Госдолг США угрожает их кредитному рейтингу ("The Guardian", Великобритания)

6 июня 2011, 21:12
Инженер
0
437

Америка рискует потерять свой кредитный рейтинг ААА, если в вопросе о пределе задолженности не будет быстро достигнут значительный прогресс, предупредило рейтинговое агентство Moody's. Этим заявлением оно увеличило давление на США за несколько часов до

 публикации важной статистики по уровню занятости.

доллар

Рейтинговое агентство тревожит тот факт, что Министерство финансов США и Конгресс не могут решить вопрос о том, стоит ли поднимать верхний предел уровня государственного долга. Оно указало, что риск дефолта США «крайне невелик, но увеличивается», намекнув, что страна, возможно, не заслуживает рейтинга AAA.

«Хотя Moody's, безусловно, ожидало, что повышению предельного уровня долга будет предшествовать политическая борьба, количество конфликтов и проволочек превосходит все ожидания, - отметило агентство. – Накал разногласий вокруг этого вопроса повышает вероятность кратковременного дефолта. Если в ближайшие недели ситуация не изменится, Moody's будет пересматривать рейтинг».

Согласно законам США, американский государственный долг не должен превышать 14,3 триллиона долларов. Этот уровень был достигнут в прошлом месяце, что заставило правительство залезть в государственные пенсионные фонды, чтобы обслуживать долги. Однако эта мера облегчит положение только до августа.

В последние дни президент Обама ведет переговоры с членами Конгресса, пытаясь договориться о повышении лимита задолженности. Республиканская партия требует в обмен на это резкого сокращения расходов, и достичь соглашения у сторон пока не получается.

Moody's стало уже вторым за последнее время рейтинговым агентством, предупреждающим, что кредитные рейтинги Америки могут оказаться в опасности. В апреле Standard & Poor's понизило прогноз по США до «негативного», отметив, что стране нужен более надежный долговременный план по снижению дефицита.

В пятницу днем внимание экспертов будет привлечено к американской экономике, так как должны быть опубликованы ежемесячные официальные данные по занятости за пределами сельскохозяйственного сектора, которые позволят понять, сколько было создано в США рабочих мест без учета сельского хозяйства, ситуация в котором подвержена изменениям.

Согласно данным опубликованным в среду, за прошлый месяц в частном секторе было принято на работу меньше сотрудников, чем ожидалось. Это заставляет экономистов снизить свои прогнозы по занятости за пределами сельского хозяйства. Сейчас они сходятся на том, что число рабочих мест увеличилось на 150 ысяч, в то время как еще в начале недели они говорили о 180 тысячах. Goldman Sachs между тем ожидает, что речь пойдет всего о 100 тысячах рабочих мест. Эти цифры заставляют думать, что темпы восстановления экономики США снижаются. Темпы роста в американском производственном секторе сейчас самые низкие почти за два года.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: США,госдолг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.