Национальная идея Украины

7 июня 2011, 15:28
Борец против русофобии
0
472

ответ на блог Чуды Юды


Чуда Юда,

Представим себе корпорацию . (я даже нарочно дал повод сходу сравнить меня с Гитлером)
В корпорации есть фактическая суть бизнеса : производство продукта - материального или нематериального актива, его сбыт, получение дохода, прибыли, оборот, развитие бизнеса . Это суть бизнеса .

 В какой-то момент корпорация разрастается настолько, что менеджеры приходят к выводу : пора открыть PR-отдел . PR-отдел пишет "богатую историю" о том, как вино "Хрен спиртовый 3 звезды" изготавливали еще до рождества Христового добрые пиктские виноделы в горах Шотландии, что это вино подавали ко двору Папы Римского, что сейчас каждую виноградинку ласково срывает девственница-гейша на склонах Фудзиямы, бутылку выдувает Саша Грей, вино наливают пушистые зверушки .

Это история . А есть еще "корпоративные ценности" и "бренд эссэнс" - это то, что в совокупности можно назвать "национальной идеей" .  Бренд эссэнс - это душа бреда, тот набор мифов и выдумываемых качеств, которыми маркетолог хочет наделить данный продукт . Тут не нужно больше объяснять - подумайте о Эппл, МайДональдс, Сони, Мерседесе, Харли Дэвидсон . Те ассоциации, которые у вас возникают - это и есть брэнд эссэнс .
В свою очередь корпоративные ценности везде одинаковые - доверие, взаимовыручка, командный дух, сотрудничество, энтузиазм, инициативность, трудоспособность итд .

История и бренд эссэнс работают с большей силой вовне, но немного действуют и на доверчивых сотрудников. Корпоративные ценности - уже направлены вовнутрь .


А теперь начинается очень умная мысль, просто нереально сложная . Проблема в том, что даже если история компании действительно берет начало за 2 секунды до Большого Взрыва, даже если в ней работал Микеланджело, Махатма Ганди и Иисус Христос, если она была славна своей продукцией в былые годы на весь мир, если ее ценности прописаны наилучшим образом, а ее бренд эссэнс ципляет за живое . Но при этом винодельня разрушена, жалкие остаки производимой продукции уносят в личное пользование директор и зав.складом, зарплаты не платят, оборудования для производства нет, контрактов с дистрибьюторами и диллерами тоже нет, а вокруг мощные и работающие винодельни - то как вы истории, бренд-эссэнс и ценности не переписывайте, какой пиар не используйте - "Хрен спиртовый 3 звезды" в "Шато ля Ротшильд" не превратится, покупать его не станут, винодельня не заработает, денег приносить не начнет, еда у работников не появится .

Вот так и с национальной идеей .

ps. блог без музыки не блог - слушайте Збигнева Прайшнера

http://www.youtube.com/watch?v=szFw6Adk1hk

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: правда жизни
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.