Самая приятная тема для безыдейного сценариста

4 июня 2011, 21:44
сценарист, политтехнолог, кинематографист
0
911

Сценаристы бывают разные, бывают умные, бывают нудные, бывают идейные. При этом они как правило делятся на трахарей и бухарей. Почти как блогеры на Корреспонденте)


Романтические комедии пишут безыдейные трахари)
Я хотел рассказать про инновацию в сценарном деле, которую мы применяем в нашем бизнесе. Сейчас я попробую этот вопрос осветить. Политическим обозревателям можно расслабиться, сейчас будет не про политику. Инновация не в том смысле, что мы пишем сценарии в двоичном машинном коде, а скорее в подходе и целеполагании. Что должно получиться на выходе.
Сценарное ремесло как профессия - это про людей. Причем, про все их разновидности. Романтические комедии - это про тех людей, в которых не просто хочется влюбиться, а в которых влюбляешься за 1,5 часа экранного времени и хочется продолжения. Задачка еще та. Кстати, почти как в политике, но влюбляются там реже и энергии там меньше.
А энергия сюжета - это как ни банально будет звучать - экранная "масса" героя умноженная на ускорение к героине.
Представляете, какая должна быть фигура, чтобы на экране была "масса" и представляете какой должен быть сюжет, чтобы было ускорение?
Я уже не говорю о фактуре героини. То, что красавица или модель - это вообще дело десятое. Ключевой вопрос: скорость и качество речи, сообразительность, юмор, независимость, смекалка, то есть обычные стандартные русские женские качества из-за которых "массивные" герои берут женщин замуж.
Немассивные - это чаще всего и есть идейные бухари.
Комедий хороших по определению не так много, их было мало и 20 и 30 лет назад. Даже знаменитые советские - их по пальцам посчитать в пересчете на 20-30 лет.
И в чем же тут дело?
Мы в Ялте считаем, что дело в связке сценарист - герой. Или сценарист - героиня. Режиссер в этом дуэте дело тоже немаловажное, но если есть базовый хороший текст, то даже занудный режиссер может не суметь за съемочный период все испортить. Режиссер - это больше вопросы транспорта энергии сценария на экран.
Главное - это характер героя и обязательно характер сценариста. Вот прям ключевейший вопрос. Как две гидроэлектростанции.
Связка сценарист-герой означает только то, что если хочется сделать успешный бизнес в области романтических комедий, то обязательно нужен притягательный прототип героя или героини и сценарист должен вжиться в этот образ. сам должен быть притягательным.
Вот буквально до такой степени, чтобы влюбить в себя кого-нибудь таким же образом, как задумано в сценарии, в реальной жизни и суметь это описать.
Вот просто буквально.
Это не значит, что в сценарии ничего не должно быть придуманным, а герой не может быть романтиком. Придуманными должны быть 2/3 обстоятельств. Но характеры в сфере личного придумывать сложно. Этим занимаются только нудные сценаристы.
И идейные. И в результате получаются блоги корреспондента)
Герой может быть хоть платоническим девственником, он все равно должен измениться за время развития сюжета и все равно должен хотя бы частично стать источником энергии для героини и всех зрителей.
А это - сексуальная энергия как ни крути.
Представляете, какая должна быть мощность источника, если пересчитать количество планируемых зрителей?

Вот приблизительно от таких термодинамических или энергетических представлений мы и исходим, когда начинаем планировать новую романтическую комедию.
Детали в общей статье растанцовывать обычно не стоит. Кому что будет интересно - спросите)
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.