Почему надо срочно делить Иерусалим

2 июня 2011, 06:22
Инженер
0
457

А.Б.Иегошуа - израильский писатель, лауреат государственной премии в области литературы

Старый город Иерусалима

Мои прадеды поселились в Иерусалиме в середине 19 века. Они прибыли в этот город из Праги и Салоник. Я являюсь представителем пятого поколения иерусалимцев. Мой отец, Яаков Иегошуа, написал несколько книг о жизни в Иерусалиме в конце XIX – начале XX века. С большим юмором и теплотой он описывал жителей разных иерусалимских кварталов, представителей разных религиозных общин, евреев и арабов. Он описал отношения между еврейским и арабским населением города в период оттоманского и британского правления в Палестине. 

Иерусалим последних ста восьмидесяти лет – главный герой моего романа «Господин Мани». И несмотря на все права и память о предках, несмотря на всю мою любовь к этому городу, я убежден в том, что без разумного компромисса мы обречены на вечную войну с палестинцами и остальным арабским миром. Более того, нынешняя ситуация в Иерусалиме, разрастающемся во все стороны, занимающем территории, которые не имеют к нему никакого отношения, приведет к тому, что в конечном итоге мы вместе с палестинцами будем вынуждены жить в едином, двунациональном государстве. Сосуществование в таком государстве станет чередой нескончаемых катастроф для них, и, главным образом, для нас.

Умные люди, сведущие в географии, по-прежнему говорят нам, что все еще можно разделить Иерусалим рациональным образом, не подвергая опасности его жителей, сохраняя национальные задачи, соблюдая требования безопасности. Восточная часть Иерусалима может стать столицей палестинского государства, право на существование которого признало нынешнее израильское правительство. Западная часть города останется столицей еврейского государства.

Старый город, территория которого составляет всего один квадратный километр, который окружен плотными стенами, в котором расположены святыни трех религий, синагоги, церкви, мечети, нуждается не в национальных флагах, а в межконфессиональном статусе. Ведь согласно еврейской вере, Иерусалим является местом, откуда распространилась по миру вера в Единого Бога. Все люди мира могут совершать паломничество в Иерусалим.

Так зачем нужны политические и национальные споры за право владения каждым камнем, каждым переулком? Можно превратить Старый город в святое место для всех, по примеру Ватикана, - для иудеев, христиан, мусульман.

Многие люди оплакивают Иерусалим, словно его судьба предрешена в споре между усиливающейся иудейской ультраортодоксией и арабским национализмом. Но я хочу сказать – еще не поздно остановить этот процесс и предоставить этому городу статус, которого он достоин.

Оригинал публикации: Maariv

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Израиль,Палестина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.