Занятость в США за май: все плохо

3 июня 2011, 14:20
0
598

В мае американская экономика смогла создать всего 54 тыс. новых рабочих мест (худшее значение за последние 8 месяцев), частный сектор создал 83 тыс. рабочих мест, а в госсекторе сократили 29 тыс. рабочих мест. В промышленности рабочие места практически не создавались – всего 3 тыс., сектор услуг нарастил занятость на 80 тыс., причем создавались рабочие места в области деловых услуг (44 тыс.) и образования с медициной (34 тыс.), рабочие места сокращал ритейл (-8.5 тыс). Отчет мрачноватый, впрочем рост заявок на пособия по безработице об этом сигнализировал. Ещё хуже и то, что данные за прошлые месяцы пересмотрели с понижением на 39 тыс., т.е. реальная прибавка занятости была всего 15 тыс. рабочих мест. За последние 12 месяцев количество занятых выросло всего на 952 тыс. – минимум за 4 месяца. Количество занятых на 5% ниже докризисного максимума и восстановить ещё необходимо 6.95 млн. рабочих мест, процесс этот, похоже будет очень долгим.

Rambler's Top100
 По опросам домохозяйств безработица выросла до 9.1%, количество безработных росло быстрее количества занятых, отчасти по причине возврата части трудоспособного населения к поиску работы. Достаточно резко выросло количество безработных, которые не могут найти работу более полугода, таких в мае стало на 361 тыс. больше, в итоге средний период нахождения в статусе безработного взлетел до нового рекорда 39.7 недели, медианное значение выросло до 22 недель. Интересно, что уровень широкой безработицы даже немного сократился и составил 15.8%, в апреле он составлял 15.9%, американцы пытаются вернуться к поиску работы, но пока без особого успеха. Доля занятых в общей численности экономически активного населения (Employment-population ratio) в мае не изменилась и составила 58.4%, продолжая держаться на обном уровне третий месяц подряд.



В целом рынок труда продемонстрировал в мае крайне слабую динамику, экономика практически перестала создавать рабочие места. Застойная безработица остается очень высокой, за последние пару месяцев количество американцев не включаемых в состав рабочей силы практически перестало расти, т.е. можно предположить, что они попытались снова начать искать работу, но количество занятых (по опросам домохозяйств) даже сократилось, т.е. работы нет. Большая часть сокращения безработицы в 2010-2011 годы - это результат выпадения американцев из состава рабочей силы.

Егор Сусин
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.