Как отличить младшего бакалавра от петеушника?

5 июня 2011, 13:23
блоггер
0
573

Всеукраинский форум лидеров студенческого самоуправления в Киевском национальном лингвистичном университете.

Этот форум срочно организован в противовес представителям Независимого студенческого профсоюза "Пряма Дія", ВМОО "Украинская Ассоциация Студенческого Самоуправления" (УАСС), Общественного движения "Відсіч", инициативной группы преподавателей Киево-Могилянской академии и ВМОО "Фундация Региональных Инициатив" (ФРИ), которые объявили, про очередную  серия студенческих протестов запланированных на 25 мая.

Акции протеста вызваны "игнорированием студенческих требований при доработке министерского проекта закона в рамках специально созданной рабочей группы МОНмолодежьспорт".

«В окончательный министерский текст почему-то вошли наиболее одиозные нормы, против которых недавно студенты устраивали массовые акции протеста», - говорит экс-член рабочей группы МОНмолодежьспорт, заместитель председателя ВМОО "Фундация Региональных Инициатив" Антон Деликатный.

Мы обсуждали положение закона и предложили компромиссные предложения, мы выбираем путь не политики, а путь переговоров, когда люди садятся за круглый стол и в течение двух с половиной-трех месяцев работают конструктивно, доходя до какого-то результата... Вот чего мы хотим!

Нас  не пригласили участвовать в разработке законопроекта а те, кто принял участие - Всеукраинский студенческий совет, Национальный студенческий союз и Студенческий парламент Киевского национального университета имени Тараса Шевченко - полностью подконтрольны органам власти.

Руководители министерства, осознавая, что они в очередной раз проигнорировали требования студентов, пытаются обеспечить себе псевдоподдержку подконтрольных организаций, - такой псевдоподдержкой стал Всеукраинский форум лидеров студенческого самоуправления в Киевском национальном лингвистичном университете.

25-го мая 2011 года я побывал на этой студенческой конференции которая прошла в помещении Киевского национального университета. Основной целью конференции было ознакомление  глав студенческого самоуправления Украины  с новым законом Украины о Высшем образовании поданным накануне к рассмотрению в министерство образования Украины. С самого начала это мероприятие имело рекламно пропагандисткий характер ибо на наш съезд собралось большое количество средств массовой информации. 5-7 телевизионных каналов и представители нескольких радиостанций. Организаторы конференции,  они же верхатура студенчества нашей страны, принялись усердно рассказывать о том в каких жарких дискуссиях происходило обсуждение нового закона между депутатами и студенчеством, в рамках комитета, потом они  радостно заявили нам что принятие данного закона наконец то поможет решить все проблемы украинского студенчества. Говорили и о евроинтеграции и о том как высоко оценили их инициативы на западе. В конце конференции было проведено голосование, по результатам которого участники поддержали правительственный курс. Давать слово публике организаторы как то не решались (видимо опасаясь провокаций) и только лишь по причине небольшой технической сумятицы  кто то смог добраться до микрофона и уличить собрание в юридической  не легитимности  произведенного голосования, также прозвучало мнение о том что решение было принято без участия студенчества. Ибо все совещания проведены на уровне комиссии и являются только формальностью. В зале началось небольшое беспокойство и все больше и больше людей произносило недовольные возгласы в результате чего ведущий конференции поспешил завершить мероприятие !

Дмитрий Табачник заявляет что в новом законе Украины о высшем образовании учтены все требования и пропозиции студенчества  и типа все довольны а студенческие протесты это провокация проплаченная западом. Так мы вам объясним технологию согласования нового закона со студенчеством Украины. Созывается срочная конференция на которой присутствуют делегации студентов со всех регионов. Им говорят ребята закон принят к рассмотрению и это уже необратимый факт, возвращайтесь в регионы и проталкивайте наш закон ибо он хорош а мы законотворцы , молодцы, ибо не смотря ни на что ни на какие забастовки ни на пядь не отступили от своего детища. А в чём же прелесть нового закона? Как известно каждый проект должен нести в себе коммерческую выгоду. Поэтому такое благо как увеличение стипендии до прожиточного минимума влечёт за собой поднятие балла необходимого для её получения. По этому стипендию будет получать не каждый, что уже создаст экономический эффект. Позапрошлогоднее уничтожение студенческих профсоюзов тоже входит в рамки нынешнего закона. После этого как то нелепо звучит призыв о создании мощного студенческого самоуправления которое будет финансироваться из казны учебного заведения где для этого предусмотрена сумма аж в 0,5 % от специального фонда вуза, то есть сумма сомнительна и непонятна.

О бесплатном. Вот на какие бесплатные вещи может претендовать студент: это  бесплатно проходить производственную практику на предприятиях, ездить в командировки на конференции и семинары по Украине и за границу, участвовать в формировании индивидуального учебного плана ..экая невидаль.

Подведём итоги. Новая редакция содержит  два «революционных» подхода:

первое- адаптация к Европейскому пространству высшего образования.

Наверно для этого вводятся следующие уровни высшего образования - младший бакалавр, бакалавр, магистр, доктор философии , с сохранением, как национальной особенности, доктора наук.

Видимо государство готово создавать рабочие места и должности которые мог бы  занимать младший бакалавр , не приравниваясь к петеушнику.

второе - реформирования системы высшего образования в соответствии с условиями социально ориентированной экономики;

Наверно для начала нужно иметь эту социально ориентированную экономику, ибо впереди должна быть лошадь а не воз. Пока всё это зазеркалье. Такие вопросы нужно решать всем миром а не вдвоём втроём в угоду чьих то конкретных интересах..

фотоматериалы
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.