Золотая пектораль. Фильм, фильм, фильм

6 июня 2011, 13:32
Журналист, сценарист
0
1358

(послесловие)



Честно говоря, за два дня пребывания на фестивале «Золотая пектораль» не успела пересмотреть много фильмов (как хотела). И потому что приехала не вовремя, и потому что шли они одновременно в нескольких залах.



Очень, очень хотелось посмотреть на Катю Гусеву в «Прогулке по Парижу» и на Богдана Ступку в «Куплю друга».



И описание фильма «Контракт» Веры Яковенко было более, чем захватывающим (хотя знакомые журналисты вышли с просмотра и не в особом восторге)… И картина «Блондинка в нокауте» Александра Итыгилова привлекала своим названием…

Но чем богаты, тем и рады. Потому для себя и, соответственно, для блога хочу отметить, кроме «Влюбленных в Киев», о котором уже писала, еще пару фильмов…

Гениальные точки обмана

В первый день почти три часа наслаждалась просмотром латвийского фильма «Золото Рудольфа». Честно признаюсь, первые минут десять даже подумывала о том, чтобы сбежать – история о латышских фермерах и бароне на заре XX века показалась не очень захватывающей. Ну хотят эти фермеры себе счастливое и процветающее будущее, ну мешается у них под ногами этот барон… Однако режиссер Janis Steicts и не острой сюжетной линией собирался «брать» зрителя, а героями!


Режиссер Janis Steicts

И вот именно личности и приковывали к экрану. Чего стоит веселый и лихой фермер Руди, который одевается как губернатор и на карете (не хуже губернаторской) разъезжает даже после официального запрета.

Трагизма тоже в истории хватает. Как оказалось, латвийский режиссер горазд убивать даже самых симпатичных героев!

Пересказывать сюжет смысла нет. У кого будет желание - тот посмотрит. А вот еще об одном режиссерском ходе сказать стоит. Несколько раз на протяжении фильма мне казалось, что вот он финал – счастливый или нет, но закономерный: то свадьба, то рождение ребенка, то примирение влюбленных сердец, то смерть… Однако нет. Автор не ставил в этих местах конкретной точки – только запятую. И уже в самом конце картины ты понимаешь, зачем ему нужны были эти точки – чтобы не закончить сюжетную линию, а оставить ее открытой – не очень веселой, но с надеждой на будущее. Для конкретных людей и для всего народа…

Фильм в итоге одержал победу в номинации «Лучшее музыкальное сопровождение». Из тех работ, что я видела, он, действительно в плане музыки был лучший. Хоть лично у меня и ассоциировалась вся эта музыка очень ярко с этно-мотивами Кустурицы и Бреговича.

Золото Рудольфа
Латвия, 2010
Жанр: художественный
Режиссер: Janis Steicts

О войне за мир

Фильм украинского режиссера Анатолия Матешко, как он сам выразился, о войне за мир. 1941 год, фашистские войска наступают, советский дот оказывается в глубоком немецком тылу. Дот должным образом не укомплектован: ни едой, ни водой, ни оружием, ни людьми – вместо 10 человек один капитан, морской старшина, два солдата, и еще летчица и генерал, попавшие туда случайно.



Критики замечают в фильме кучу ляпов: мол, и самолета тогда такого еще не было, и пулемет не такой, как надо, и с формой проштрафились, с самим дотом. Не могу сказать, что я это тоже заметила. Зато немного необычным показалось, что все до единого советские солдаты в итоге как-нибудь, когда-нибудь, но ослушивались приказа старшего по званию. Летчица остается защищать генерала, хотя тот ей пару раз «приказал» бежать, солдат-желторотик кидается с винтовкой на отряд немцев, хотя, опять-таки, должен был вернуться по приказу в дот. Ну и так далее. Хотя, ведь геройство-то и отличало советских людей.

Странным образом ведет себя и немецкий офицер, который умеет только гробить своих подчиненных. Он, вообще, - отдельная история. Трусливый сынок какого-то генерала, все время звонит своему папочке и получает от него прочуханку и помощь (!), и это несмотря на то, что до линии фронта этому сынку и его «заправской» команде ой как далеко.

Однако во время просмотра больше внимание все-таки обращала на сюжет, игру актеров, и оценивала по принципу «глаз оторвать» или «не оторвать». В наше время о войне плохих фильмов хватает с излишком. А этот даже выбивается из общей колеи: и сюжетная линия интересная, и игра актеров – Игоря Ливанова и Евгения Ганелина – большой плюс фильму. Да и как бы не кричали критики о недостатках, «держит» фильм до последнего – даже если по телевизору с рекламой вперемешку смотреть, все равно не переключишь :) Радует картина и своей добротой, и позитивом, и юмором, и патриотизмом.

Дот
Украина, Россия, 2009
Жанр: военный, драма
Режиссер: Анатолий Матешко

На фестивале картина победила в номинации «Лучший игровой фильм». Логично было бы, чтобы и номинация «Лучший режиссер» досталась Анатолию Матешко, однако ее получил Дмитрий Томашпольский за «Прогулку по Парижу». Претендентом на эту номинацию Анатолий таки был, но почему-то с картиной «Двое».


Анатолий Матешко на фестивале "Золотая пектораль"

Тем не менее, свою награду «Дот» получил единогласно. И да, как отметил президент фестиваля Константин Стогний, украинский кинематограф пора спасать. Но он все же не в худшей форме и даже делает кое-какие шажки вперед. И тот же «Дот» можно критиковать, но поставить его перед 9 мая в эфир, думаю, совсем не стыдно. А для подрастающего поколения – даже полезно.

Остается надеяться, что вот такие фестивали, как «Золотая пектораль» и спасут наше украинское кино. Тем более, Шукшина, Стогний и Лопушанский обещали способствовать.


Константин Стогний и Андрей Лопушанский

Ну очень хочется им верить...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: кинофестиваль,Константин Стогний,золотая пектораль,Андрей Матешко,Дот,Золото Рудольфа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.