У нас как в армии: получив приказ, не спеши выполнять…!

2 июня 2011, 09:55
консультант
0
796

Не успев окончательно разобраться с правилами ведения налогового учета по Налоговому кодексу, правительство Нас «порадовало» новыми изменениями.

Сначала это было принятие закона № 8321 от 31.03.2011 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и о ставках вывозной (экспортной) пошлины на некоторые виды зерновых культур», исключающий целый ряд услуг из перечня освобожденных от НДС (приведенных в п. 186.3). Это, среди прочих, консультационные, юридические, бухгалтерские, аудиторские услуги. Законопроект пока не подписан президентом.

Еще одним «сюрпризом» стал законопроект N 8563 от 25.05.2011 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно состава расходов и порядка их признания)», который находится у ВРУ на рассмотрении. Авторами законодательной инициативы стала Королевська Н.Ю., Литвинов Л.Ф., Солошенко Н.П., Чечетов М.В.

В этом законопроекте предлагается изменить состав расходов, которые относиться в производственную себестоимость согласно Налоговому кодексу.

В объяснительной записке говорится, что «законопроект был разработан с целью устранения разногласий налогового и бухгалтерского учета и учитывая техническую невозможность выделения общепроизводственных расходов по производственной себестоимости продукции предприятиями, применяющими попередельный метод калькулирования производственной себестоимости».

Это все хорошо. Но, опять же возникает вопрос: зачем было поспешно вносить изменения в стандарты бухгалтерского учета (согласно Приказу Минфина «Об утверждении Изменений к некоторым положениям (стандартам) бухгалтерского учета» № 372 от 18.03.2011), подтягивая их под Налоговый кодекс?! Получается, если законопроект примут, то опять последуют изменения в П(С)БУ?

Что мы имеем на сегодня: если этот законопроект будет принят, то вероятней всего, он вступит в силу примерно с третьего-четвертого квартала этого года. Тогда бухгалтерам нужно будет учитывать себестоимость по-новому. Выходит: 1квартал – налоговый учет согласно ЗУ «О налогообложении прибыли предприятий», 2квартал – согласно Налоговому кодексу, 3квартал – согласно новым изменениям в Налоговый Кодекс. Опять же никаких разъяснений порядка перехода Нам не предоставят. Как бухгалтерам корректно отразить данные налогового учета – не совсем понятно. Особенно сложно придется большим производственным предприятиям.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.