напоминает: «сам ты не то, что написано на двери твоего кабинета». Для бизнесмена это звучит так - нельзя сводить себя только к своим бизнес-проектам. И деньги – это лишь средство. Точнее – дар, который требует распорядиться собою по совести», - уверен председатель Консультативного совета консорциума «ЕДАПС» Юрий Сидоренко.

Полный текст интервью с ктитором первого на Аравийском полуострове храмового комплекса можно прочитать здесь.

«Багнет»
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.