Герои и мифы земельного дерибана

31 мая 2011, 09:03
писатель, журналист, эксперт аналитического центра Фонда местной демократии
0
517

Журналистское расследование. Земельный дерибан - самый большой миф, который никого не оставляет равнодушным, потому что жертвами дерибана считает себя каждый. Этот дерибан никем не исследовался с точки зрения технологии того, как осуществляется.

 Его вспоминают всякий раз, когда нужно выбрать тему для участия в избирательной кампании или отказать человеку в его обращении за получением участка под индивидуальное строительство. Людям говорят - земли нет, ее раздерибанили. Но, оглядываясь по сторонам все понимают - земли нет для тех, кто не в клане "своих" и у кого нет денег "покупать" свое право на законные 10 соток. 

Правоохранительные органы после президентских выборов в очередной раз обратились к теме земельного дерибана. Теперь - для пиара "сильного" президента, который решил "навести порядок" и наказать виновных. Информационная кампания стартовала с размахом. Читаю на сайтах: "...По подсчетам правоохранителей, за период с 2007 по 2010 год в Киеве и области более 2211,62 га земли отдано в аренду подставным лицам. «Арендаторами» обычно выступали иногородние студенты (предоставлявшие свои паспортные данные за 100 грн.), липовые фирмы, кооперативы, объединения..." 

Готова помочь президенту быть не только сильным, но и принципиальным, и расскажу, кто создал схему земельного дерибана. 

Заявляю совершенно ответственно, что власть знает имя автора схемы земельных дерибанов. Им был чиновник, предложивший внести в качестве дополнения в процедуру приема документов на получение земельного участка, всего 4 (четыре) слова. Вот такие: "с указанием конкретного адреса". Власть это сделала. Быстро, легко и не выставляя на показ свою политическую волю. И после этого гражданин мог претендовать только на тот участок, который теоретически мог иметь адрес с буквенным дополнением (а,в,с) и не иметь по этому адресу никаких сооружений. Исключением были новые улицы, уходящие в леса и пустыри, на которых можно было обозначить символические номера не построенных домов. 

Схема земельных дерибанов заработала. По сути, после внесения четырех слов в процедурную инструкцию, легитимной формой получения участков под индивидуальное строительство стала форма кооперативного объединения граждан, бравших землю в аренду под садово-огородные нужды (дачи), а затем, менявших целевое назначение этой земли (как правило, после строительства жилых домов). 

Не составляет никакого труда проследить историю дачно-кооперативного движения в Киеве, чтобы понять кто, как, в какой последовательности такие кооперативы создавал. И с какой целью это делал. Смело могу утверждать, что большая часть жилых домов, построенных на свободных землях в Киеве за последние 10 лет - это вот та самая схема - кооперативная. "Огородники", "Садовники", "Лесники" и прочие ласковые названия кооперативов - ширма, за которой нет и никогда не было никакой кооперативной деятельности, кроме строительства усадеб в бывших селах, включенных в границы Киева (вроде Чапаевки). У одних "кооператоров" по 10 соток, у других - по пол гектара, но объединяет всю эту кооперативную гвардию одна характерная черта - там нет и никогда не было никаких постоянных списков членов того или иного кооператива. Постоянными остаются только держатели договоров аренды. И если говорить о принципиальности и честности в борьбе с коррупцией, то следовало бы начинать с них - таких богатых и успешных. С вопроса о том, за какие деньги они построили свои усадьбы. У меня ответ на этот вопрос есть. Держатели договоров аренды строили собственные дома, продавая места в подконтрольных им кооперативах.  

Все это происходило и происходит сейчас на виду у людей, проживающих в так называемых сельских коммуналках столицы - частных домовладениях жителей, застроивших свои огороды и сады, чтобы отселить своих детей в собственные коморки над гаражами и сараями. В Чапаевке еще несколько лет назад те же кооператоры "Огородника" отстреливались от назойливых сельчан, пытавшихся выгнать богатых и успешных застройщиков со своих огородов. Но куда там! Их шансы защитить свои права ничтожны перед системой, создавшей схему земельного дерибана для себя.

Я представляю ошарашенные лица тех, кто наладил эту систему и курировал все этапы землераспределения (от создания кооперативов до формирования списков их членов), после прихода Черновецкого к власти. Он "нагло и бесцеремонно" взял эту схему под себя, установив собственную очередность в выделении земли всевозможным садоводам и огородникам. Смотреть на это без возмущения бывшие распорядители, конечно, не могли. Они теряли не только влияние на ситуацию. Они теряли землю, которая уже была ими на бумаге расписана и обещана, и деньги для строительства усадеб своих родственников, любовниц, обслуги и прочих "нужных" товарищей.       

Если наш президент хочет остановить земельный беспредел, то на первом этапе было бы достаточно убрать из регламентирующей процедуры приема документов 4 слова, поставивших крест на праве людей на получение земли под индивидуальное строительство. Потому что на сегодня законных способов получения простыми гражданами свободной земли под застройку нет, кроме кооперативной. Нет и очередей на ее получение. Государство устранилось от исполнения своих обязанностей в сфере обеспечения права граждан на землю. Все дачи в нашей стране - полулегальные. Над ними висит "дамоклов меч"  чиновника и политика. Это - клондайк для взяточников, потому что по закону все дома, построенные на дачных участках можно снести, не выплачивая людям никакой компенсации. Ведь целевое назначение этой земли не предусматривает строительства капитальных сооружений. Подвести к ним полноценные коммуникации практически невозможно, не нарушив закон. Те киевляне, чьи сады на Русановке попали под отселение в связи со строительством мостового перехода это хорошо знают. 

В следующем году я буду отмечать юбилей - 25 лет моему обращению в органы власти с просьбой предоставить мне, как многодетной матери, участок для строительства жилого дома. Четверть века за плечами. Дети выросли, внуки пошли в школу, появилась новое государство, я живу в той же стране, в которой родилась и прожила всю жизнь, но моя мечта так и не исполнилась. Вероятно, не того депутата я консультировала. Меня нет ни в каких списках никаких кооперативов. Как нет моих друзей родственников или знакомых. Нет друзей и знакомых и главы земельной комиссии Евлаха в этих списках. Почему? Да потому, что стать распорядителем в такой схеме могли только истинно "свои" люди, а Евлах к таковым не относился. Он не был чиновником, да и в команде Черновецкого его номер был не в первом и не во втором десятке. Даже не в третьем. Он не входил в ближайшее окружение мера, а после последних выборов попал в Киевраду, потому что большая часть "своих" мандаты сдала и пошла на работу в КМДА и мерию. 

Так почему же сегодня именно против него возбуждено уголовное дело о земельном дерибане? У меня есть ответ и на этот вопрос. Похоже, возникла проблема с теми самыми "иногородними студентами", у которых нужно любыми средствами забрать землю для "своих". Суд - единственная возможность это сделать. Он призван найти и покарать "виновных" и объявить все решения о передаче земли "студенческим" кооперативам незаконными. Очень хорошо в эту схему вписывается легенда о том, что Евлах пытался скрыться от следствия. Экстрадиция затянула это дело почти на пол года. Если бы не она, то Евлах еще зимой возвратился бы в Киев. А такая затяжка - один из способов дать возможность построиться на этой земле "своим", чтобы отобрать у них землю было невозможно. Иначе чем объяснить, что уже давно расследованное уголовное дело против начальника земельного управления киевской мерии Макеевой до сих пор не рассмотрено в Суде? 

Четверть века моей надежды на осуществление мечты, наверное, должны были сделать меня главным обличителем власти в теме земельного дерибана. Но я не завидую. Более того, не считаю, что "студенческий" земельный дерибан - это потеря для государства и Киева. Наоборот. Это - огромное приобретение перспективы. Огласка произошедшего позволяет всем этим студентам воспользоваться своим законным правом и не отдавать то, что "свалилось им  на голову как манна небесная". Не верю я, что еще когда-нибудь наша власть так облажается и чудом пополнит ряды собственников на землю в этой стране не депутатами, прокурорами, судьями и бизнесменами, а молодыми людьми, о которых в контексте земельного дерибана говорят как о человеческом мусоре, недостойном будущего. Если прочтете мои слова - услышьте совет - не сдавайтесь без боя, не отдавайте землю! Вы - не мусор. Вы - граждане! В стране нет системы, которая гарантирует, что отнятую у вас землю получат романтики и простые труженики.

Можно ли ее создать, такую систему? Можно! Причем, очень легко и просто, внеся в Закон несколько слов, запрещающих продавать, менять, дарить, передавать по наследству землю, полученную для индивидуального строительства, до доведения строительства до стадии отделочных работ. И ограничивающих право кредитования под залог этой земли исключительно расходами на покупку стройматериалов и оплату строительных работ. Больше ничего не нужно, чтобы поставить точку во всех схемах земельного дерибана. Ведь целью их были и остаются - деньги от перепродажи земли. Деньги, позволяющие клану "своих" строить себе дома не за зарплату и легальные доходы.

Я - не кровожадна и не завистлива. Да, мне не светит получить землю, но я сорадуюсь тем своим согражданам, которым повезло попасть в списки возможных собственников земли. Мне не нужны громкие процессы над дерибанщиками и приговоры судов, потому что я знаю всю показную сущность этих уголовных дел. Ведь списки членов кооперативов были и остаются делом самих кооперативов. Никаким законодательством нюансы приема и исключения людей из них не ограничивались и не регламентировались. Никакие органы местного самоуправления или государственной власти не имели и не имеют никаких полномочий для вмешательства в этот вопрос.

Но я хочу, чтобы власть перестала устраивать пиар-шоу с, так называемым, наведением порядка и занялась своим делом. Отменила четыре слова дополнения к процедуре приема документов, начала принимать от граждан заявления на предоставление земельных участков, обеспечила публичный доступ к критериям построения очередности и контролю за движением очереди. Чтобы любой гражданин мог посмотреть список очередников и сравнить его с решениями Киевсовета на выделение участков земли. Я готова простоять в этой очереди еще 25 лет, потому что знаю, - если такой порядок будет введен, земля найдется. Ее вернут государству студенты, не желающие строится и кооперативы, не имеющие реальных списков, потому что за каждые десять соток им нужно будет платить налог, а за каждый год не начатого строительства - налог возрастающий с каждым годом. 

Украина живет не планами. Украина живет мечтами. Я не знаю украинца, который бы не мечтал о своем доме и знаю - наведение порядка в земельных вопросах - это большая ТЕМА, способная обеспечить любой партии и любому политику победу на выборах. Сегодня под спекуляциями вокруг мифов о земельном дерибане можно поставить большую жирную точку. Пусть останется земля у тех, кто ее уже получил. Пусть живут ловкие распорядители в домах, построенных за счет торговли землей. Пусть им будет хорошо. Я закрою на это глаза, если будут приняты два политических решения, открывающие перспективы для миллионов простых людей. Вычеркнуть четыре слова и дополнить закон одним абзацем - это так просто, если есть желание остановить коррупцию и открыть дорогу настоящей перспективе развития страны и нации. 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.