Хорошо что нам так плохо. Плохо что не хуже.

7 июня 2011, 14:08
0
477

Можно ли проблемы современной Украины использовать для выхода из кризиса?


Власти нашей страны должны заботиться о стабильности национальной валюты не к ведущим мировым валютам, а по отношению к важнейшим товарам. Такое мнение выразил президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.
По его словам, стоимость доллара в золоте на сегодняшний день падает, евро также падает, а вот цены на товары в мире растут. Все это свидетельствует о начале серьезной мировой инфляции.
Эксперт считает, что в сложившихся условиях логично, чтобы Украина больше внимания уделяла собственной валюте, чтобы она была монопольной на украинском рынке, чтобы в стране не было валютных кредитов, чтобы заботились об укреплении курса гривны не к доллару, не к евро, а к салу и к хлебу.
Давайте разберемся, что имел в виду товарищ Сугоняко, а главное, как этого можно достичь, и что это может дать.

Представьте себе десять булок хлеба.  Их производит десять разных пекарей для десяти разных покупателей. Они покупаются и продаются только за деньги. Никакими другими способами их не приобрести.  Цена, к примеру, по гривне за булку. Для того чтоб все пекари продавали по одной булке в день, необходимо, чтоб у десяти потребителей на руках было по одной гривне.  А теперь, представьте, что казначейство, единственное место, где печатают гривни, напечатало не десять гривен на всех, а только три.  Понимаете, что получается? Три потребителя покупают три булки у трех пекарей, а остальные семь пекарей и потребителей остаются и голодными и без прибыли.  Правда, происходит это  недолго. Лишние булочники разоряются, лишние потребители умирают или уезжают из страны.
ВВП Украины в 2010 году был чуть более одного триллиона гривен. Отгадайте, сколько гривни реально обращается в украинской экономике такого объема? Не надо гадать. Надо взять объем золотовалютных резервов, и пересчитать их на гривну. Ибо по всем международным договорам, да и по самой логике однобокой экспортной экономики, национальная валюта не может превышать по объему количество имеющихся долларов.   Это и есть та самая привязка к доллару. Золотовалютные резервы Украины, по словам Азарова, сегодня на максимальном историческом максимуме.  Это 35 миллиардов долларов.  Пересчитав в гривны, получим  280 миллиардов гривен –как максимальное количество гривны, которой можно напечатать для обращения. Угадываете, в чем суть? И это при том, что реальная потребность в денежной массе ( которая уже обеспечена уровнем ВВП),  даже больше, чем сам объем ВВП. Ведь одна гривна на руках у потребителя, застывшего у прилавка, одна у булочника, осталась еще со вчера, и одна лежит в Банке, полученная от булочника в качестве налогов, и ждущая выплаты в виде пенсии или зарплаты потребителю.   
Все знают, к чему приводит избыток денег. Они обесцениваются. Как следствие –цены растут. Но мало кто догадывается, что происходит в случае их отсутствия.   Деньги, в соответствии с правилом спроса и предложения, обретают особо высокую ценность. Это как раз мы и видим. В украинском обществе, деньги остались единственной объединяющей ценностью. Даже алкоголь не так объединяет людей, как тяга к деньгам.  А что происходит с ценами?  Отгадайте! Они, по идее, должны были бы снижаться. Но ведь денег мало, и они в цене. А цена денег –это ставка по кредитам. Без которых невозможна никакая экономическая деятельность. И они должны по логике спроса и предложения, в случае недостатка денег   только расти. Это и происходит. Проценты растут, затаскивая на верх за собой и все остальные цены.
А как с оборотом? Ведь если денег мало, накоплений, резервов  тоже мало, и деньги, будучи только получены, сразу тратятся. Это тоже есть. Все банкиры знают, что все зарплаты, начисляемые на кредитные карточки, снимаются со счетов практически в день начисления большинством населения. Гривна, выплаченная пенсией, поступает назад Государству в виде налогов уже через месяц. Это рекордная скорость! Одна из самых высоких в мире.   В Украине по всем симптомам налицо острый дефицит денежной массы. Их меньше чем надо, и они очень дороги, что выражается в дорогих  кредитах. Учитывая, что затраты на товар появляются много раньше прибыли с него, то без кредитов не могут обойтись даже действующие предприятия. Не говоря уже про начинающий бизнес.     
Добавьте к этому неизбежную  необходимость удешевлять гривну вслед за долларом (который печатают тоннами в сутки), для поддержания конкурентоспособных цен на внешних рынках, и получим суровый итог. Цены растут под влиянием сразу внешних и внутренних причин.  Кредиты дорогие, производство не развивается, платежеспособный спрос низок. И мы все в этом суровом итоге живем! Есть ли выход?  У нас любят ориентироваться на зарубежный опыт.
 США загадили своими долларами весь мир, и мир захлебывается инфляцией.  Но в самой Америке инфляции нет, и цены там намного ниже мировых . Значит, они нашли какой-то выход . Он очень прост. Лишние безналичные доллары, которые возвращаясь со всего мира, могут накрыть экономику Америки медным тазом,  просто выводятся из нее. В первую очередь в виде кредитов для экономик других стран. Это объясняет, почему они (международные кредиты) самые дешевые именно у США.  Их девать некуда, вот и отдают за почти бесплатно (иногда выдвигая политические требования).  А с наличными долларами … А кстати, как они могут поступать с наличкой? Как выводить бумажные доллары, если их количество на руках у людей контролировать необходимо, но при этом невозможно? Ведь все каналы поступления левого нала перекрыть невозможно физически. С одними туристами, совершенно легально в Америку въезжают  миллиарды долларов. Но цены в Америке намного ниже цен в мире. Значит, контролируют и наличку. Очень просто.  Наличные доллары, пришедшие из-за кордона, имеют закодированную информацию в своем рисунке, которую считывают при каждом попадании банкноты в банк. После чего все «международные» доллары выводят из оборота примерно так же, как и безналичные. То есть долларов на самом деле два. Один для себя, один для других.  И они никак не перемешиваются. Что означает одно - американский «доллар для себя» –неконвертируемая (ограниченная в обращении  ограниченным обменом  на деньги других стран), денежная единица.
Мне удалось отыскать признаки  подобного подхода ограниченной конвертируемости ВО ВСЕХ ЭКОНОМИКАХ большой семерки, ( (кроме Японии, которая тоже хотела в 2011 году ввести подобную систему, превратив йену в мировую резервную валюту), (вопреки мнению США, за что и получила еще больше  чем страны Шариатской банковской системы, которые тоже хотели СВОЙ ДИНАР  сделать резервным)). ОГРАНИЧЕНИЯ КОНВЕРТИРУЕМОСТИ НЕ МОЖЕТ НЕ БЫТЬ У ВСЕХ ГОСУДАРСТВ ( А ТАКИХ УЖЕ СКОРО БУДЕТ ДЕСЯТОК), КОТОРЫЕ ПЕЧАТАЮТ ДЕНЬГИ ДЛЯ ВСЕГО МИРА. Ведь вернувшиеся деньги, ЛЮБУЮ ЭКОНОМИКУ раздавят. Сколько бы ни было в Америке товаров на полках, долларов в мире НАМНОГО больше. Без защитного механизма –галопирующая инфляция и крах экономик выпускающих резервные валюты неизбежны.
Как Украина может применить принцип ограниченной конвертируемости в свою пользу? Легко. Если США защищает принципом ограниченной конвертируемости СВОЙ ВНУТРЕННИЙ РЫНОК, то почему мы не можем так защитить свой, заодно решив проблему дефицита денежной массы?
Мы не можем напечатать гривны больше, чем имеем долларов. До тех пор, пока гривну можно обменять на доллары или на товары привезенные из других стран, это невозможно. Но и отказаться от свободного обмена гривны тоже нельзя. Мы слишком зависим от импорта. И технически и психологически (что даже страшнее). А как же поступить? Чем покрыть разницу между денежной массой существующей и необходимой для развития? В нашем случае, ЭТО ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ВЫПУСКОМ СВОЕЙ ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ, НЕКОНВЕРТИРУЕМОЙ ДЕНЕЖНОЙ ЕДИНИЦЫ.  Выпуск денег, которые не меняются не то что на доллар, но даже и на гривну( во избежание «косвенной» конвертации), но имеющих свободное хождение по всей территории Украины, изменит все.  Ведь они уже имеют товарное обеспечение, и могут быть потрачены только на украинские товары.  Значит однажды выпущенные беспроцентными кредитами на производство и пенсиями, они обернуться приростом товаров, под обеспечение которых можно будет  снова выпустить следующую порцию денег, без риска вызвать инфляцию.     Деньги, которые можно потратить только на товары отечественного производства, -самовоспроизводящаяся система национального благополучия. Отечественному производителю, будет выгодно выплачивать высокие  зарплаты  и платить налоги для высоких пенсий (ведь это будет повышать спрос, а значит и итоговую прибыль).  С выпуском своих денег, мы снова превратимся в единую семью, а не в корпорацию «быдла» под руководством «крыс». 
На этом пути, наше отставание послужит нам даже на пользу. Во-первых, мы можем избежать ошибок развитых стран вообще, и США в частности. Кредиты на развитие производства можно будет выдавать не под процент, по англо-саксонской системе, которая периодически приводит к кризисам, а по Библейской (она же Шариатская, уже действующая во всех арабских странах). Где прибыль банка берется не из процентов (так как их вообще нет), а из части прибыли предприятия, которая уже имеет как денежное так и товарное обеспечение. Это исключает экспонентное увеличение инфляции, ведь проценты –это и несуществующие деньги, и несуществующий товар.
Важнее всего на этом пути, конечно мнение «международного сообщества». Поскольку внутреннее сопротивление, будет только падать, вместе с уровнем развития экономики.   В конце концов, украинские бизнесмены потребуют введение неконвертируемых денег сами. И очень может быть, что это действительно будет «конец концов». Ибо самые светлые идеи человеку приходят именно в момент самой острой опасности.  Важно другое. Когда будет вводиться отдельная, параллельная денежная система для обслуживания украинского самостоятельного внутреннего рынка, надо избежать участи Ближнего Востока и Японии с ЕС. То есть не претендовать на выпуск мировой резервной валюты. Потому как со ВСЕМИ желающими поторговать своими деньгами, случаются самые неприятные случайности. (Европу накрыла «неожиданная» волна банкротств, нерожденную «зону динара» накрыла волна революций с хаосом заодно (еще раз подтвердив правило, по которому доза свободы и порция прав на голодный желудок приводят к побочным последствиям в виде кровавого поноса), а Японию просто накрыла волна. Настоящая.  Конечно же то же «совершенно случайно».) Это будет легко.  Не помещает также вообще лучше прикинуться кучкой мусора на карте. Чтоб не привлекать лишнего внимания. Для современной Украины это будет очень легко. И конечно, самое главное, не претендовать на те ресурсы, которые сейчас используются глобализацией под руководством  «международного сообщества».  Даже если эти ресурсы и находятся на территории Украины.   С этим нелегко смириться, но если мы хотя бы подумаем в перспективе (даже лет через двадцать), потребовать свой уран для своей атомной энергетики, для обеспечения своей энергетической независимости, или свою нефть( особенно с шельфа, да еще и не дай Бог, своей национальной нефтяной компанией), для того же самого, то Украина кончит еще хуже чем Сомали.  Нас даже не поломают. Нам разрешат поломаться самим, еще до того, как параллельная система начнет действовать. А вот если пустить эмиссию неконвертируемых денег (а это минимум эквивалент 250 миллиардов гривен) на то, чем нам УЖЕ разрешено заниматься, то все может получиться право, славно!  Но для этого стараться особо не прийдеться. Ведь ни один «сырьевик», ликвидные на мировом рынке ресурсы на внутренние украинские деньги и не обменяет.   Ни нефть, ни уран, ни металл, ни химию на перспективные «карбованцы» не купить.  Внутреннему украинскому рынку прийдеться довольствоваться самыми бросовыми ресурсами.  Глиной, песком, мергелем,  деревом, биомассой, мусором. Но это и хорошо! Ибо не имея доступа к ликвидным ресурсам (в первую очередь углеводородам), параллельная неконвертируемая денежная система будет АВТОМАТИЧЕСКИ возводить украинский национальный рынок на экологически чистых и возобновляемых технологиях.  Сельское хозяйство, с уже имеющимися в Украине биотехнологиями, уже сейчас готово дать нам и недорогую и чистую электроэнергию(от гелеобарических электростанций, являющиеся одновременно и парниками для овощей ), и дешевое биотопливо , и доступные экодома.   Параллельная  украинская денежная система при условии абсолютной  неконвертируемости, станет основой для развития возобновляемой энергетики в сочетании с рециркулируемыми материалами. Так появиться та самая биотронная цивилизация, которая сменит постиндустриальный вариант технотронной «Эры нефти», замену которой безуспешно пытаются  найти на Западе.  Не потому что прийдет добрый и мудрый Царь. А потому что другого нам не разрешат, другого мы не сможем, и другого нам ничего не надо. Индустриализм, навязанный извне, с его постиндустриальной формой, завершает свое существование.  Мы можем со всем миром идти к ресурсному тупику, а можем выйти из этого движения. Все для хорошей агро-биотехнологичной жизни у нас уже есть. Не хватает только денег. Теперь мы знаем каких, и где их взять.
P.S. А для тех, кому меле прелести глобализированного технотронного общества, будут свободно-конвертируемые гривны, которые отменять нам никто не даст, и от которых, отказываться глупо.
P.P.S.  Вопросы?  Предложения?     Ждем-с!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.