Международный русский язык в Украине — это наше национальное достояние

5 июня 2011, 07:51
0
698

Многовековое совместное проживание этнических украинцев с русскими сформировало культуру, объединившую в себе два языка — украинский и русский

                                                                                                                                                  Бесполезно объяснять нашим «свидомым», но невежественным ура-патриотам, повторяющим как мантру «Одна мова — одна держава», почему неубедителен их тезис: «Якщо держава — Україна, то і державна мова – україньська». В Канаде нет канадского языка, а в Австрии — австрийского. Многие  унитарные государства Европы двуязычные. Но для укр.националистов, которые молятся на Европу, как на светоч демократии, признать на государственном уровне двуязычие в Украине недопустимо. Причина столь агрессивно-категоричной позиции очевидна — «свидомые» ура-патриоты комплексуют насчет конкурентной способности мовы и потому полагают, что без государственной поддержки мова уступит русскому языку, который признан международным языком и является языком межнационального общения. 

Лина Костенко в своих «Записках українського самашедшого» рисует совсем уж мрачную картинку: «Привид ходить по Україні, привид шовінізму. Часом він вилазить на трибуну і вимагає другої державної мови. Часом стрибає по снігу, як підбита ворона, підпираючись костокрилим костуром. Часом курсує в коридорах влади в костюмі від Версаче. Часом вищирюється з нахабної фізіономії заїжджого гостя, часом з простодушної пики тутешнього неандертальця. Часом прикидається президентом, часом народним депутатом. Часом б’ється з іншими привидами, і тоді зчиняється великий бедлам».

Казалось бы, чего тут комплексовать и бояться «привидів»? Снимайте свои украинские фильмы, чтобы кинулись покупать телеканалы других стран, создавайте бестселлеры на мове, и народ к вам потянется. Так нет, ура-патриоты будут нескончаемо ныть, как им русский язык докучает. При весьма сомнительной правдоподобности помешанного на пережевывании политических новостей 35-летнего «программиста» Лины Костенко в ее депрессивных «Записках», надо признать, что образ «свидомого» нытика, изводящего свою тещу вопросами: «Як ти думаєш, чому українці ніяк не можуть ідентифікувати себе як націю, навіть уже у власній державі?» — получился у нее характерный.  

Так исторически сложилось, что многовековое совместное проживание этнических украинцев с русскими сформировало культуру, объединившую в себе два языка — украинский и русский.

Лично мне по большому счету без разницы, будет русский язык вторым государственным или нет. «Великий и могучий» в каких-то особых преференциях не нуждается, и потому все попытки националистов за годы независимости вытеснить из Украины русский язык не имели успеха.

Речь идет о том, что с принятием в Конституции статьи 10, гласящей, что украинский язык — единственный государственный язык в Украине, был заложен раскол украинского народа на русскоязычных и украиноязычных граждан, на Западную и Юго-Восточную Украину. Появились «титульные» украиномовные украинцы и второсортные русскоязычные украинцы.

На сайте Национального союза писателей Украины (Національна спілка письменників України) русскому языку не нашлось места — есть только Укр. и Eng. То бишь, русскоязычному автору в Украине априори закрыт путь в НСПУ. Понятно, что успешно издающемуся на русском языке в Украине украинскому писателю такой пережиток "совка", как «Нац. союз писателей Украины», не нужен и даром. Просто привел как пример того, что в Украине русскоязычных авторов в Национальном Союзе Писателей не ждут, хотя они являются такими же полноправными гражданами Украины, как и «титульные» писатели.

Показательно, что когда пятнадцать украинских авторов (и я в том числе) в 2007-ом стали лауреатами Международного конкурса Национальная литературная премия «Золотое перо Руси» http://www.zperorusi.ru/itogi_zp.htm , в котором приняло участие 32 страны мира и более 900 участников прислали порядка 4500 произведений, на торжественной церемонии награждения победителей и лауреатов, которая состоялась 19 октября в Центральном доме литераторов в Москве, не было ни одного официального представителя Украины, хотя организаторами Международного конкурса были разосланы приглашения во все посольства стран, чьи авторы стали лауреатами.


О том, чтобы Національна спілка письменників України поздравила своих русскоязычных соотечественников за успех на Международном литературном конкурсе и речи не было. Наоборот, особо «свидомые» патриоты, как днепропетровский член правления «Просвиты» Анатолий Тодоров: «ВСІМ ясно за що не дороблені українські автори, отримують у сусідів російські премії ПЕРО РУСІ — за ЗРАДУ і ШОВІНІСТИЧНІ НАКЛЕПИ . От Вам і шовіністична істерія і 30 срібників Іуди! І хай я буду хоч 200 разів "свідомим націком", 300 разів "бандерою", але не зрадником України, яничаром, запроданцем, провокатором, іноземним агентом і великодержаним російським ШОВІНІСТОМ»

Ну какой после таких истерично-шовинистических выпадов можно найти общий язык с националистами из той же «Просвиты»?

К слову сказать, как потомок запорожских казаков сам отношусь к «титульной нации» (моя автобиография), но в отличие от всяких там тягнибоков, никогда не буду кичиться своей «титульной» национальностью, поскольку никакой личной заслуги людей в их принадлежности к той, или иной национальности ни у кого нет.

Когда в 2004-ом поддержал Помаранчевую революцию, признаюсь, не ожидал, что укр.националисты станут после толерантного Майдана разжигать в Украине межнациональную рознь, как это делает, к примеру, Василий Шкляр:

Шкляр В. М. Залишенець. Чорний Ворон. 2010.- 384 с.:

«Не спіть, убивайте де тільки можна московську нечисть. Хто ще дужий узяти в руки зброю — ідіть до лісу. Не вірте обіцянкам москалів і христопродавців. Не суньте голову в ярмо кацапщини!

…Були то невеличкі на зріст, карячконогі, пихаті й нахраписті москалі, довготелесі, товстошкурі латиші з крижаними очима, вовкуваті й вічно голодні китайці, яких наші селяни називали «сліпими», юродиві з лиця чуваші та башкири».

Очень сомневаюсь, что оскорбляя другие нации и призывая, как В. Шкляр отрезать, как гангрену, от Украины Крым и Донбасс, наши «свидомые» националисты способствуют объединению Украины.

Так что кто раскалывает Украину на украиномовных и русскоязычных сегодня вопрос риторический. А что касается «мовного питання», то украинский и международный русский язык в Украине — это НАШЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ. И от непризнания русского языка вторым государственным мне, как русскоязычному украинскому автору, ни холодно, ни жарко. Чем меньше автор в своем творчестве зависит от государства — тем лучше для творчества.

Короче, «свидомые» патриоты, не пугайтесь вы так «привидів другої державної мови». Дерзайте, творите, да просто работайте, а не нойте, и все у вас буде добре!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.