Золотая пектораль. Мистика, юмор и награды

5 июня 2011, 01:08
Журналист, сценарист
0
1733

(не по сценарию)



Международному кинофестивалю «Золотая пектораль» удалось, пусть и на короткое время, но свести на одной территории мэтров и аматоров, режиссеров и продюсеров, актеров-любимцев публики и саму публику. Закрытие было в стиле – без лишнего пафоса, веселое, не затянутое и не по сценарию…

Виктора Андриенко подсидели журналисты



Еще до начала закрытия фестиваля самый смешной и «долгоносый» актер Виктор Андриенко занял себе место в зале – просто положил на стульчик журнал и ушел по своим делам. Вернулся он к самому-самому началу и обнаружил, что «добрые» журналисты уже успели этот журнал переложить и неплохо умоститься. Однако актер сильно не расстроился, только под нос пробурчал: «Прям как в СПА сегодня, положил полотенце, вернулся – нету…»

Строгая Ефросинина и поющий Гришко



В качестве ведущих на закрытие фестиваля пригласили ведущую Машу Ефросинину и заслуженного тенора страны Владимира Гришко. Владимиру приходилось совмещать функции «и поет, и объявляет», а строгая Маша все время таскала его туда-сюда по сцене: мол, а сейчас ты не артист, а конферансье, так что, марш в угол.

Звезды в восторге от детей

Также на закрытии, кроме Владимира Гришко, пели еще и дети из детских домов, о которых заботится сооснователь «Золотой пекторали» Андрей Лопушанский. Они были настолько искренними и скромными, что своими номерами подкупили каждого, кто сидел в зале.

Недопонимание

Советник кубинского посольства Эмилио Певида получил ответственное задание вручить награду за лучший продюсерский проект и конверт с именем победителя. Листочек с именем в конверте и стал для него проблемой.
Эмилио сосредоточенно смотрит в текст.
Маша: Do you need help?
Эмилио: I don’t need any help. Я тока смотрю…
Маша: So you need help.
Эмилио: I don’t need any help.
Маша: I can read it.
Эмилио: I can read it.
И таки справился с задачей!

У пса появился друг

Помните, был (и есть) такой детский мультик «Жил-был Пес»? Там он еще с волком пел под столом (а нет, только волк пел). Так вот, видимо, пришло время продолжения (ну почти) – на фестивале в номинации анимационный фильм была представлена работа Юрия Марченко «Жив собі чорний кіт». И кот этот, в общем-то, как и пес, постоянно попадает в какие-то неприятности…

Тайна Гитлера – мистика фестиваля

Документальный фильм президента фестиваля Константина Стогния «Последняя тайна Гитлера» оказался еще и самой мистической картиной вечера. Сначала на закрытии зрителям пригрозили двухчасовым просмотром этого фильма. А потом смилостивились и решили показать кусочек – только как-то так вышло, что в этом кусочке ни слова не было о Гитлере, только о море и касатках, за которыми Стогний и наблюдал. Спустя пять минут режиссер не выдержал и выскочил на сцену с рассказами и мистике во время и после съемок:



- С этим фильмом что-то не так всегда. Он не о касатках и море, честно. До его выпуска он как-то успел на ютубе появиться. И даже на фестиваль его пришлось несколько раз предоставлять. Сначала передали две копии, а они пропали. Пришлось еще везти и класть ее в сейф под замок – чтоб наверняка посмотреть удалось…

А что ж создатели хотели, если фильм мистике и посвящен.

Чудо для Матешко

Режиссер Анатолий Матешко ехал на фестиваль с тяжелыми думами об украинском кино, но пересмотрел здесь много фильмов и уверился в том, что будущее у украинского кинематографа есть:

- Это чудо!

Симпатичный «Дрифтер»

Приз зрительских симпатий получил фильм «Дрифтер». У оператора Ивана Боженова, который и представлял фильм на фестивале, нет специального образования, зато теперь в качестве награды есть неделя отдыха в отеле «Женева» в Трускавце.

«Маргоша» спала на вокзале



Российская актриса Маша Берсеньева, известная больше как Маргоша, по пути на фестиваль сменила три самолета.

- Это правда! Сегодня у меня тест-драйв! Екатеринбург-Москва, Москва-Киев, Киев-Львов, и потом еще и в Трускавец. И это при том, что я не была ни на одном московском фестивале, а сюда вот так экстремально еще и добиралась. Я всем сердцем люблю Украину. Я сегодня спала на вокзале первый раз в жизни! И ничего – спится.

Шукшина любит Ступку, а Дуров - целоваться

Награду за лучшую мужскую роль вручала народная артистка СССР Лидия Федосеева-Шукшина:

- Когда приезжает Богдан Ступка в Москву – это праздник!



Однако актер не смог приехать в Трускавец, и Шукшина взамен рассказала, как познакомилась с ним:

- Это было на одном фестивале. Я боялась к нему подойти, потом осмелилась, подошла. И он говорит: «Боже, кого я вижу!». А я думаю: «Господи, кого я вижу!».

А еще артистка пообещала тоже хранить все традиции фестиваля «Золотая Пектораль».

Награду за лучшую женскую роль досталось вручать...

- Я рад, что вручать награду самой красивой женщине жюри выбрало меня, самого красивого мужчину, самого веселого, самого кудрявого, - так отрекомендовался непревзойденный Лев Дуров.



Победительницы Кати Гусевой тоже не было, но артиста это не сильно расстроило:

- Раз ее нет, значит, я ее поцеловать не могу, значит, могу поцеловать вас (Ефросининой).

А еще, а еще! Лев Дуров поцеловал мне руку – еще до начала праздничного закрытия – потому что я хотела его сфотографировать. Просить повторить это на камеру я, конечно, не стала, но… Но поверьте мне на слово!

Награда нашла героя

По сценарию должно было пройти награждение фильма за сохранение национальных ценностей украинского кино, однако организаторам вынесли награду за лучший игровой фильм – вручили ее Анатолию Матешко за фильм «о войне, но за мир» - «Дот».

Президент фестиваля отметил, что собирался биться за этот фильм со всеми членами жюри, однако те решение приняли единогласно.



И также единогласно отметили это – фуршетом, салютом и концертом группы «Бумбокс».





Награды международного кинофестиваля «Золотая пектораль»:

*Лучший продюсерский проект – «Баллада о Бомбере» (Россия, 2011, режиссер Виталий Воробьев)
*Лучшая операторская работа – «Участок» (Азербайджан, 2009, режиссер Ильгара Сафата)
*Лучшая режиссерская работа – «Прогулка по Парижу» (Россия, 2010, режиссер Дмитрий Томашпольский)
*Лучший анимационный фильм – «Князь Олег»
*Лучший документальный фильм – «Амосов» (режиссер Юрий Сычев)
*Лучший короткометражный фильм – «Ракира» (режиссер Ольга Равлюк-Галицына)
*Приз зрительских симпатий – «Дрифтер» (Украина, 2010, режиссер Александр Образ)
*Лучшее музыкальное сопровождение – «Золото Рудольфа» (Латвия, 2010, режиссер Janis Steicts)
*Лучшая мужская роль – Богдан Ступка - «Куплю друга» (Украина, 2009, режиссер Александр Итыгилов)
*Лучшая женская роль – Катерина Гусева - «Прогулка по Парижу» (Россия, 2010, режиссер Дмитрий Томашпольский)
*Лучший игровой фильм – «Дот» (Украина, Россия, 2009, режиссер Анатолий Матешко)
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: фильм,закрытие,кинофестиваль,номинанты,Лев Дуров,Шукшина,золотая пектораль,Маргоша
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.