За журналистов!

6 июня 2011, 17:22
сценарист, политтехнолог, кинематографист
0
1300

С удивлением обнаружил, что сегодня чествуют одну из древнейших профессий в Украине. Сорри, не знал. Но поскольку имею отношение ко многим профессиям и древнейшим в том числе, хочу поздравить.


Я прочитал сегодня много поздравлений в честь журналистов. И от депутатов (еще одна древнейшая профессия, причем почему-то в извращенной форме), и от пиарщиков (это профессия пишущих людей, но не имеющих гарантированной публикации, то есть та же проститутка, но ее долго почему-то не еб......т) и от организатора политического стриптиза FEMEN.
Все падшие люди на вашем празднике хотят застолбить долю внимания. Застолблю и я.
Журналист как человек не существует сам по себе. Он всегда чей-то сын, чья-то дочь, гражданин какой-то страны и даже представитель какого-то народа. Это кстати ключевые характеристики журналиста, только после этого идет как он пишет и с чьей руки получает довольствие.
А довольствие в вашей профессии слово ключевое.
Вам на самом деле не легко.
Вы как правило живете в больших городах, значимые журналисты вообще живут исключительно в городах-миллионниках. И по улицам тех городов ездят другие журналисты в модных автомобилях, и тусуются в тусовках с политиками и вообще в вашей професссии достаточно легко стать персоной и получить стажировку в другой стране и стать знаменитым в узком кругу.
Я вам хочу пожелать, чтобы вы в суете выбора автомобиля за гранты не забыли чьи вы сыны и чьи вы дочери, чьего народа у вас идентификация и какой страны гражданство. Потому что выбор автомобиля часто замыливает вещи важные. Настолько важные, что когда каждому журналисту умирать, а они как и все прочие смертные, то ни автомобили, ни гранты не будут оправданием перед Богом про то, как ты прожил журналистскую жизнь и про что писал. Тем более что древность профессии - она не про рост клиентов вашей профессию вверх. Она чаще всего про падение вниз. И очень немногие из вас аналитики, и крайне редки среди вас государственники, и вообще людей развитых и компетентных среди вас единицы. Вы просто люди, имеющие доступ к оплаченной кем-то трибуне. И вы вещаете как правило только то, что оплачено на этой трибуне. А это как правило не имеет никакого отношения к тому, чей ты сын, чья ты дочь и гражданин какой ты страны.
Просто глобик.
Журналист-глобик - это стыдно.
Я хочу вам пожелать быть журналистом локальным, привязанным к своему народу, к ценностям своего народа. Потому что глобики - это вообще не люди. Просто функция. Предлагаю выпить шампанского за журналистов, меняющих мир вокруг своей страны. А не выполняющих оплаченную функцию!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: журналистика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.