Сабачник рапортує

31 мая 2011, 09:45
Dolce far niente
0
816

в Москві єстєствнно


Ехо Москви

Вилизав російську мову

Д. ТАБАЧНИК: С русским языком, независимо от решения Рады и от того, кто работает министром образования Украины, всё в порядке. Русский язык один из самых могучих и богатых на планете. Поэтому ни Рада ему не помеха, ни любые другие национальные парламенты.
Д. ТАБАЧНИК: На самом деле одно простое решение – страшно скандальный приказ, который я подписал в прошлом году, больше года назад, когда разрешил высшим учебным заведениям Украины, независимо от формы подчинения и формы собственности, и приватным, и государственным, выбирать язык для иностранных студентов. Это дало огромный эффект: на три тысячи увеличилось количество студентов-контрактников из разных стран, которые хотят учиться в украинских вузах только потому, что там можно получить высшее образование на русском языке. Сегодня мы имеем 48 тысяч контрактников, что втрое больше, чем в советские времена, в годы расцвета Украинской СССР как одного из главных центров советского образования.
О. БЫЧКОВА: А они откуда приезжают?
Д. ТАБАЧНИК: Из 134 стран мира. На первом месте – Китай, более 9 тысяч студентов, на втором месте – контрактники из РФ, более 6 тысяч, на третьем – из Туркменистана, маленькая страна, 5 млн. население и больше 5 тысяч студентов-контрактников. Плюс мы, конечно, берем из каждой страны еще какое-то количество на бюджетное обеспечение, для того чтобы поддерживать двусторонние связи между университетами.
О. БЫЧКОВА: Вы хотите сказать, что они все приезжают учиться на русском языке?
Д. ТАБАЧНИК: Нет. Я хочу сказать, что тот факт, что Министерство разрешило автономию вузам и право преподавать предметы на русском, на английском или на украинском укрепляет позиции высшей школы Украины как одного из самых крупных игроков на мировом рынке высшего образования. Кроме того, мы, несмотря на сопротивление националистов, сделали программу в этом году, и будем делать для всех классов, которая называется «Мировая литература», где русская литература будет занимать очень большой объем. Потому что я убежден, что образование любого по-настоящему цивилизованного и действительно образованного человека состоит из нескольких фундаментальных вещей. Это великая греческая философия, это русская литература и немецкая логика. 
Д. ТАБАЧНИК: И по качеству не отличаются. Более того, мы в этом году впервые через 17 лет отсутствия восстановили всеукраинскую олимпиаду по русскому языку и литературе, что приятно. Это моя личная победа. Из всех 27 регионов Украины дети участвовали в этой программе. Второе место, командный зачет заняли школьники Тернопольской области. Вместе участвовали в этой программе все: Министерство образования, Институт инновационных технологий, Фонд «Россотрудничество» и коммерческие структуры. 
Все дети, которые победили в олимпиаде, получили прекрасный подарок. Во-первых, те же дополнительные баллы для поступления в любой украинский университет: за первое место – 50 баллов, за второе – 40, за третье – 30, – что дает опережение любого конкурса и возможность поступить в любой вуз. Второе – российское Министерство образования предложило победителям олимпиады, старшеклассникам выпускного класса поступать в российские университеты. Это очень важно. Наконец, все вместе победители, начиная от самого младшего, 8-го класса, 8-й, 9-й, 10-й, 11-й получили право поехать на белые ночи в Санкт-Петербург. Это замечательно. Потому что они во время этой поездки прикоснутся к великой русской культуре не только в языковом, литературном измерении, но и в художественном, в архитектурном, в общекультурном, в историческом. 
Последнее. Для нашего слушателя из Рыбинска. Я хочу сказать, что в Украине на сегодняшний день все нормативные акты Министерства построены таким образом, что, если родители хотят обучать ребенка на русском языке, для этого есть все возможности. Никто это не придавливает, не мешает. Если есть какие-то нарушения, то нужно обращаться в Министерство образования, мы ретивых чиновников поправим.
О. БЫЧКОВА: Почему же они тогда пишут нам на сайт так, как будто русский язык зажимают?
Д. ТАБАЧНИК: Потому что образовательная среда учительская очень консервативная. Если их пять лет воспитывали в условиях государственной русофобии благодаря г-ну Ющенко (
ПАПЭРЭДНЫК, гібігомать), то, наверное, год – недостаточный, к сожалению, срок, для того чтобы все от этой русофобии избавились. 

Непогано лизнув російського міністра освіти Фурсенка, в якого серед самих росіян "неоднозначна" репутація скажем так.

Д. ТАБАЧНИК: Безусловно. В России очень мудрый министр образования Андрей Фурсенко, потому что он за годы своей работы уже просто постиг опыт всех тех министров, которых снимали с должности, меняли и в Европе, и в СНГ. Поэтому он может судить, мне кажется, более взвешенно. Российский ЕГЭ лучше украинского. Это не патриотично, но это правда. Потому что в России ЕГЭ – пусть россияне не обижаются – ближе к оксфордскому, гарвардскому, кембриджскому экзамену.
Д. ТАБАЧНИК: В России не любят ЕГЭ, поэтому я говорю – россияне, не обижайтесь, наша внешнее независимое оценивание – хуже российского.

Традиційно плюнув, точніше харкнув повним ротом великою густою зеленою слюною на клятого "амерИканського Посла" і "всью цю кляту Піндосію".

...И вот когда американские советчики всё время нам говорят, что университет нужно отстранить от этого… У меня практически каждый месяц бывает американский посол. Он очень возбужден, взбудоражен тем, что Украина пытается выйти на мировой опыт поступления в университет.
О. БЫЧКОВА: Почему взбудоражен?
Д. ТАБАЧНИК: Потому что, наверное, хотелось, чтобы мы как можно быстрее откатывались к серому третьему миру, к уровню дебилизма экваториальных стран. Так вот я ему говорю, что в Америке из нескольких тысяч университетов нет ни единого – Принстон, Йель, Гарвард, Джорджтаун, – где бы университет был отстранен от отбора абитуриентов. Почему же вы, господин посол, пытаетесь дебилизировать украинский, российский, белорусский et cetera университет? Они тоже должны иметь право.

Через лизання непонятного кубинця лизнув російську науку

Недавно у меня в гостях был вице-президент Национальной академии наук Кубы Фидель Кастро Диас-Баларт, который закончил физико-математический факультет Ломоносовского университета, потом кандидатскую диссертацию писал у Капицы, а докторскую – в Объединенном институте ядерных исследований. И точно так же, как он пуповиной связан с советской, российской физикой, так и наши технари связаны, так связаны наши строители, инженеры, деятели культуры. 

І знову ПАПЭРЭДНЫКИ

И вот завтра, например, наши «вечно вчерашние» пойдут пикетировать мэрию, потому что она разрешает родителям открывать классы с российским языком обучения. Притом что формат обучения на украинском языке сохраняется полностью. Ну что можно сказать о «вечно вчерашних»? Завтра будет хорошая погода, им будет трудно стоять на жаре. И трудно, не потому что жарко, а потому что их идея всё зарегулировать и повернуть всё в рамки абсурда просто бессмысленна..


 

P.S.  Міцний язик має міністр освіти всіх часів і народів Діма Табачник, як він тільки не стер його до дір.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.