Чужой среди своих

2 июня 2011, 13:57
0
1610

Будь осторожен, турист. За границей тебе не поможет никто

Если с вами что-то случится за границей – нужно обратиться в Украинское посольство. Отечественные дипломаты смогут быстро решить любую проблему и по крайней мере не оставят туриста без крыши над головой, обеспечив ему благополучное возвращение на родину. Поэтому МИД рекомендует  во время путешествий всегда иметь с собой телефон и адрес украинских дипломатических служб.

 Я тоже так думал, и когда будучи в Дели у меня украли сумку со всем деньгами и документами ровно за сутки до моего вылета в Киев, я отправился в украинское посольство, пологая что земляки мне помогут. Однако разговор с консулом Юлией Хохловой стал для меня холодным душем. «Мы постараемся вам помочь, но сегодня все равно ничего не получится. Для того что бы мы начали работу, вы должны заплатить нам по безналу взнос в размере 451-й рупии ($10), а у вас нет денег, и банк закрывается через полчаса. Поэтому приходите завтра», - объяснила мне женщина. Минут через двадцать, поняв абсурдность этого предложение, сотрудница согласилась сделать документы бесплатно, но только после обеда. А пока меня попросили подождать на улице. Целый час мне пришлось просидеть у стен посольства на 40-градусной жаре.

Когда обед закончился, и я вновь зашел в посольство, меня заперли в небольшой комнатке, где мне пришлось прождать около шести часов. Все мои вещи были заперты в коридоре, и пользоваться ими было запрещено. Запрещено было пользоваться и туалетом. Воды мне не принесли ни разу, мотивировав отказ тем, что это посольство а не ресторан, и угощать посетителей водой тут не положено.

 Наконец к 9-и часам вечера временное удостоверение личности было готово. Однако по словам консула с одним удостоверением из страны вылететь невозможно. Поэтому мне нужно прийти завтра в 7 утра в офис регистрации иностранцев где мне должны оформить дополнительные документы. До 4 утра сделать это у меня гарантировано не получится, поэтому авиабилет придется покупать новый и на другое число. Далее меня попросили покинуть территорию посольства, не разрешив даже позвонить либо написать письмо о происшедшем друзьями либо родственником. Свой отказ работники посольства обосновали тем, что уже поздно, и дипломаты хотят домой. О том, что бы одолжить мне денег на гостиницу или хотя бы ужин не было даже речи.

 Без копейки в кармане в чужой стране я очутился на улице. Что делать? Я решил сходить в американское посольство для того, что бы получить консультацию грамотного консула о правилах пересечения границы и, возможно, впервые за целый день что-то съесть - мир ведь не без добрых людей…

 Следующий обрывок моих воспоминаний выглядел так. Я лежал посреди дороги дипломатического района Дели, рядом стояла машина, а женщина с европейской внешностью щупала мой пульс. Когда я открыл глаза, она протянула мне бутылку воды, и мне стало лучше. Медина (как она мне позже представилась) оказалась сотрудницей дипломатической службы одной из Южноамериканских стран, не могу сейчас вспомнить какой именно. Она рассказала мне что на самом деле для возвращения в свою страну из Индии никаких дополнительный разрешений не требуется. «Вижу ваш консул не знает английского. Вероятно правил пересечения границ она тоже не знает», - заключила Медина глядя на пестрящий грамматическими ошибками документ выданный украинским посольством. Далее женщина подвезла меня к центральной трассе. Отдав таксисту в качестве платы за проезд зонтик, я доехал до аэропорта и благополучно прошел регистрацию.

 В самолете мне было очень грустно. Я очень жалел, что у меня нет паспорта гражданина цивилизованной страны для которой защита своих граждан – действительно приоритетная задача. Отправляясь в следующее путешествие, я обязательно сделаю себе два украинских загранпаспорта (что разрешено законодательством) и буду держать их в разных сумках. Тогда даже если одну сумку украдут, «наслаждаться» общением с украинскими дипломатами мне не придется. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.