Цискаридзе и современный балет

4 июня 2011, 06:04
копирайтер, PR-щик, политтехнолог
0
890

Первый акт был традиционен - дивертисмент из классических постановок. Не обошлось без курьезов.

Писарев младший кусок партии просто пропустил,  вступив не вовремя. Но, в основном, накручивая 32 фуэте ребята доказали, что «в области балета мы впереди планеты всей». К этому «мы» присоединяю и Украину, потому что на сцене выступали выпускники украинской балетной школы, а ныне звезды российского балета, в частности премьеры: Марьинки – Денис Матвиенко и Михайловского - Леонид Сарафанов.

Правда к строке Визбора требуется уточнение: «в области (классического) балета». Как наглядное подтверждение тому на сцену вышел Николай Цискаридзе. Его выступление, не то чтобы разочаровало, нет. Понятно и простительно, что он танцевал в полноги и выбрал партию попроще: нам тоже дорого его колено. Не то вызвало диссонанс. Просто 37-летний Цискаридзе  не вмещался в образ принца. Он заматерел, стал чем-то неуловимо похож на Владимира Васильева, а тот отличался несвойственной балерунам мужественностью.  Я поймала себя на том, что вот сейчас Цискаридзе самое время станцевать Спартака. Хотя, наверное, колено ему не позволит замахнуться на эту сложную партию.

Во втором акте показывали современный балет «Quatro». Тот самый, нашумевший, номинированный на 4 «Маски» и получивший одну – за лучшую мужскую роль.

Ну что сказать: хорошо, но мало. Весь балет длился минут 25-30, зрители только окунулись, зачаровались, а уже пришлось кричать «браво»…

По этой работе еще раз стало очевидно, что в области современного балета Россия только нащупывает свой путь. Постановщик балета - словенец Эдвард Клюг. Мой вывод однозначен: наш Поклитару лучше! Конечно, у него нет такого материала, как звезды классического балета, но таланта у него поболее…

Возвращаясь к Цискаридзе, хочу передать ему чаянья поклонников. В классическом балете ему уже выше себя не прыгнуть. Но это не повод чтобы лишать нас, зрителей, его неповторимого обаяния. Нам будут интересны его любые пластические эксперименты…

 (Ночью мне приснился Цискаридзе в балете постановки Бориса Эйфмана).

 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.