Неожиданная смерть главы Абхазии может изменить восприятие замороженного конфликта("EurasiaNet", США)

6 июня 2011, 21:18
Инженер
0
577

Смерть Сергея Багапша, де-факто бывшего президентом Абхазии, ставит как эту сепаратистскую территорию

, так и покровительствующую ей Россию, в непростую ситуацию.

С.Багапш выиграл выборы президента Абхазии в первом туре



Багапш, умерший в возрасте 62 лет, был опытным политиком, умело поддерживавшим хрупкий баланс между стремлением абхазского народа к подлинной независимости и стратегическими нуждами России. У большинства абхазов есть российское гражданство, однако многих из них тревожит практически полная зависимость их страны от России. Кто бы ни стал преемников Багапша, ему предстоит трудная задача. Он должен будет не утратить как расположение Кремля, так и поддержку собственного народа. Одновременно ему придется удерживать на расстоянии Грузию, стремящуюся восстановить свои границы до 1992 года.

Сейчас в Сухуми, столице Абхазии, многие строят догадки о том, кто придет на смену Багапшу. В ближайшие три месяца ожидаются досрочные выборы. В настоящий момент фаворитами считаются Сергей Шамба, Александр Анкваб и Рауль Хаджимба. Пока, судя по всему, временно возглавлять Абхазию будет Анкваб, де-факто действующий вице-президент.

Эти выборы могут стать переломным моментом для политического курса Абхазии. Если их сочтут сфальсифицированными, если Москва навяжет абхазскому народу своего кандидата, это серьезно ослабит позиции Абхазии в вопросе стремления к независимости. Соответственно, это сыграет на руку грузинскому правительству, которое утверждает, что независимость Абхазии - это только прикрытие для российского экспансионизма. С другой стороны, если абхазским избирателям позволят сделать выбор без угроз и запугивания, если кандидаты будут иметь примерно равный доступ к СМИ, и если Россия не будет активно вмешиваться, мир увидит совсем другой образ Абхазии.

Разумеется, честные и конкурентные выборы не изменят позицию грузин, американцев и европейцев по Абхазии и не заставят Тбилиси отказаться от попыток восстановить территориальную целостность Грузии. Однако они дадут абхазским лидерам шанс изменить восприятие этого «замороженного» конфликта в мире. Нормальные выборы позволят им опровергнуть звучащие в их адрес обвинения в том, что они - марионетки Москвы. Они также покажут, что у абхазского народа есть свои предпочтения, и их необходимо учитывать, пусть даже Запад не признает его претензии на независимость.

Кроме того, такие выборы подорвали бы политику «стратегического выжидания», которую Америка ведет в отношении Абхазии. Эта политика основывается на идее о том, что, по мере укрепления благосостояния и демократии в Грузии, абхазский народ осознает важность сотрудничества в Тбилиси и в итоге поймет преимущества воссоединения. За последние два года она несколько поблекла, так как Грузия отошла от идеалов Революции роз, и к тому же с трудом восстанавливается после глобального экономического кризиса. Если Абхазия выберет нового лидера на сравнительно честных и свободных выборах, в то время как действующий президент Грузии подумывает о том, чтобы сохранить власть по истечении президентского срока, став премьер-министром, это может окончательно добить данный подход. В таком случае Соединенным Штатам, вероятно, придется от него полностью отказаться и выработать более серьезную и взвешенную политику в отношении Грузии и Абхазии. Кроме того, на подобном фоне заявления США о территориальной целостности Грузии в итоге начнут выглядеть пустыми банальностями, не имеющими шансов на реализацию.

Впрочем, из-за спорного политического статуса Абхазии, выборы в ней не вызывают большого интереса на Западе. Так как Грузия стремится вновь взять Абхазию под свой контроль, и независимость территории признается только Россией и еще несколькими странами, на будущих выборах, как и на прошлых голосованиях в Абхазии, будут отсутствовать наблюдатели от таких межгосударственных структур, как Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. Международные общественные организации, за вычетом тесно связанных с Москвой, также без сомнения не будут наблюдать за выборами. Таким образом, важные события на этой территории могут остаться незамеченными Западом. Между тем, если абхазы будут считать свои досрочные выборы сравнительно честными и конкурентными, это укрепит в них стремление к независимости и усилит контраст между Абхазией и Грузией.

Линкольн Митчелл – младший научный сотрудник Института Гарримана Колумбийского университета. Он часто комментирует политические события на территории бывшего Советского Союза и сейчас работает над книгой о «цветных революциях».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Грузия,США,Москва,Абхазия,мир,Кремль,осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.