Крупномасштабные махинации со статистикой в США

1 июня 2011, 02:52
0
516
Нас вновь жестоко поимели. В этот раз стат.агентства США ))) Если кто-то по наивности верит в честность и порядочность статистических агентств, а ФРС считает организацией, деятельность которой целиком и полностью направлена в сторону реальной экономики, то позволю вас разочаровать. Май месяц запомнится тем, что были произведены фронтальные, масштабные и всеобъемлющие махинации в корректировке статистики, естественно в худшую сторону, а куда же еще? )

Справедливости ради стоит отметить то, что рациональная основа вроде бы имеется. Ну, например, в апреле пик налоговых выплат, где уполномоченные агентства получают новые данные, после которых имеют возможность пересмотреть статистику на основе уточненных данных. Также имеет место быть корректировка сезонных коэффициентов и, конечно же, изменение методики в соответствии с новым регламентом, конъюнктурой, тенденциями и т.д. Иначе бы в подсчете ВВП числилась бы деревянная повозка, корыто и плуг.

Понятно, что по мере развития технологий приходится как-то корректировать методику расчета стат.данных, что в общем то нормально. Я бы не назвал это удивительным событием, но что уникально? По крайней мере, раньше при пересмотре все укладывалось в статистическую погрешность, и разброс данных был в пределах точности счета – это первое, а второе: вероятность пересмотра данных в лучшую сторону уравновешивала пересмотр данных в худшую сторону. Было редкостью, когда данные за прошлые периоды пересматривались в заметный негатив.

Итак, как они работают в последние пару лет? Для поддержания мифа о том, что все хорошо, а это важно и входит в национальные интересы, иначе будет все больше возмущений среди населения в сторону того, а куда деньги налогоплательщиков уходят? Так вот они занижают базу, оставляя данные за прошлый месяц и за год в рамках консенсус прогноза. Например, было 10 единиц, ожидали рост на 10% до 11, теперь они пересматривают данные и рисуют 9 за предыдущий месяц и 9.9 за текущий. По факту рост месяц к месяцу 10% и все довольны, но если в старых данных основа была 10, то в новых 9, а с текущим ростом выходит даже меньше, чем было раньше.

Поэтому на цифрах получается, что экономика в текущем месяце еще хуже, чем была, а в инвест.аналитике пишут, что какие же прекрасные данные, ведь рост на 10%! Если это был бы единичный случай, то можно было списать на необходимость в ревизии данных и методики, но, когда столь откровенный произвол происходит 3 год подряд и когда дно с каждым годом все ниже и ниже, а хаи на том же месте, то случайностей не бывает – это закономерность. Либо они считать разучились, что маловероятно, либо целенаправленно вводят в заблуждение, при этом для финансовых рынков рисуют хорошие месячные данные, но особо не афишируют базу.

Так вот в мае это и произошло. Они пересмотрели пром.производство, розничные продажи, заказы на товары длительного пользования, доходы и расходы домохозяйств, трудовую статистику и понятно, что все в худшую сторону.

Самый экстремизм детектирован в товарах длительного пользования. Как думаете, откуда начали пересчитывать? Аж с января 2000 года! Т.е. более, чем за 10 лет! Даже дураку понятно, что ни одно стат.агентство не сможет пересчитать такой объем данных (они с месячными не справляются, а тут 130 месяцев!), а это означает, что экстраполировали, если по простому, то просто подрисовывали, подгоняли.

При этом за последний год пересмотр в худшую сторону на 8% в среднем за месяц. Что такое 8%? Это весь годовой прирост, если считать от низкой базы. Т.е. наглым образом ликвидировали весь годовой прирост. Чтобы смазать и чтобы не было разрыва, то вынуждены были растянуть ряд на 10 лет, иначе в 8-9% разрыв был бы слишком заметен. Но вот еще, что интересно. Они хай не пересмотрели, точнее всего в минус 1%, в то время, как дно утоптали еще на -7.4%. Это привело к тому, что если по мартовским данным от хая они находились в 16%, то теперь в 22.5% - это уровень начала 2010 года!

Но и это еще не все. Т.к. пересмотр шел за 10 лет, то это привело к тому, что накопленный объем товаров длительного пользования в новой редакции статистики стал на 317 млрд меньше, чем раньше! Это просто чудовищно много, т.к. месячный объем сейчас составляет порядка 170 млрд, т.е. 2 полных месяца изъяли из экономики. Степень фальсификации просто запредельная!

Если считать месяц к месяцу, то официально сообщают про падение на 3.6%, а если считать по старым, то выходит 8.9% сокращение!

На этом не закончили и взялись за розничные продажи.

Пересматривать стали с января 2005 года. Суммарный объем статистического воровства и махинаций за это время составил 100 млрд долларов. За последние 2-3 года месячные данные пересмотрели в худшую сторону примерно на 1%. Хай не пересматривали, дно опустили на 0.9%. В итоге, апрельский рост по официальной статистики составляет 0.5%, но в реальности с учетом даже последнего месяца получается ровно 0%.

Что касается пром.производства, то ФРС представляет данные в индексе, поэтому сложно оценить масштаб воровства. Но они пересмотрели данные за 5 месяцев с ноября 2010 года. Дно и хаи не трогали, а получили то, что с начала QE2 рост пром.производства составил всего лишь 2.1% против 2.7% по старой версии. Месяц к месяцу (апрель к марту) по оф.статистике изменения 0%, но если смотреть по старым данным падение в 0.5%! Т.е. они вновь за счет пересмотра предыдущих данных и занижения базы завуалировали реальное сокращение макроданных.

Если посмотреть по доходам и расходам, то и здесь произошли манипуляции с цифрами. Говорят, что якобы из-за налоговых данных и пересмотрели как раз с начала 2011 финансового года, но по какой-то неведомой случайности вновь в худшую сторону! Официально пишут про рост на 0.35%, но по факту получается падение в 0.1%, а если в абсолютном выражении, то списали за 6 месяцев не менее, чем 20 млрд долларов, учитывая, что выросли всего на 65-70 млрд, то выходит 1/3 конфисковали, а если сделать коррекцию номинальных доходов на инфляцию, то получается, что за время действия QE2 сокращение вырисовывается в 1%!!

Про уровень занятость вне с/х писал раньше, но суть в том, что они сфальсифицировали примерно 500 тыс. рабочих мест. Что такое 500 тыс? Это ровно половина от того, насколько якобы выросли рабочие места за последние пол года. BLS это сделало в самом начале QE2 для того, чтобы была возможность тыкать народ, что типа QE2 помогает. Но в реальности они за счет игр с цифрами в 2 раза улучшили показатели.

На счет ситуации с безработицей, то они манипулируют с категорий лиц, которые включены и не включены в состав безработных. Они постоянно играются с правилами, кого считать безработным. Еще точно не посчитал, но там все идет к тому, что безработица может оказаться не 9%, а все 10%. Надо еще уточнить.

ИТОГ: По крайне мере с учетом розничных продаж и заказов на товары длительного пользования было изъято из экономики около 420 млрд долларов за счет пересмотра статистики, что эквивалентно объему программы QE2 на конец апреля 2011 ))) В итоге получаем, что путем игры со статистикой они формально получили незначительное улучшение в макропоказателях, но за счет занижения базы, но в реальности никакого улучшения нет, т.к. все это псевдо-улучшение сводится к игре с параметрами, цифрами. Если смотреть приближенно, то получается, что запуск QE2 привел не к улучшению экономики, а ухудшению, хотя бы потому, что теперь расти до максимумов необходимо больше, чем раньше из-за того, что по статистике хаи остались на прежнем уровне, а текущие уровни отодвинуты назад.

spydell
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.