На Востоке Украины формируются новая когорта политиков, которые через полтора года станут народными депутатами

6 июня 2011, 06:55
Бизнес - консультант, политтехнолог,www.taras.net.ua
0
582

«Мы отслеживаем политические процессы, которые происходят на Восточной Украине, в частности на Луганщине.

 Сейчас на востоке Украины формируются новая когорта политиков, которые через полтора года станут народными депутатами», - такой прогноз сделал политтехнолог, один из координаторов проекта MESTNYE.com Тарас Загородний (Киев).


По его мнению, долгие годы Луганская область была на политических задворках, отодвигаемая то днепропетровскими, то донецкими элитами.
«Год назад ситуация несколько изменилась, когда лидером фракции Партии регионов в парламенте стал бывший губернатор, один из самых влиятельных людей в Луганской области Александр Ефремов, когда должности в министерствах получили луганчане Василий Надрага, Андрей Черкасов, Ирина Зайцева.

 На днях Президент Украины Виктор Янукович, недовольный ситуацией в ЖКХ, отправил Виктора Тихонова в дипломатическую ссылку в Минск. Но говорить об ослаблении позиции луганчан не приходится. Сейчас мы видим в Луганской области немало новых интересных лиц, которые готовы включиться в большой политический процесс», - считает Тарас Загородний.
Как отметил киевский политолог, особую активность проявляет регионал Николай Греков. «Безусловно, должность небольшого Александровска его не устраивает, но это хорошая стартовая площадка для выборов в парламент. Он имеет хорошие перспективы. Только за последний месяц Александровский голова  провел несколько интересных публичных мероприятий, поучаствовал в программе Савика Шустера «Свобода Слова».  Сегодня Греков делает интересные, нестандартные ходы, но ему надо хорошо просчитать дальнейшую стратегию», - сказал Тарас Загородний.

Между тем, по словам политолога, «решение Грекова баллотироваться в Верховную Раду от Партии регионов может дать отрицательный результат. Более того, если он пойдет по округу, в который входит Артемовский, Каменнобродский район и Юбилейный, то он неизменно вступит в конфликт с головой поселка Юбилейный Владимиром Струком. Не смотря на то, что Струк именно тот человек, который нашел себя, как голова поселка, он вправе рассчитывать на большее».
- В Луганске начинает работу Владимир Гончаров. Однако говорить о системности не приходится. Я не против, возможно, у Гончарова есть деньги и желание, но делается все как-то по-топорному. Кампания не должна нравиться «себе любимому», она должна работать, должен быть результат. В противном случае, имеем «эффект Владимира Медяника», который вложил огромные средства в раскрутку, выписал  московских политтехнологов, и… проиграл в чистую мэрскую кампанию 2006 года. Думается, что сейчас, если Медяник пойдет на выборы, то будет действовать иначе. По пути Медяника образца 2006 года на местных выборах пошел Игорь Лиски («Фронт Перемен»), результат – нулевой. Сейчас Лиски занял выжидательную позицию. Возможно, он размышляет о тех, кто пообещал ему золотые горы, а он получил… пшик.

Говоря о «долгожителях украинской политики» политтехнолог Тарас Загородний сказал следующее:
- Александр Ефремов уже заявил, что пойдет по мажоритарному округу, это понятно и объяснимо – для победы будет сделано все возможное и невозможное, включая собственный опыт, авторитет Партии регионов и административный ресурс. Не думаю, что Наталия Королевская будет баллотироваться от Луганщины, лучший выход для нее – партийные списки, либо мажоритарный округ где-то в Центральной Украине, благо сейчас она известна не только в Донбассе. Шансы у нынешних депутатов Верховной Рады Виталий Курило, Валерия Шаманова и Анатолия Ягоферова низкие: не смотря на то, что они отошли от Тимошенко, дружба с Леди Ю. не пройдет даром. Народный депутат-регионал Владимир Ландик помимо самого себя, захочет вывести на большую политическую арену сына Романа. Впрочем, это уже происходит.  Недаром он и недавнюю свадьбу сына раскрутил в центральных украинских СМИ. Свой достаточно солидный кусок электорального пирога может откусить и коммунист Спиридон Килинкаров. Но как объяснить избирателям «проигрыш» мэрской кампании Сергею Кравченко? Килинкаров проиграл 21 голос. Трудно поверить, что отказ от дальнейших судебных разбирательств не есть процесс кулуарных договоренностей.

Тарас Загородний не сбрасывает со счетов и тех, кто сегодня выпал из обоймы.
- Народные депутаты нескольких созывов Николай Гапочка и Владимир Иванов, бывший председатель правления ХК «Лугансктепловоз» Виктор Быкадоров, экс-секретарь Луганского городского совета Надежда Чернова, бывший милицейский генерал Владимир Гуславский, бывший мэр и губернатор Алексей Данилов – все эти люди достаточно амбициозные и далеко не бедные. Они, хоть и отошли от активной политической жизни, но могут снова подняться. Их помнят, многих уважают, - считает Тарас Загородний.
«Сегодня заниматься свой избирательной кампанией рано, послезавтра – поздно, завтра именно то, что необходимо. Это касается тех, кто в политике недавно и тех, кто думает, что познал все», - резюмировал Тарас Загородний.

www.mestnye.com

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.