Если бы я была президентом...

7 июня 2011, 15:38
писатель, журналист, эксперт аналитического центра Фонда местной демократии
0
749

Когда-то рубрики "если бы я..." были очень популярными в наших газетах и журналах. Вспомнила об этом вчера, когда наш президент в очередной раз оказался в неловкой ситуации. Журналисты ждали его в Межигорье, а он проехал мимо и не остановился.

 Потом в СМИ широким потоком пошло вранье. Сначала пресс-секретарь сообщила, что президент ничего не знал о журналистах, потом, что он спешил, а в конце дня появилась и новая версия загадочного перемещения президента из Межигорья на Банковую. Виктор Янукович как-то туда попал. Без вертолета и авто. Трансформировался и переместился незамеченным. И это уже не смешно.

Похоже, что пришла пора Виктору Януковичу самым серьезным образом отнестись к ротации ближайшего окружения. Команда, не способная предложить президенту никакого интеллектуального продукта, кроме вранья и лукавства -  это уже не только его личная проблема. Что спрашивать с силовых структур, в сторону которых сегодня звучат обвинения в заказных уголовных делах, если сам президент врет? Его ложь становится угрозой национальной безопасности потому что делает вранье частью государственной информационной политики.

Времени для отработки различных сценариев выхода из ситуации с журналистами в Межигорье было более, чем достаточно. Все все знали и понимали. Но решение предложить не смогли. Команда продемонстрировала хорошую слаженность по технологиям "увоза" первого лица от неудобных вопросов, но оказалась абсолютно бездарной в главном - в способности дать правильные и грамотные рекомендации, как на такие вопросы отвечать. 

Глядя на пресс-секретаря, я почувствовала ее неловкость, вспомнила старую и популярную в СМИ рубрику "если бы я был президентом" и спросила себя - что сделала бы я в такой ситуации? Вот мой ответ.

Первое. Я бы остановилась для короткого разговора.

Второе. Предупредила бы, что мое расписание не позволяет мне выделить для беседы более 10 минут времени.

Третье. Поздравила бы журналистов с профессиональным праздником.

Четвертое. Сказала бы:

Не обижайтесь на меня, но я не хочу открывать вам двери своего дома. Не потому, что не уважаю вас и не потому, что боюсь, а потому, что знаю, каким будет результат. Вы сделаете снимки, снисходительно отнесетесь к любым проявлениям гостеприимства и напишите, - вот смотри, народ, сколько он наворовал и какой он богатый. Мне не нужны суды со СМИ, но главное в другом. Я знаю, что миллионы украинцев в нашей стране несправедливо бедны. Я - не беден, но я - не вор. Наши законы создают несправедливость и мы все живем в системе, в которой бедному человеку все труднее, а богатому, все легче становиться богатым. И понимая всю глубину этой несправедливости, я не хочу демонстрировать свой достаток. Я хочу эту систему изменить. Вы можете сказать, что у меня это плохо получается, а я знаю, почему мне так трудно. Знаю, что и завтра мне будет не легче. Я - не диктатор и не могу себе позволить быть царем - карающим и вершащим суд. Приходится подписывать неожиданные указы, двигаться маленькими шажками к "точке невозврата". Нет второстепенных вопросов, нет проблем, которые могут подождать. Система сильна. Удалось реализовать только одну из 24 рекомендаций к закону о  борьбе с коррупцией. Мы пока не можем сделать даже крошечный шаг к пенсионной реформе. Очень трудно идем к упрощению системы налогообложения. Посмотрите, что система предлагает в качестве нового закона о выборах. Что это, как не попытка законсервировать вчерашнюю политическую тусовку? Путь настоящих реформ - это путь компромиссов. Это путь эволюции. Я знаю цену победам и поражениям и не могу позволить себе делать резкие шаги, потому что результатом их могут стать неконтролируемые последствия в экономике и политике. А такие последствия оплачивают, в первую очередь, бедные люди. Но я не остановлюсь и буду идти путем реформ. Простые люди - единственный мой стимул и сила, на которую я могу опереться в построении более справедливого общества. Сегодня им говорят, что я несправедливо богат. Это - правда. Но по нашим законам - это не преступление. Более того, даже если я роздам все, что имею и перееду жить в хрущевку, среди журналистов найдутся те, кто назовет это популизмом и заигрыванием с народом. И это действительно будет популизм и заингрывание. 

Не хочу этого. Не хочу показывать люстры и диваны. Не верю, что вы готовы сказать и показать что-то другое. Сегодня вы не верите мне, а я не верю вам. И в этот день мне очень хочется, чтобы мы сделали шаг навстречу друг другу. Надеюсь, что пройдет немного времени и я с радостью и готовностью приглашу вас в свой дом. Но пока, извините, нет. 

Пятое. Уехала бы

Решение проблемы с журналистами в Межигорье было просто на поверхности. Мудрость гласит - не знаешь как действовать, действуй по закону. Дополню, - не знаешь, что говорить, когда нельзя молчать, говори правду. Это универсальное правило и для королей, и для президентов и просто порядочных людей.  

Да, так бы сделала я. На мой взгляд, это - правда, а она всегда лучше самой красивой лжи. Но, боюсь, что правда в исполнении Януковича сегодня уже будет выглядеть нелепой, потому что ближайшее окружение президента вырождается в кокон комфорта. Именно поэтому оно не смогло предложить ему достойный выход из ситуации. Президент предстал в глазах людей мелким врунишкой и трусом. Да еще и поднял зарплату Герман и Чепак. Назвать Януковича глупцом, язык не поворачивается, но, может он и не глупец? Может ему надоело быть президентом? Ведь он не только народными деньгами оплатил несостоятельность тех, кто помог ему вляпаться в эту ситуацию... 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.