Титан - плохо

6 июня 2011, 19:26
Журналист
0
742

В организм человека титан в основном попадает с водой, лекарствами (входит в состав таблеток и пилюль) и пищей (диоксид титана используется в качестве добавки Е171 — белого красителя-отбеливателя, который часто применяют при производстве сухого молока.

Всасывание соединений титана в желудочно-кишечный тракт человека составляет всего 1—3%. Ингаляционным путем (при вдыхании с воздухом) в организм поступает менее 1%. Суточное поступление этого металла составляет приблизительно 0,85 мг, выводится он с мочой (0,33 мг) и калом (0,52 мг). Постоянно в человеческом организме находится до 20 мг двадцать второго элемента. Основным местом накопления титана является селезенка, затем следуют надпочечники и щитовидная железа, с годами концентрация металла в этих органах остается неизменной. В то время как в легких идет процесс постоянного накопления. Ученые подсчитали, что за 65 лет жизни в легких концентрация титана возрастает в сто раз! Считается, что повышенное содержание титана в легких обусловлено его поступлением с пылью. Далее установили, что есть прямая связь между количеством больных раком легких и количеством пыли с титаном, которые вдыхает человек. 

Также достаточно высока концентрация титана в лимфоузлах. Исходя из сказанного — исследования влияния титана на организм продолжаются.

Теперь о наружном применении диоксида титана. До недавно считалось, что это хороший и надежный УФ-фильтр, который дальше верхнего слоя кожи не проникает, но при этом он здоровски кожу забеливал. Для наглядности посмотрите картинки от компании-поставщика диоксида титана как УФ-фильтра (www.koboproductsinc.com/Downloads/Kobo-TiO2Dispersions.pdf). На ней отчетливо видно, что пока используются обычные (не наноизмельченные) размеры титана (цифры 195 и 60 нм) — то кожа явно белая. А как только цифры уменьшаются (35, 15 и 10 нм) - диоксид титана доводят до наночастиц и это резко повышает прозрачность крема. 


Но именно наночастицы опасны!
Наночастицы оксида цинка и диоксида титана под воздействием солнечного луча начинают «бурно реагировать» и высвобождают свободные радикалы (одни из виновников онкологических заболеваний). Особенно опасен в этом отношении титан, который «старается вдвойне». (Titanium dioxide nanoparticles induce oxidative stress-mediated apoptosis in human keratinocyte cells. J Biomed Nanotechnol. 2011 Feb ;7(1):100-1.)
Наночастицы проникают через верхние (мертвые) слои кожи и повреждают живые клетки. И опять же — наночастицы титана из особо отличившихся (смотрите совсем свежую работу (2010) молодых американских ученых тут www.ysjournal.com/article.asp тут очень красочная картинка №2, которая демонстрирует атаку живой клеточной мембраны наночастицами диоксида титана).

Теперь для баланса сил. Если внимательно вчитаться во все работы по приведенным ссылкам, то станет ясно, что равно опасны наночастицы и цинка и титана! Но в косметике не так часто используются наночастицы цинка (он в сравнении с титаном не так сильно забеливает кожу, потому измельчать его для придания «красивости» коже — не обязательно). 
Самое обидное, что обычному потребителю (мне, например) — не возможно определить «на глаз»: есть в креме наночастицы или их нет. Приходиться верить на слово производителям. А как показывает практика — производители не очень хотят выносить эту информацию на свет божий... Вот и проходиться перестраховываться...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: титан,крем,вредность титана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.