Вдруг кишечная палочка в овощах, это терракт?

2 июня 2011, 21:08
Инженер
0
625

Хильде Крус, эксперт ВОЗ, заявил, что новый штамм мутировал из прежде известных видов и никогда ранее не обнаруживался. Как бактерия попала в продукты, пока не ясно.


ЕС критикует Россию из-за эмбарго на импорт овощей

("Christian Science Monitor", США)
Майкл Стейнингер (Michael Steininger)
Фермер на юго-востоке Испании выбрасывает огурцы, не пригодные для продажи

Берлин – В попытке остановить распространение кишечной инфекции, Россия, основной рынок продажи европейский фруктов и овощей, ввела эмбарго на импорт овощей из всех стран Европейского Союза. Решение может сильно ударить по европейским производителям, а некоторые из которых уже ощутили резкое падение спроса на свои товары.

Данное решение призвано помочь остановить распространение бактерии, которую обнаружили в овощах в нескольких европейских странах, в основном, в северной части Германии. За последние несколько недель 16 человек в Германии и Швеции скончались от заболеваний, причиной которых стала кишечная инфекция. Европейский Союз назвал меры России несоразмерными. Европейские фрукты и овощи экспортируются в Россию на сумму от 4,3 до 5,8 миллиардов долларов ежегодно.

Внутри Европейского Союза эмбарго на импорт вводить запрещено, в отличие от России. Члены Союза могут изъять из рыночного оборота подозрительные продукты, провести их анализ и уничтожить, если обнаружатся проблемы, но ввести эмбарго невозможно.

Правила ЕС обязывают страны извещать Европейскую комиссию о возможной угрозе здоровью, которая могут затронуть больше, чем одну страну. В Брюсселе заявления рассматриваются, потом распространяются по всему Союзу, если существует риск.

Комиссар ЕС Джон Далли выступил вчера с защитой системы после того, как появившаяся информация об опасности испанских овощей, согласно немецким данным, оказалось ошибочной. «Мы располагали той информацией, которая была», - сообщил он.

После выпуска этой информации продажи испанских овощей прекратились, а испанские фермеры подсчитали, что теряют около 290 миллионов долларов еженедельно.

Министр сельского хозяйства Испании Роса Агилар заявила, что правительство страны рассматривает возможность начать судебный процесс против властей Гамбурга, которые первые заявили, что испанские огурцы стали причиной инфекции. Позже стало известно, что бактерия, найденная в огурцах, не имеет отношения к нынешнему всплеску заболеваний.

Предупреждения Комиссии в отношении испанских огурцов отменены.

Ольгер Эйчеле, представитель немецкого Министерства сельского хозяйства, выступил в защиту гамбургских властей: «Они придерживались установленных правил».

Ученые все еще пытаются выявить источник эпидемии. Всемирная организация здравоохранения заявила в четверг, что более мощный штамм кишечной палочки считается возбудителем всплеска заболеваний.

Хильде Крус, эксперт ВОЗ, заявил, что новый штамм мутировал из прежде известных видов и никогда ранее не обнаруживался. Как бактерия попала в продукты, пока не ясно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: овощи,терракт,огурцы,кишечная,палочка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.