Здравствуй, племя молодое!

3 июня 2011, 19:48
0
591

В Украине из 258 тысяч желающих пройти тесты, русский язык выбрали 6 тысяч абитуриентов, или 2%.

Не соглашусь с позицией редакции Корреспондента, что, мол, идея "национальной идеи" почила в бозе, поэтому давайте делом займемся - кто предложит лучшую концепцию накормить всех булочками.
Когда ползешь по болоту мокрый и холодный, мозги отключены, то единственное, что греет - это ползущие рядом. С этого начинается выживание - с того, какого вы тут все вместе. Хорошее питание не заменит этого чертовски важного ощущения - мы вместе.
Европа нас не знает не потому, что слабая коммуникация, а потому, что нам нечего передать. Потому что мы сами себя не знаем - но всегда найдется прагматик, который скажет "дэлом надо заниматься, дэлом!" Но странным образом мы все время возвращаемся к этому, казалось бы, наивному вопросу - кто мы.
Ответьте же на него, не прячьтесь за экономикой, за стереотипами, за необразованностью.
Для меня очевидно:
1. Украина является продолжательницей Руси. Любое деление на "галичан" - "русинов" является искусственной выдумкой. Русины Галича считали себя такими же русинами, как и киевляне. были ли диалекты? - конечно, были. Как и во Франции, в Англии, Германии, и той же Московии.
2. Россия имеет к Руси такое же отношение, как Румыния к Риму. На много сотен лет после т. наз. Киевской Руси мы были разными государствами не только с точки зрения  границ, но и с точки зрения культурных контактов, организации власти, отношения ""правитель - громада".
3. Украинский язык является прямым наследником древнерусского языка. Этнические пертурбации на Руси были абсолютно в рамках общих европейских процессов - возьмем ту же Англию после Вильгельма - так почему же вдруг население одного из самых больших государств рассматривается как некая смесь "российского" и "польского" - как и его язык? Тем более что Московское государство было отсюда за тридевять земель. Недаром полтавчанин вполне понимает волынянина - в отличие от московского "русского".
4. Российскому государству очень важна принадлежность к Руси. Но в 21 веке тень монаха Филофея уже вызывает в памяти другие классические строки: "Не вір, мій сину, тому п...расу"
И дети уже не верят. Мы тут икру мечем, а дети уже отстраивают свою Русь. Русь европейскую - какой она всегда и была. И получала прибыль от своей окраинности на торговых путях - из варяг в греки, из арабов в варяги... Что дальше? От нас и наших детей зависит.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.