Экология как религия

7 июня 2011, 09:43
0
741

"...Тони Блэр прочитал лекцию на тему: Глобализация и вера, слушателями которой стали более 300 молодых украинцев: стипендиаты программы Завтра.UA Фонда Виктора Пинчука и студенты ВУЗов" Корреспондент.net

Религия как вода, она связывает мнения, ценности, действия и события в жизни человека. Но ведь религия должна иметь какие-то внешние формы, атрибуты, общие для некой группы людей. И тут приходим к пошлому вопросу - чьих будете? 

Без ритуалов жизнь человека более скудна - вспомним, как радовали демонстрации трудящихся!.. До сих пор хочется "задрав штаны, бежать за комсомолом", что-то продемонстрировать. И на Пасху с утра, а то и с вечера на всенощную. И на древние святки, на купальские праздники - не христианские, почти церковью вытравленные.

Когда в обществе кризис, религиозная жажда возрастает, даже если это религия с красными полотнищами и святым образом Ильича. Церкви разъединяются в борьбе за паству и лепят новый образ беса, как 2-1,5 тысячи лет назад, но уже не из популярного в народе Пана, Посейдона, воинского Митры, а из тиары, еврейского сионизма, Мохаммеда... Ничего не меняется, как писал Жванецкий, "что ты с человеком ни делай, он упорно ползет на кладбище". Очень правильно сейчас говорить о вере и глобализации, когда церкви (я имею в виду институты, и далеко не только христианские) все еще  ногами в римских диоцезах, озабочены местечковыми интересами и порой выступают фактором дестабилизации и прямой угрозы.

Похоже, сложилось время для новой религии - как это и было в подобных ситуациях неоднократно. Сейчас наиболее важной для всех нас является не проблема взаимоотношения московского и киевского патриархата, а экологии, взаимоотношения с окружающей средой, в том числе использования природных ресурсов и отходов. И это должно быть, если хотите, религией. Иначе дети и внуки наши будут поклоняться чистой воде вынужденно, потому что найти ее будет очень непросто.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.