Украине нужен свой футбол!

5 июня 2011, 13:29
0
476

Поговорим о футболе.


Все мы видели по телевизору или даже участвовали в футбольных матчах. Команды бегают по полю и забивают в ворота противника мячи. Один забитый мяч- один гол. У кого боьше голов –то победил. Эта схема кажется нам логичной и честной. Никому даже и в голову не приходит в ней что-то менять. Представьте, что вышел на поле судья, и команде, которая победила противника со говорят, что курс голов изменился. Что теперь на один гол надо не одно, а пять попаданий мяча. А затем еще и тренер вышел и сказал, что раз КОЛИЧЕСТВО ГОЛОВ УМЕНЬШИЛОСЬ В ПЯТЬ РАЗ, то и еды команда получит в пять раз меньше! Представьте дальше, что команда, услышав новый курс, не отчаялась. Начала быстрее бегать, больше потеть, больше забивать. Но в итоге снова выходит тот же самый судья, что и в первый раз. Он повторяет ту же фразу про изменение курса, и называет новое соотношение. Один гол за восемь попаданий в ворота. А тренер уже без слов дает понять, что сокращение рациона будет соответствующее. Давайте еще немного пофантазируем, и представим, что на поле играют не две команды, а штук двести! И одни из игроков голодные доходяги, забивающие случайно или по разрешению. А другие –накачанные стероидами и высококалорийной белковой пищей атлеты. У которых рядом с полем общей игры, где действует суровый курс попаданий к голу, есть свое, огороженное электрическим забором поле для тренировок. Где один гол по-прежнему засчитывают за одно попадание в ворота. И кормят и платят соответственно! А уже оттуда, из-за своего забора, эти атлеты выходят на общее поле, дать дрозда доходягам! И представьте, что судья –мало что сам накачанный жлоб со свистком, так еще и все игроки –атлеты за него заступаются. На мыло его пустить не получится. И отказаться от игры тоже нельзя, потому как запасные поля есть не у всех.

Как бы Вы отнеслись к такой игре? Стали бы участвовать в ней? Думаю, врядли. Но Вы участвуете. Все украинцы в ней участвуют давным давно! Мировая торговля именно так и устроена! И сегодня курс экономических голов для украинской национальной сборной составляет один к восьми! За доллары мы покупаем весь импорт, от которого зависим двумя третями всех используемых нами вещей. И его курс никак нами не контролируется. Например, в одном только 2010 году США напечатали 700 000 000 000 долларов, в очередной раз завысив курс попаданий к голам. Мы все бегаем и, в принципе, неплохо забиваем. А судья объявляет все новый и новый курс. Требуя за один гол все больше попаданий. Мировая валюта не одна. Кроме доллара еще довольно широко распространены в мире фунты, евро, швейцарские франки и в последнее время( после начала разработки сланцевых углеводородов Саскачевана и Святой Альберты, что превратило Канаду в мощного энергетического игрока), канадские доллары. Это значит что судью, в принципе можно и сменить. Но курс от этого измениться не сильно, и толку в целом не будет никакого. Характерно то, что все новые судьи назначены командами здоровяков, со своими запасными полями. То есть со своими защищенными и самодостаточными внутренними национальными рынками. Такие страны легко узнать. Производят очень много, но из этого продают меньше половины. Имеют большую разницу между проданным и купленным в пользу купленного, и никак этим особо не озадачиваются (в отличие от всех остальных). Налоги на две трети состоят из взносов малого и среднего бизнеса. Чего у других (голодных игроков-доходяг), не наблюдается даже близко. Уровень потребления простого народа у таких стран-атлетов самый высокий из возможных. Да и сам народ, уже не народ вовсе, а средний класс. И самое главное, что оставляет позади все остальные преимущества,- это страны с настоящей демократией и развитым гражданским обществом!

Как быть? Нам периодически показывают румянец на щеках и пухлые животы команд, бывших еще вчера доходягами, но которые начали успешно забивать, и немного откормились. Даже без своих запасных полей и комнат отдыха. Но стоит ли им завидовать? Ведь украинцам прекрасно известно, что румянец бывает и от туберкулеза, а пухлый живот –от голода. И если мы присмотримся внимательнее, то именно так с «новыми чемпионами» и получается. Азиатские «тигры» и «драконы» забивают голов огромную кучу при любом курсе. Берут при этом увеличенным составом команд и отсутствующими требованиями к оплате и кормежке. Можем ли мы так? Не можем. Хоть все годы независимости мы только и делали, что становились похожи на китайцев, Но они, работая только за еду – размножаются, а мы, работая уже скоро почти точно так же - вымираем. Значит надо искать другой пример.

Нам предлагают взглянуть на другую группу стран, после реформ, показывающих успех. Чехия, Венгрия, Польша и так далее. Но давайте подумаем и вздрогнем. Эти успешные игроки, хвастают как им построили современные экономики в обмен на инвестиционно-привлекательный климат. В нашей аналогии с футболом, это все равно как выпросить разрешение у игрока –атлета забить ему гол, в обмен … даже неизвестно на что! Учитывая постоянные скандалы на сексуальной почве среди «тренеров»( то-бишь политиков), всех команд экономических здоровяков, это «что-то» нечто неприличное. Да и заметьте, список успешных стран заметно сократился. Ведь раньше даже Ирландию называли Кельтским Тигром. Приводили ее в пример. А сегодня это –валяющийся на траве труп, которому полоумные здоровяки, по-ошибке взявшие ирландцев к себе в команду, вынуждены записывать голы, списывая их из своих достижений.

Да и посмотрите внимательней на все перечисленные страны второй группы «динамичных и успешных», преимущественно европейских стран –игроков на международной арене. Это все сплошь –карлики, помечаемые на карте цифрой. С населением меньше населения одной только Киевской области. Не говоря уже про Донбасс с Харьковом. Нам много говорят про тупую Моську,которая лает на Слона. Но умно ли поступит Слон, начав перенимать Моськины модели поведения? Нам про это молчат. В недавнем номере «Кореспондента» снова отличились на эту тему. Привели в пример «историю успеха» очередной «команды» под доблестным руководством Евробюрократов. На этот раз –Словении. Я долго смеялся, как только понял о чем статья. На полном серьезе журналистка намекает на то, что дескать, и нам было бы неплохо вот так, как словены, привлечь экономических атлетов своим … инвестиционным климатом. Простим ей. Она ведь женщина. Но нам то понятно, что Украина –это два десятка «словений» по населению и хрен знает сколько «словений» по площади. Атлеты мировой экономики, игроки-чемпионы и сами-то сейчас не в лучшей форме. Они и так заняты откачиванием вчерашних «успешных». ВСЕ страны-банкроты евро-зоны, вчерашние «успешные», «реформировавшиеся» примерно по словенскому образцу. Пройдет время, и этот «словенский успех» уйдет в то же самое место, что и «успех» остальных «динамичных». В Страну Потерянных Успехов.

Польша немного выбивается из стандартного ряда образцово-показательных карликов. Но именно немного. Когда Украина сократиться до тридцати миллионов населения, перестанет запускать ракеты и спутники в космос, перестанет делать танки и самолеты, престанет выпускать свои тепловозы и шагающие экскаваторы, когда Украина сократиться по площади раза в два с половиной, тогда и мы, да, заживем как в Польше. Но для этого ровным счетом ничего делать не надо. Украина и так превратиться в Польшу, если будет продолжать свой сегодняшний ход. Я в такой Украине жить не хочу. И Вам не советую. Поэтому и предлагаю обратить свой взгляд на более актуальные примеры. Франция, Германия, Италия, Канада. Мощные игроки, обширные «тренировочные поля» внутренних рынков, самодостаточные экономики. ВВП исчисляется триллионами долларов. Команды-победители. Европейские страны, по населению сопоставимые современной, либо недавней Украине. По площади тоже сопоставимые. Не карлики. С мощной промышленностью, сельским хозяйством, хай-теком и сферой услуг. Конечно имеющие проблемы, но на девяносто процентов проистекающих из их рекордного развития. Это совсем не то, что проблемы деградации, как у других. А в Италии еще и уровень коррупции совсем как у нас, а преступность даже сильнее (по крайней мере, своего Неаполя у нас, слава Богу, нет). Тем более, что на старте независимости, Украина их по многим экономическим параметрам была им равна, а по некоторым -серьезно превосходила.

Все эти страны, имеют свои мощные внутренние рынки, опираясь на которые, компании стали настоящими терминаторами мировой экономики. Причем такая же история успеха и у тех лидеров, которые для Украины ориентиром быть не могут. США и Великобритания например. Все транснациональные корпорации, имя которых сегодня на слуху , в прошлом –национальные гиганты взрощеные в тепличных условиях защищенных (но не закрытых) национальных экономик

Более того. Все страны –чемпионы мировой экономики (настоящие, а не чемпионы второго сорта что входят в группу БРИКС, которые есть те же доходяги, только очень большие) не растерялись, и сумели сохранить свои защищенные рынки даже в условиях глобализации. Эти методы нехитрые и легко перечисляются навскидку всеми интересовавшимися: нетарифный протекционизм (не за счет пошлин, а за счет завышенных стандартов качества и сертификации), квотирование импорта (когда они разрешают ввезти без пошлин строго определенное количество товара), дотации и субсидии из государственных бюджетов( деньги выделяются на поддержку сельского хозяйства, на создание рабочих мест, на переобучение кадров, и т. д. и т. п.) плюс, пожалуй самое главное- доступный кредит для отечественного производителя ( от 1% до 3% годовых). При этом прибыль идет сразу по нескольким каналам. И от самого факта существования мощного внутреннего рынка (с его эффективными и конкурентоспособными компаниями). И от обильных налогов, которые с малого и среднего бизнеса (доминирующего при самодостаточности экономики) легче собрать. И со взимания платы за доступ к рынку других игроков (в аналогии с футболом, за разрешение забить гол себе в ворота). Самое главное, внутренний рынок позволяет иметь свою сильную валюту, которую можно продавать другим, получая самый заманчивый доход с каждого печатного станка в национальном монетном дворе. В итоге, страна имеющая свое «футбольное поле», превращается в одну большую семью, которая в глобальном чемпионате играет слаженной командой, побеждая конкурентов.

Могут возразить, что описанные выше страны, свои внутренние рынки сформировали и развивали исторически, а нашей истории всего-то двадцать лет. Да и гривна слишком слаба, чтоб стать резервной валютой. Да и стандарты мы свои не можем ввести, ибо зависим от экспорта, и сами должны подстраиваться под чужие правила. В общем, хорошо бы Украине иметь внутренний рынок, но для него надо освободиться от однобокой, примитивной экономики и создать самодостаточную систему. Но для создания самодостаточной экономической системы нужен внутренний рынок. Есть ли выход из этого замкнутого круга, который затягивается петлей Мебиуса на шее каждого из нас? Есть. Кому интересно -все следующие посты про это. Украина в момент своего рождения была равна и Франции и Германии и тем более Канаде. Но не сберегла свой внутренний рынок. Который, освободившись от руководящей роли «мудрой» Москвы, был готов поднять украинцев на еще более высокий уровень развития. Но мы все еще сохранили потенциал для возвращения в клуб экономических чемпионов. Как оказалось, это будет не так сложно.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.